НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Прасковья Бондарчук – старейший учитель Корниловской школы


Нет, наверное, ни одного учителя в нашей школе, кто бы у Прасковьи Александровны не учился (это о тех, кто окончил Корниловскую школу). Несмотря на возраст, Прасковья Александровна не забывала школу, по приглашению учителей и учеников она приходила на праздники, делилась своими воспоминаниями.

Родилась Прасковья Александровна в Болотнинском районе в деревне Александровка и здесь же окончила начальную школу. Пятый и шестой класс она проучилась в городе Болотное, а седьмой класс закончила в Большеречке, там как раз открыли семилетнюю школу.

Была она умницей и легко могла учиться дальше, но нужна была её помощь семье. Они остались без матери. 
Год после семилетки Прасковья проработала в деревне Александровка, помогая отцу на ферме, да и дома ухаживала за младшими братьями и сёстрами.

А через год Павел Герасимович Гавриленко, который учил её в начальной школе, убедил способную девочку поступить в Болотнинское педагогическое училище. 
Окончив его, с 1953 года Прасковья Александровна работает учителем начальных классов в Корниловской начальной школе. 

Всё приходилось учителю в деревенской малокомплектной школе делать самому. Даже пришкольный участок огородили с детьми сами учителя. Выращивали всевозможные овощи, а ко дню урожая готовили блюда для выставки из овощей, выращенных на участке. Также вела Прасковья Александровна пионерскую работу, готовила концерты с детьми: с номерами художественной самодеятельности выступали на ферме и в сельском клубе. В это время она работала в двух классах одновременно. Прасковья Александровна делится своим опытом работы, издаётся её брошюра «Пособие по работе в сдвоенных классах».

Не рассказывает учительница, как ей приходилось тяжело в то время, ведь каждый день она ещё ходила в Александровку, чтобы помогать семье, а это в пяти километрах.

В селе Корнилово встретила она свою любовь. В 1954 году вышла замуж за Бондарчука Николая Ивановича. Прожили они без малого полвека.

В 1957 году школа стала семилетней. Ещё одно здание отвели под школу, но оно маленькое. Занимаются ребята в две смены. И всё же нагрузки учителям не хватало, и молодая семья уезжает в Алма-Ату. Но недолго прожили они там: с 1961 по 1964 год. Из-за болезни мужа возвратились в Корнилово.

Много трудностей пришлось преодолеть молодым, жили на съёмной квартире, затем купили небольшой дом. Лишь когда родилась дочь, сельсовет выделил семье отдельный хороший дом.

Прасковья Александровна начинает работать учителем биологии и химии. Она поступает на заочное отделение Новосибирского педагогического института на факультет химии и биологии, который заканчивает в 1970 году. Нагрузка у неё была небольшая, и ей предложили вести немецкий язык. С энтузиазмом взялась она за новый для неё предмет. 
По прошествии лет нельзя не удивиться, с каким мастерством она преподавала столь различные предметы.

Прасковья Александровна была строгая, но и справедливая с детьми. Ребята её любили. 
Школьные годы оставляют неизгладимый след в жизни каждого человека. Давно покинут класс, много воды утекло, человек вырос, возмужал, а кое-кто и постарел, но все помнят своего учителя, те добрые семена, которые он посеял.

19 февраля 2010 года Прасковье Александровне исполнилось бы семьдесят девять лет. Учительница тяжело заболела и ушла из жизни, но останется в памяти односельчан.


Актив школьного историко – краеведческого музея


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 10 Мая 2018

Автор: Пирогова Наталья Анатольевна


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...