НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Наталья Карманова сеет разумное, доброе, вечное

Кто помогает нам познавать законы природы? От кого мы узнали, что при нагревании тела расширяются, а при охлаждении сжимаются? Как уберечься от молнии, отчего свет в лампочке? 
На все эти вопросы знает ответ учитель с 40-летним стажем Наталья Григорьевна Карманова.

Она родилась и выросла на юге России, в Ростовской области. В 1977 году окончила физмат Таганрогского педагогического института и распределили её в далекую холодную Сибирь. Разве думала она, что отработав положенные три года, останется жить здесь, в Сибири? Да ещё не в городе, а в небольшом селе Корнилово.

Осталась Наталья Григорьевна в селе, нашла своё счастье, вышла замуж, вырастила двоих детей, а самое главное - реализовала себя как педагог. Дочь Мария продолжила дело мамы, окончила Новосибирский педагогический университет, она учитель начальных классов.

А ведь могло сложиться всё иначе... Наталья Григорьевна с детства мечтала стать учителем. Но мама её отговаривала, не хотела, чтобы дочь свои нервы на чужих детей тратила; мечтала, чтобы та стала врачом.

И по настоянию мамы в первый год после окончания школы Наталья Григорьевна поступала в медицинский институт, но не набрала положенное количество баллов. И слава Богу! Кто бы учил законам природы корниловскую ребятню? 
И вот через год она уже студентка педагогического института, а через пять лет - учитель математики и физики.

Учитель на селе – не только педагог, но и человек, занимающий активную жизненную позицию. И такой Наталья Григорьевна была и остаётся до сих пор. 
Трудно было начинать работать на селе, не хватало оборудования в кабинете физики. 
Но Наталья Григорьевна всегда отличалась изворотливостью ума, смекалкой, трудовыми навыками. Благодаря этим качествам она сама мастерила приборы и наглядные пособия по своему предмету. И сейчас её кабинет один из лучших в нашей школе. Здесь уютно, много цветов и конечно, пособий, сделанных её руками. 
Ребята любят её уроки, её предмет, часто для сдачи итоговой аттестации выбирают физику и на экзамене подтверждают свои знания. А сейчас ведь это не так просто: сдавать ЕГЭ приходится в Болотном.

Наталья Григорьевна - личность разносторонняя. Её интересовала не только физика. На протяжении многих лет она участвовала в художественной самодеятельности. Учила детей танцам, сама шила костюмы для выступлений на сцене. В школе вела драмкружок, под её руководством поставлено несколько спектаклей и костюмы к ним также сшиты учителем.

Бывали и курьёзные случаи. Когда-то давно выделил им колхоз деньги на сценические костюмы, но костюмы были дорогие, и решили купить ткань и сшить сами. Часть костюмов сшила Наталья Григорьевна, а остальные шили по домам сами участники. И когда вышли на сцену в новых костюмах, то оказалось, что они разной длины!.. Сейчас это вспоминается с юмором, а тогда было грустно...

Сама Наталья Григорьевна говорит, что хотелось не только своему предмету научить, но и помочь стать хорошими людьми. Когда её спросили ученики, какие качества в характере человека её неприятны, она ответила: «Зазнайство, ложь, подлость».

Она тот человек, который всегда поможет, не останется равнодушным к чужой беде, чужой проблеме. Поэтому Наталья Григорьевна уже несколько лет является председателем профсоюзной организации учителей Корниловской школы. Кто как не она поздравит, напомнит о приближающемся юбилее учителя.
Наталья Григорьевна стала пенсионером, но не ушла на заслуженный отдых. Она по-прежнему рядом с нами сеет разумное, доброе, вечное. Не отстаёт она от времени. Её интересы – это компьютер, компьютерные игры. Любит читать и выращивать цветы. Вот какой интересный и замечательный педагог трудится в нашей школе!

Актив школьного историко-краеведческого музея.



Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 10 Мая 2018

Автор: Пирогова Наталья Анатольевна


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...