НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


50 лет в школе. Людмила Триппель

Человек, о котором я хочу рассказать, всю свою жизнь посвятил детям. Это моя бабушка, Людмила Адамовна Триппель. Ровно полвека, 50 лет она отработала учителем истории и обществознания, из них более 20 лет была заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе,в нашей Дивинской школе Болотнинского района Новосибирской области. Она почётный работник общего образования РФ, заслуженный работник образования Новосибирской области, учитель высшей квалификационной категории.

Родилась она на Камчатке в семье военного, но детство и школьные годы прошли в рабочем посёлке Маслянино. В девятом классе комсомольцы школы выбрали ее своим вожаком, секретарём комсомольской организации школы. Бабушка рассказывала о том времени, как они работали, учились, проводили субботники, шефские концерты, маёвки, как совершали походы по партизанским заимкам. Была вожатой в младших классах. Училась хорошо, на всё хватало времени.
 
Очень любила школу, с детства мечтала быть учителем. И это не случайно. Её папа, мой прадед Павлюченко Адам Ефимович, в Белоруссии 1938 году закончил педучилище. И до призыва в армию работал 1,5 года в школе, а потом по комсомольской путевке ушёл служить в армию (это заслуживали самые лучшие комсомольцы) в 1939 году.

Две тёти бабушки: Павлюченко Таисия Ефимовна и Мария Ефимовна проработали в школах Маслянинского района. Таисия Ефимовна в школе №1 проработала 41 год, а Мария Ефимовна в Павинской школе проработала 39 лет. Моя бабушка, Людмила Адамовна, была заводилой всех дел, писала стихи, пела песни. После окончания школы поступила в Новосибирский государственный педагогический институт на исторический факультет. Она была и там активисткой. Бабушка часто вспоминает студенческие годы, студенческие отряды, комсомольскую юность.
 
Педагогическая деятельность моей бабушки состоялась в Дивинской школе Болотнинского района. В этой школе она проработала всю жизнь. Она часто говорит: «Жизнь расписана на неделю вперёд и я не поменяла бы свою работу ни на какую другую».
 
Людмила Адамовна  влюблена в свою работу. Очень нравится бабушке, когда у учеников всё получается, когда есть у них искорка в глазах. Она «живет» в школе, но мы не обижаемся на неё за это, её любви хватает и нам, её внукам, а нас у неё трое. В доме бабушки и деда нам внукам всегда рады. Работая в школе, была секретарем учительской комсомольской организации, а потом и совхозной. Инициативная, общительная, она умела зажечь молодежь.

Людмила Адамовна много общается с жителями села, всегда откликается на их просьбы, помогает, чем может.

Большое дело ее жизни - школьный музей, который она сама создала в 2000 году. На сегодняшний день её музей - один из лучших в Болотнинском районе. В 2010 году в посёлке Дивинка был открыт памятник «Ветеранам Великой Отечественной войны». Инициатором и организатором этого памятника была Людмила Адамовна. Бабушка всегда говорит: «Не может быть настоящее, без прошлого».

В подростковом возрасте у нашей бабушки умерла мама, потеря научила её ценить окружающих людей и оберегать их. Когда мама умерла, мою бабушку Людмилу Адамовну воспитывала мамина подруга, которая работала в школе учителем и стала женой прадедушки. Коллеги отмечают её способность находить общий язык с детьми и с взрослыми.
 
 Она легко располагает к себе людей разного возраста, и именно в этом, по моему мнению, и заключается профессиональная пригодность учителя. Я считаю, что у моей бабушки глубокие знания своего предмета. На протяжении всех лет её работы с детьми не было такого момента, когда она чего-нибудь не знала, не была в курсе всего, что происходит в жизни людей. Она отзывчива, ответственна, старается всегда выполнять свои обязанности в срок и качественно.
 
Моя мама тоже учитель! Когда я прохожу по тихому школьному коридору, идёт урок, из-за приоткрытых дверей классных комнат слышны голоса, остановившись, прислушиваюсь. До меня доносятся звуки знакомого голоса - это голос моей мамы. Вот уже 25 лет она работает в нашей школе. После окончания НГПИ пришла работать в свою родную школу и никогда об этом не жалеет.И моя тётя Оля, младшая дочь бабушки, работает в школе учителем истории и обществознания ,в городе Новосибирске, 20 лет.

Педагогический стаж нашей семьи 202 года! Я точно знаю, что самая главная и важная профессия на земле, ПРОФЕССИЯ УЧИТЕЛЯ!

МКОУ Дивинская средняя общеобразовательная школа

Чубреич Ярослав (5 класс, 11 лет)
Руководитель:
Чубреич Елена Владимировна, учитель истории и обществознания,
высшей квалификационной категории

ноябрь, 2017 год


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 10 Мая 2018

Отправитель: София Яковлева

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...