НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Слово об учителе Валентине Бовт

Мы помним своего любимого учителя, и любим вначале учителя, а потом уже появляется любимый предмет. Добрый, яркий и светлый образ Бовт Валентины Александровны, он словно путеводная ниточка для нас: учителей, выпускников, учеников, родителей. Она работала в болотнинской средняя школа № 21 с 1975 по 1987 годы.

Всегда удивлял её мудрый взгляд, затаённая в уголках рта улыбка.

Первый педсовет в 21 школе с Бовт Валентиной Александровной… Строгий чёрный костюм, белоснежная блузка, учительский «ромб» на груди - и простые слова: «Я сама расскажу о себе».

Хозяйка школы, она знала и помнила всё…

А потом началась работа. Хозяйка школы (в самом прямом смысле), она знала и помнила всё: заменить доски, проверить состояние столовой, поговорить с молодым учителем, пожурить шалуна, встретиться с родителями…. Да разве можно предусмотреть бесконечный рабочий день директора школы?! С каким уважением относились к ней учителя, дети, родители!

А мы – птенцы этого дома…

Воспоминания Петренко Ларисы Владимировны, учителя математики, директора школы №21

- Я очень ярко помню встречу на вокзале. Меня, молодого специалиста, учителя математики и физики, направили в Болотное, в 21-ю школу. Приезжаю, выхожу на перрон, а навстречу мне - хрупкая, приветливая женщина, в руках букет цветов: «Вы и есть Лариса Владимировна? А я директор школы». И сразу повеяло теплом, заботой, материнской строгостью.

Наш учительский день начинался непременно со встречи с Валентиной Александровной: она первая приходила в школу и последняя уходила поздним вечером домой. На самом видном месте рабочего стенда в учительской всегда был приколот листок – вырезка из «Учительской газеты» с коррективами: «Прочти!», «Прочти и подумай!»…

Она учила нас быть первыми во всём: открытый урок, спортивные соревнования, командирская лыжня, смотры, конкурсы… Добрые слова о проведённом уроке окрыляли – хотелось творить, расти в своём мастерстве.

Вспоминает Павлович Татьяна Игоревна (учитель физики, директор средней школы № 2):

- Заядлый театрал была Валентина Александровна. Поездки в «Красный факел», ТЮЗ города Новосибирска стали нормой в школе, как для нас учителей, так и для учеников. В школе был создан театральный кружок. Творческий, увлечённый человек, она быстро увлекала нас своими мыслями, идеями. Сейчас только удивляюсь, когда ей хватало времени просмотреть журнал «Физика в школе»? А ведь читала! Придёт утром в учительскую и незаметно «подвинет» к тебе журнал, только кивнёт головой: «Интересуешься?» Честное слово, даже стыдно станет иногда.

Руденко Анжелика Владимировна (ученица, учитель химии, заместитель директора средней школы №21):

- А я помню уроки Валентины Александровны! Что за прелесть эти уроки! Незабываемый Пушкин, «печатающий слово» Маяковский, тонкий психолог Достоевский, мудрый и неповторимый Толстой! Именно из её уст извлекали мы мудрость жизни и понимали красоту русского слова. Она жила, дышала, смеялась. Плакала… Этому она учила и нас. Милая Валентина Александровна! Я помню все ваши уроки, поверьте, все!

Мироненко Татьяна Анатольевна (учитель русского языка и литературы школы №21):

- Для меня Валентина Александровна стала, в первую очередь, эталоном учителя и руководителя. Сильный, волевой, творческий человек. УЧИТЕЛЬ! Все мы, бывшие коллеги, ученики, с теплотой и уважением вспоминаем годы работы Валентины Александровны в нашей родной 21 школе, успехи и триумфы, огорчения и поражения, распутинские уроки доброты…

Подводя ежедневный итог своих дел, невольно возвращаешься в прошлое. Нет, это не прошлое, это умение оценить свои поступки, свои удачи и промахи. В такие минуты думаешь о том, как посмотрела бы на это решение или на эту проблему Валентина Александровна. Вот так в раздумьях и приходишь к правильному выбору.

Леванкова Ира (выпускница МБОУ СОШ №21)


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 09 Декабря 2017

Отправитель: Анжелика Руденко

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...