НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История болотнинской школы №2

Школа № 2 встретила своих первых учеников в 1935 году. За парты сели дети города Болотного и близ лежащих деревень. Интерната не было, и учащимся приходилось жить на квартирах. Здание школы было деревянное, двухэтажное, с печным отоплением, и насчитывало 16 классных комнат. Занятия в школе проходили в две смены. Вечерняя школа занималась в третью смену.

В 1935 – 1940 годах школа № 2 считалась ведущей школой района, сложился сильных педагогический коллектив, возглавляемый директором Золотаревым Михаилом Васильевичем.

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в планы учащихся и учителей. 21 июня 1941 года выпускной бал для 10-х классов был последним мирным мероприятием школьного коллектива. В первые дни войны на фронт ушли почти все мужчины учителя, вслед за своими педагогами отправились защищать родину бывшие выпускники.

После окончания Великой Отечественной войны школа перешла на общий мирный режим работы.

В 1955 году школьная комсомольская организация получила грамоту ЦК ВЛКСМ, 4 медали за участие в Выставке достижений народного хозяйства СССР.

В 1965 году школу № 2 постигло бедствие: сгорело здание школы. Первые два года занимались в детском доме, школе № 10, школе-счетоводов, школе-интернате, затем в новом здании, построенном для педагогического училища. 10 лет велось строительство новой школы. В 1975 году открылось новое здание школы. Коллектив учителей возглавлял Собин Виктор Иванович.

О том, что в школе работал сильный, творческий коллектив, говорит и тот факт, что звание заслуженного учителя впервые в районе получил педагог школы № 2. Это была Клавдия Александровна Ипполитова, учитель начальных классов. Педагоги и учащиеся школы много трудились, умели хорошо организовать свой досуг.

Большое внимание в школе уделялось производственному обучению: готовили швей, столяров, медсестер, пионерских вожатых, библиотекарей, шоферов, педагогов. Заканчивая школу, ученики получали определенную специальность.

С 1983 года по 1988 год школу возглавлял Кашарин Николай Васильевич. Продолжая лучшие достижения и традиции прежних лет, коллектив педагогов школы в постоянном поиске эффективных форм обучения и воспитания, использовании на всех уроках всего нового, передового. Здесь проводятся семинары, консультации для учителей и руководителей района.

Члены методического совета выезжают в сельские школы с целью оказания методической помощи педагогам. Школа № 2 в эти годы своей успешной деятельностью славилась не только в районе, но и далеко за пределами Новосибирской области: в ноябре 1986 года на базе образовательного учреждения состоялся семинар секретарей райкомов партии Сибири и Дальнего Востока.

С 1988 года по 1996 год школу возглавляет Владимир Николаевич Карпов. Школа по-прежнему является опорной для руководителей других школ района, на ее базе работают школы передового опыта, школы молодого специалиста, творческие группы. Средняя школа № 2 является базовой школой для Болотнинского педагогического училища.

Педагогический коллектив предоставлял учащимся выбор в изучении специальных предметов и курсов. Вводились экономика, экология, психология, риторика, специальные курсы по истории, литературе, трудовому обучению. Для различных категорий детей создавались классы компенсирующего обучения и классы педагогической поддержки, работала «воскресная школа» подготовки будущих первоклассников.
 
С 1996 года по 2006 год школу возглавляла заслуженный учитель Российской Федерации, отличник просвещения, мастер своего дела Лютикова Татьяна Васильевна. Под ее руководством работали 61 педагог: из которых с высшей категорией – 20 учителей, с первой – 25, со второй – 12. Школа гордится своими педагогами, получившими звание «Заслуженный учитель РФ»: Ипполитова Клавдия Алексеевна, Хребтова Нина Николаевна, Аникеева Евдокия Филипповна, Можейко Эдуард Петрович, Лютикова Татьяна Васильевна, Федорчук Валентина Васильевна, Дреневская Тамара Яковлевна.

По-прежнему трудятся на педагогическом поприще ветераны педагогического труда: Трахинин Виктор Иванович, Панченко Валентина Андреевна, Давыдова Зоя Владимировна, Ходаев Виктор Андреевич, Лютикова Татьяна Васильевна, Дадыко Людмила Петровна, Золотавина Галина Анатольевна, Чечель Людмила Ивановна, Федорчук Валентина Васильевна.

С 1966 года по 2007 год школа выпустила 7700 выпускников: из них школу с золотой медалью окончили семь человек, серебряной – 59; в период с 1992 года по 2004 год аттестат об основном общем образовании с отличием по окончание 9-х классов получили 55 учащихся.

Учащиеся и педагоги школы становились неоднократными призерами районных и областных конкурсов и соревнований: «Учитель года», 1996 год – Кравец Оксана Владимировна; 2001 год – Брем Наталья Николаевна, 2003 год Овчинникова Марина Александровна, (она же стала лауреатом областного конкурса этого года). «Учитель года – 2004» - Полякова Елена Владимировна.

Обновилась специфика организации образовательного процесса: в среднем и старшем звене созданы классы повышенного уровня (гуманитарного и математического направлений), класс профильного обучения (информационных технологий), в начальном звене существует прогимназический класс.

Глубокие разносторонние знания, полученные учащимися школы, позволяют им занимать призовые места на районных предметных олимпиадах. С 2000 по 2005 годы победителями стали 158 учащихся, а двое из них победителями областных олимпиад: Шипицына Татьяна по биологии и Лукашевич Александр - по математике.

В школе организовано воспитание учащихся, работают кружки, спортивные секции. В школе по-прежнему функционирует теплица, учащиеся школы принимают участие в районных выставках цветов и овощей. Нельзя не вспомнить тех, кто стоял у истоков: Аникеева Евдокия Филипповна, Шевлякова Мария Ивановна, Можейко Эдуард Петрович.

В летнее время работает лагерь дневного пребывания «Солнышко». С благодарностью вспоминаем бывших начальников лагеря: Рудковскую Галину Георгиевну, Панченко Валентину Андреевну. Уюту и благоустройству школа обязана техническому персоналу, который проводит ежегодный ремонт школы, а также родителям учеников, которые помогают образовательному учреждению материальными средствами. Сейчас школой руководит администратор высшей квалификационной категории Павлович Т. И.

Дата публикации: 09 Декабря 2017


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...