НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Партизан и узник Фёдор Городников

Фёдор Кондратьевич Городников родился в 1921 году в деревне Витебск, где всего насчитывалось 20 домов. В армию Фёдора призвали в 1941 году, 17 апреля. Обстановка на границе СССР была спокойной, но в других государствах шла война. В часть прибыли 1 мая. Служил в городе Ново–Борисова. Фёдора сразу послали учиться в танковую школу младших специалистов. Присягу принял в июне месяце.

Утром 22 июня 1941 года фашисты, нарушив договор о ненападении на СССР, напали на нашу страну. Школу младших специалистов окончить не пришлось, т.к. по приказу нужно было вооружаться и идти на литовскую территорию.

Часть, куда попал Фёдор Кондратьевич прошла Литву на 2 км, заняла территорию немецкой границы и расположилась на ночлег. Немцы успели занять немалую территорию Литвы. Утром часть получила приказ об отступлении, т.к. была окружена фашистами. Пришлось отступать. Отступления были очень тяжёлыми. Местные жители  помогали немцам. При появлении советских солдат они стреляли отовсюду - с чердаков, из домов, так что приходилось отбиваться от них. Были очень большие потери, много убитых и раненых.

Когда прошли Литву, зашли на территорию Белоруссии, здесь идти было легче. Часть держала направление на город Луцы. Когда прошли километров 250, начались сильные воздушные налёты, бомбили и били с пулемётов фашистские самолёты. Снова были большие потери. Город Луцк пройти не удалось. Зашли в город Пуховичи, там, на аэродроме находились 9 суток. До передовых частей путь был обрезан фашистами.

На 10 день пребывания на аэродроме пришёл человек и предложил идти в партизаны. Так как к своим пробиваться не было возможности, из-за окружения со всех сторон, было принято общее решение и они ушли в Пинские болота, там разбились на отряды по 50 человек. Каждый отряд строил себе блиндажи для проживания. По распоряжению командира партизанского отряда Фёдора отправили на задание. Это произошло между городами Бобруйском и Осиповичами.

На обратном пути взорвали деревянный мост, проходящий через реку Висла. После выполнения задания всем был дан отдых, но отдыхать пришлось недолго - получили новое задание - взорвать эшелон. Вечером выступили. При удобном случае добывали трофейное оружие: автоматы, пулемёты, гранаты, одежду немецких солдат и офицеров.

24 марта 1942 года большой карательный отряд немецких солдат окружил партизан. Вёлся ожесточённый бой, но со временем кончились гранаты и патроны. Помощи ждать было неоткуда, много было убитых и раненых. Фёдор попал в плен, где солдат сильно избивали прикладами, пинали ногами, раненых расстреливали. Лагерь, куда каратели пригнали людей, находился в городе Бобруйске, там было 40 тысяч пленных. Их каждый день гоняли работать, кормили баландой раз в сутки, многие из пленных не выдерживали издевательств и умирали.

Из города Бобруйска перегнали в лесной лагерь, проходили карантин. Не было еды, а если и была то её не хватало, поэтому приходилось доставать еловую хвою, пырей, бересту - всё это перетирали и смачивали, а затем ели. После такой еды у многих началась дизентерия, в лагере её лечить было нечем, поэтому заболевших ею расстреливали. Выживших, в том числе и Фёдора, увезли в немецкий лагерь в городе Мюнхене. В этом лагере гоняли на разные работы, в том числе собирать камни и складывать в кучи. Кормили один раз в сутки водой с добавлением муки и других продуктов. От этой баланды силы не только не восстанавливались, а наоборот - терялись. На работе истощавшие и обессилившие пленные падали, к ним подходили фашисты и расстреливали, пленных же заставляли убирать трупы.

Вскоре Фёдора перевели в лагерь города Гамбург. Кроме тяжёлых работ в этом лагере фашисты ещё и развлекались. Давали небольшой кусочек хлеба и заставляли прыгать на двух ногах сто метров, к финишу каждый должен был съесть хлеб, того, кто не справлялся с заданием, избивали резиновой плёткой, у которой на конце находился свинцовый шарик. Фашистам это доставляло большое удовольствие, но для голодных и измученных людей это была гибель. Или вот такое «развлечение»: дистанцию в 50 метров нужно было на коленях  пропрыгать вперёд и назад, кто не справлялся с заданием - расстреливали. Коммунистам вырезали на спинах звёзды, после чего расстреливали перед строем лагеря.

В феврале 1944 года Фёдору удалось бежать из этого лагеря, вместе со своими товарищами. Всего было 18 человек, продукты доставали в деревнях. В Чехословакии их обнаружили фашисты 6 человек убили, а остальных взяли в плен и привезли в концентрационный лагерь Бухенвальд.

Фёдора водили в душ, но не для того чтобы помыться, там его и ещё многих людей травили газом, потом клали на доски, привязывали ноги и руки верёвкой и били плетью. Он терял сознание, в себя приходил уже в бараке. Так это продолжалось семь суток. Здесь Фёдор похудел так, что вес стал 33 кг. Кроме русских в этом лагере были поляки, чехи, евреи и другие. На работу стали гонять реже, часто проверяли.

Когда наши войска вошли на немецкую территорию, фашистам было не до пленных, но издевательства, пытки и убийства продолжались. Несмотря на всё это пленные знали, что наши войска в городе, в лагере началось оживление. Каждый жил в надежде об освобождении лагеря. 7 мая 1945 года лагерь освободили американцы. Сколько было слёз и радости в эти минуты. Даже не верилось, что пришёл конец плену. Восемь суток Фёдор ещё находился в лагере. На девятые сутки его передали русским войскам, привезли в город Братиславу, в особый отдел по установлению личности. А после этого отправили домой.

Кандидатом в члены ЦК КПСС приняли в сентябре 1957 года. Умер Фёдор Кондратьевич 7 сентября 1996 года.


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 10 Января 2018

Отправитель: Лидия Городникова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...