НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Кто учит читать и писать? Вера Можейко из Корнилово

Живёт в нашем селе скромная спокойная женщина, живёт тихо, уединённо. Может быть, кто-то из молодых или приезжих и не знает её. А хочется, чтобы таких людей знали, помнили и помогали им в трудную минуту. Это Вера Алексеевна Можейко - человек, отдавший свою жизнь воспитанию подрастающего поколения, человек, который научил читать и писать не одно поколение.

Родилась Вера Алексеевна в городе Болотное. Детство её пришлось на трудное послевоенное время. До сей поры в памяти остался новогодний утренник в 1 классе. За хорошую учёбу первокласснице Вере подарили простой карандаш и две настоящие тетрадки... 

Окончив школу, она поступила в Болотнинское педагогическое училище на отделение начальных классов. Шла получать профессию осознанно, как и все девчонки того времени, мечтала приносить пользу своей стране. 
Студенческие годы пролетели быстро. В 1956 окончила педагогическое училище и по распределению попала в Кармановскую начальную школу.

Трудны были первые шаги юной учительницы в профессии, в начальной школе приходилось одновременно работать с двумя классами. Одни ребятишки выводят старательно свои первые буквы, а другим уже нужно рассказать о склонении существительных. И ведь получалось! Вера Алексеевна гордилась своими выпускниками. Продолжая учиться в Корниловской восьмилетней школе, ребята не подводили свою первую учительницу, потому что учились на "четыре" и "пять".

По семейным обстоятельствам Вера Алексеевна с семьёй переезжает в село Корнилово и продолжает работать уже в Корниловской школе учителем начальных классов.

И здесь Вера Алексеевна показала себя как знающий и любящий свое дело педагог. Интересно, что за долгие годы работы в школе у неё не было плохих учеников. Как говорит Вера Алексеевна: «На хороших детей мне в работе повезло». 
Но ведь везёт тому учителю, кто сам любит детей и старается отдать им всё самое лучшее, что знает и умеет сам...

За свой нелёгкий и добросовестный труд Вера Алексеевна многократно отмечена грамотами, ценными подарками.

Много невзгод пережила эта женщина, но при встрече с ней этого не увидишь, на лице её добрая и светлая улыбка. И для каждого найдёт она приветливое слово.

Уже много лет Вера Алексеевна на заслуженном отдыхе. В прошлом году отметила юбилей – восемьдесят лет.

Она и сейчас в заботах и посильных для неё делах: шьёт, вяжет, разводит цветы. Гордится своими внуками Женей и Лёшей. Особую радость у неё вызывает недавно родившийся правнук. Есть для кого жить и кому радоваться в этой нелёгкой жизни.


Актив школьного историко-краеведческого музея.


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 10 Мая 2018

Автор: Пирогова Наталья Анатольевна


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...