НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Активная жизненная позиция - секрет молодости Анны Асановой

23 июля 1969 года началась трудовая деятельность Асановой Анны Петровны. Но в то время это была Анечка Малькова – комсомолка, активистка и просто красивая девушка. 23 июля она становится Анной Петровной. Она только что окончила Болотнинское педагогическое училище, и её по распределению направили в родную деревню, в Корниловскую восьмилетнюю школу учителем географии и истории.

Проработала Анна Петровна в Корниловской школе 38 лет. Анна Петровна не случайный человек в школе, она продолжила семейную традицию, её мама также закончила Болотнинское педагогическое училище и работала учителем начальных классов в Тропинской начальной школе.

И вот 1 сентября. Юная белокурая, с косою ниже пояса входит она в класс на свой первый урок. Как было ученикам не влюбиться в такую учительницу? Но Анна Петровна с первых дней отличалась от многих начинающих своей строгостью, сдержанностью. Да и уроки её с первых дней отличались от многих других уроков. Она умела заинтересовать каждого, так интересно рассказать, что невозможно было не приготовиться к её уроку. В какие исторические эпохи, и в какие страны далекие не совершала Анна Петровна путешествия со своими учениками по географической карте!

В первый год после окончания Болотнинского педагогического училища она поступает на заочное отделение Новосибирского педагогического института на естественно-географический факультет и с успехом его заканчивает в 1978году.
С первых дней работы в школе Анна Петровна является пионервожатой. В 1971 году она везет пионерский отряд на слёт правофланговых в г. Болотное. С 1976 года Анна Петровна назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе, с 1978 года она организатор внеклассной работы.

Когда школа становится средней, Анна Петровна увлекается экологией. В 1986 году она проходит профессиональную переподготовку и начинает преподавать экологию. В эти же годы приходит и главное увлечение её жизни – лекарственные растения. Она знает, где и какое растение растёт, время его сбора, употребление. Те растения, которые не произрастают в нашем лесу, она выращивает на своём приусадебном участке и с удовольствием делится со всеми, кто в них нуждается. Анна Петровна до выхода на пенсию ведёт курс «Лекарственные растения». Надолго запомнятся ребятам эти занятия, на которых они не только изучали лекарственные растения, но и учились готовить лечебные чаи.

Три поколения учились географии у Анны Петровны, и каждый ученик остался в памяти у неё. Кто-то отличной учёбой, кто-то добротой, кто-то своим старанием и прилежанием, а кто-то своим артистизмом. Многие её ученики работают в Корниловской школе: Елгина Ольга, Пирогова Наталья, Чеботников Алексей, Пирогов Сергей, Нигареева Ирина, Шаповалова Анна.

Анна Петровна всегда занимала активную жизненную позицию. Ни одно выступление художественной самодеятельности не проходит без Анны Петровны, она прекрасно поёт.

Кажется, совсем недавно прозвенел звонок на её первый урок. Время пролетело незаметно. За прошедшие годы много достижений, много грамот районного и областного значения, вырастили с мужем Сергеем Анатольевичем двух замечательных сыновей, дали им образование.

Выйдя на пенсию, Анна Петровна по-прежнему активна. Она возглавляет совет ветеранов. В 2010 году введена в состав избирательной комиссии. Каждому пенсионеру, ветерану Анна Петровна старается помочь, поддержать. Ни один юбиляр не забыт советом ветеранов.

Активный человек и стареет медленнее. Подтверждение этому – Анна Петровна. Она молода, активна, жизнерадостна.

Актив школьного историко – краеведческого музея.


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 10 Мая 2018

Автор: Пирогова Наталья Анатольевна


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...