НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Ученическая производственная бригада – гордость села Устьянцево

Устьянцевская СОШ имеет многолетний опыт трудового воспитания. Наша ученическая производственная бригада – это гордость не только школы, но и Барабинского района. В 80-е годы наряду с овощеводством и растениеводством школьники занимались выращиванием гусей и свиней, доили коров, ухаживали за телятами.

Идейным вдохновителем и создателем ученической производственной бригады являлся замечательный директор школы Беляев Владимир Петрович. Было очень трудно: не хватало средств. В начале 2000-х годов, несмотря на экономический кризис в стране, УПБ нашей средней школы удалось сохранить свои традиции. Педагогический коллектив школы приложил все усилия, чтобы бригада жила.

Летом организовывались трудовые лагеря труда и отдыха. Работа на школьных полях продолжалась, школа выживала за счет заработанных средств. В 2003 году губернатор Новосибирской области Виктор Александрович Толоконский подарил трактор МТЗ-82. Для выращивания зерновых культур арендовали 40 га в ОАО « Устьянцевское». Сегодня мы сами обеспечиваем себя семенами пшеницы и ячменя, получаем сравнительно неплохую прибыль. Учащиеся 10–11 классов не боятся работать на тракторе.

Главные направления деятельности УПБ: растениеводство, овощеводство, ландшафтный дизайн. УПБ осуществляет свою деятельность круглогодично и имеет многоотраслевую направленность. Коллектив ученической бригады проводит весь цикл агротехнических работ от производства до переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, принимает участие в составлении бизнес-плана и реализует его основные направления.

В школе есть пришкольный участок площадью 0,7 га и огород для выращивания картофеля площадью 1 га.

Для работы в поле, на УОУ школа имеет сельхозтехнику: трактор Т-16, трактор МТЗ-82, технику для вспашки, боронования, две сеялки. Вся техника, кроме трактора МТЗ-82, приобретена на средства, полученные от реализации продукции УПБ.
 
С апреля по октябрь УПБ работает на урожай. В 2016 году мы приобрели элитный сорт ячменя. 20 га было засеяно пшеницей, 10 га – ячменем, 10 га – овсом.

Прибыль, полученная от реализации продукции УПБ, тратится на ГСМ, запчасти, аренду комбайна, приобретение техники, на улучшение материально-технической базы школы, проведение внеклассных мероприятий, на организацию экскурсий, поездок и походов.

Основная задача работы на пришкольном участке – обеспечить овощами школьную столовую. Весь учебный год в меню дня включены салаты из свежих овощей. На удешевление питания школьников в 2017 году было заложено овощей на сумму 56 640 рублей, что позволило значительно снизить родительскую плату за школьные завтраки.

Излишки зерна, овощей мы на протяжении шести лет продаем на «Новопокровской» ярмарке в п. Чаны. Качество нашей продукции оценено по достоинству: мы ежегодно получаем дипломы «За высокое качество продукции». В 2012 году мы получили «Малую золотую медаль» за качество и количество реализованной продукции. Уже имеем «своих» покупателей, что очень радует. Мы продаем овощи и местному населению.

По коэффициенту трудового участия в работе УПБ каждый её член получает заработную плату. На заседании Совета бригады принимается решение об оплате труда её членов, исходя из видов трудовой деятельности и участия каждого. Самые активные получают заработную плату до 500 рублей (механизаторы).

В 2015 году мы подавали заявку на участие в международном форуме «УчСиб», который проходил в марте. Наша работа была оценена по достоинству: получили специальный диплом «Секреты успеха».

В течение девяти лет мы принимаем участие в областном слете УПБ. Нам есть, чем гордиться! В 2006 году на областном конкурсе ученических производственных бригад Виктор Живага стал победителем в номинации «Пахарь». Ему присуждена премия в 30 тысяч рублей.

В 2009 году в областном заочном смотре-конкурсе наша УПБ стала лауреатом и получила Диплом I степени. В 2011 году бригадир УПБ Алена Боричевская заняла 3-е место в конкурсе бригадиров на слете УПБ в Сузуне. В 2012 году Алена заняла 1-е место в конкурсе бригадиров на слете УПБ в Маслянино, а Дарья Ромащенко заняла 3-е место в номинации «овощевод». В 2015 году Виолетта Матерова заняла 3-е место в номинации «оператор машинного доения». В 2017 году в номинации «Пахарь» Даниил Полубатонов, учащийся 10-го класса, занял 2-е место.


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 13 Декабря 2017


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...