НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Детская мечта стала реальностью в Корниловской школе

Каждое утро, в 8 часов 40 минут, раздаётся в Корниловской школе веселый голос, звонкий стук каблучков. И все знают, что это завуч Елгина (Мельникова) Ольга Ивановна пришла. Всех поприветствует с радостью, каждому найдёт доброе слово. В январе 2017 года исполнилось 35 лет, как она изо дня в день спешит по родной и знакомой с детства улице на любимую работу.

Ольга Ивановна родилась, выросла, окончила школу, институт, вышла замуж, вырастила двоих детей – и всё это в родном селе – в Корнилово.

Худенькая девочка Оля с огромными голубыми, задумчивыми глазами мечтала стать археологом. В детских играх пыталась искать неведомый клад, бегала с подругой на Ивановские места, где были первые поселения корниловцев, искала следы тех, кто там жил.

После окончания школы пытается Оля претворить свою мечту в жизнь, и вот со второй попытки поступает в Кемеровский педагогический институт в 1981 году. Но, видимо, не люди, а судьба распоряжается людьми. Трагически погибает отец. По семейным обстоятельствам Ольга возвращается в родное село. А там её ждут и надеются на её помощь родные. Ольга Ивановна родилась и выросла в семье, где росли и воспитывались 10 детей.

Родители работали в колхозе, старшие дети присматривали за младшими, а Оля уже с детских лет отличалась ответственностью, нужно было помочь маме растить младших. И стала она для своих братьев и сестёр той путеводной звёздочкой, на которую они равнялись и равняются. Никакого труда не боялась Ольга Ивановна с детства, за любое дело бралась и выполняла с душой. Пришлось поработать и на току, и в столовой.

В январе 1982 года директор школы Полищук Галина Николаевна пригласила Ольгу на работу в школу преподавать немецкий язык и музыку. Была и вожатой, и вела музыку, и физическую культуру, и математику в 5 классе, и литературу в 11 классе и учителем начальных классов.

А какой отважной была! Нужно вести детей в город Новосибирск на день открытых дверей или в поход с ночёвкой на Светлое озеро, Ольга Ивановна всегда с радостью и готовностью выполняла порученное. Год отработала в деревне Кармановка учителем начальных классов, 1–4 классы нужно было учить. Осенью каждый день бегала она в соседнее село на работу, но на зиму определилась на квартиру в Кармановке. Сколько трудностей пришлось преодолеть на своём пути Ольге Ивановне!

В 1985 году она поступила на заочное отделение Новосибирского педагогического института на исторический факультет и в 1990 году окончила его. С 1986 года Ольга Ивановна начинает преподавать историю и обществознание, так мечта стать археологом в какой-то мере претворилась, стала она историком. И теперь своим ученикам рассказывает об исторических находках, о всём том, что так было с детства ей близко и дорого.

В 1990 году Ольгу Ивановну назначают заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Она с ответственностью подошла к нелёгкой работе завуча, и вот уже двадцать семь лет все свои силы, энергию отдаёт этому делу.

Много сделала для школы Ольга Ивановна как учитель. Цель её работы – развитие личности ученика, создание оптимальных условий для формирования самостоятельности, творческих способностей. В своей педагогической деятельности Ольга Ивановна исходит из того, что основной материал должен быть усвоен учеником на уроке. При этом учащиеся становятся активными участниками учебного процесса через самоконтроль и самооценку, решение проблемных заданий побуждает к творческому поиску. Всё это даёт результат. Обществознание и история являются наиболее популярными предметами для сдачи государственной аттестации.

С 2004 года в школе действует в школе историко-краеведческий музей, руководителем которого является Ольга Ивановна. Да и то, что есть музей в нашей школе – это, конечно же, её заслуга. Сколько экспонатов собрала Ольга Ивановна с детьми, ежегодно совершая экскурсии по историческим местам села Корнилово! Каждому ученику хочется внести свой вклад в музей, и несут с радостью ребятишки находки к Ольге Ивановне.

Воспитать мужество, любовь к отчизне, приобщить к изучению родного края возможно через поисково-краеведческую, исследовательскую работу.

Многие ребята с удовольствием посещают творческое объединение «Искатели», которое ведёт Ольга Ивановна. Да и для учителя кружковцы становятся на долгие годы единомышленниками и друзьями. Особенно с любовью вспоминает она выпуск 2006 года: Саковскую Свету, Бородину Женю, Винидиктову Надю, Чеботникову Оксану. Три лета провели они в экспедиции на раскопках. А такое не забывается.

Труд Ольги Ивановны отмечен Почётной грамотой Российской Федерации, в 2016 году стала лауреатом премии «Лучший педагогический работник Новосибирской области».

Но Ольга Ивановна не только учитель, завуч, руководитель музея, но она заботливая жена и любящая мама, гостеприимная хозяйка. Хлебосольством отличается Ольга Ивановна. Каких только салатов и закусок не перепробуешь у неё в гостях! Увлекается она цветами, разведением рыбок. Если увидеть двор Ольги Ивановны летом, невозможно не восхищаться цветами, с любовью выращенными на участке. Во всём у Ольги Ивановны порядок: в школе, в доме, на приусадебном участке.

Вырастили с мужем Валерием Александровичем двоих детей. И уже трое внуков подрастает.

Если есть у человека мечта, цель в жизни, он всегда преодолеет все невзгоды и придёт к своей цели. Так и случилось в жизни Ольги Ивановны. Жизнь сложилась и сложилась удачно.

Актив школьного историко-краеведческого музея


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 10 Мая 2018

Автор: Кривощекова Наталья Николаевна


Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...