НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Ёлгин Валерий: «мореман с головы до ног»

3 ноября 2014 года ушел из жизни Валерий Александрович Ёлгин. «Мореман с головы до ног», - так сказал о нем Владимир Гаврилович Осипенко.

Моряки–подводники представители самой героической и романтической морской профессии. Они отличаются смелостью, храбростью и мужеством. Они беззаветно преданы своему воинскому долгу. Среди наших односельчан службу на подводной лодке проходили Лебедев Николай Васильевич, Елгин Валерий Александрович, Мальцев Анатолий Григорьевич, Дасько Иван Александрович.

В.А. Елгин всю жизнь был предан морской дружбе. Впервые встреча с ним произошла в 2005 году. Именно Валерий Александрович привез информацию о подлодке К-129, гибель которой долгие годы скрывали. С этого времени начинается активная поисковая краеведческая деятельность школьного музея по данному направлению. Ежегодно проводятся дни памяти и скорби ко дню подводника и к дате гибели подводной лодки.

Первого сентября 2006 года в Корниловской средней общеобразовательной школе появилась мемориальная доска - памятный знак экипажу подводной лодки К–129. Школе присвоено имя земляка - подводника Ивана Дасько. Этим событием все мы, односельчане, обязаны Валерию Александровичу.

Он сам три года отслужил на Северном флоте. Вспоминая службу на подводной лодке, Валерий Александрович как-то обмолвился, что мысли о малой родине, родителях, фото любимой девушки - все это придавало сил. Он считал своим долгом увековечить память о девяноста восьми подводниках, в том числе об Иване Дасько.

По воспоминаниям одноклассника Асанова Сергея Анатольевича: «С  Валерием Ёлгиным мы учились в начальной школе в Корнилово. Девять классов закончили в Большереченской школе. Три года в Ояшиском ПТУ. Нас много училось из села Корнилово: Ёлгин Михаил, Чураков Владимир, Колосов Владимир, Лебедев Михаил, Ёлгин Валерий. Жили в общежитии, питались в столовой при ПТУ. Обучались на отделении тракторного роста, шофёра, комбайнера, слесаря, четыре профессии освоили за два года обучения.

Для прохождения практики направили в родное село, в колхоз «Вперёд к коммунизму». За нами был закреплен механик тракторной бригады Н. М. Белоусов. Мы пахали, сеяли с большим энтузиазмом. Время пролетело быстро.

После получения диплома все разъехались кто куда: кто в армию, кто продолжил работу в колхозе. Валерий Александрович был призван на флот. Отслужив, отучился в учебном комбинате Микмонтажспецстрой, а по окончании его зачислили электромонтажником в Омское монтажное управление треста «Сибэлектромонтаж». Позже получил вторую профессию - электросварщик.

До пенсии проработал на Омском Сибзаводе электромонтером по ремонту оборудования. Валерий Александрович проявил себя как рационализатор, и за это ему в 1988 году присвоено звание «Мастер золотые руки». И, правда, «золотые», многим односельчанам, знакомым он помогал по своей специальности, будучи на пенсии.

Валерий Александрович награжден медалью «Ветеран труда», ему присвоено почетное звание «Ветеран Сибзавода». За годы работы проявил организаторские способности и по профсоюзной линии был выдвинут председателем цехового комитета, проработал три года.

В 2008 ушёл на заслуженный отдых (пенсию).

Со временем стираются сюжеты и события жизни. Но не стираются из памяти, те лица людей, которые были с нами рядом, которые ушли от нас навсегда, но останутся в нашей памяти, в сердцах родителей, в сердцах друзей, в сердцах односельчан, в сердцах всех тех, кто знал их.

Актив школьного музея, руководитель музея Ольга Елгина


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 10 Мая 2018

Автор: Ольга Ёлгина


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...