НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Гражданско-патриотическое воспитание в Устьянцевской школе

В Устьянцево школа расположена очень удачно: в самом центре села, на самом видном месте. Красивая, ухоженная, она заслуженно считается культурным центром деревни, достойно выполняет свою основную функцию обучения и воспитания детей. Именно в школе закладываются основы патриотизма и гражданственности, поэтому у нас сложилась целая система работы в данном направлении, где каждый педагог школы вносит свою лепту в это дело.

Стало традицией проводить смотры строя и песни, военно-патриотическую игру «Зарница», уроки Памяти, уроки мужества, викторины, конкурсы. Дети пишут сочинения, стихи, исследования, оформляют выставки рисунков, плакатов. Особой гордостью для ребят являются Вахта Памяти, митинги, концерты и литературно-музыкальные композиции, посвященные Великой Отечественной войне, а самое главное – встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, детьми войны.

С чего же все начиналось? А начиналось все с человека, который любил свое дело и никогда не был равнодушен к детям – с директора школы Беляева Владимира Петровича. Именно он был идейным вдохновителем для педагогического коллектива в вопросах воспитания подрастающего поколения.

Военно-патриотическая игра «Зарница» проводится в нашей школе на протяжении долгих лет и оставляет неизгладимые впечатления как у детей, так и у взрослых. «Летняя зарница» проводится в мае, а «Зимняя зарница» в феврале-марте. По легенде все учащиеся школы – армия, которая подразделяется на две роты «Красные» и «Синие». Роты имеют своих командиров из числа самых достойных юношей-старшеклассников. Каждый класс – это взвод с определенным названием.

Взводом командует командир, в личном составе каждого взвода имеется санитар, гранатометчики, автоматчики. Армия подчиняется главнокомандующему – директору школы (и замечательно, что директора нашей школы сами служили в рядах вооруженных сил!). После распределения по ротам начинается активная подготовка к игре: отработка смотра песни и строя каждым взводом и тренировка личного состава рот.

Первый этап «Зимней зарницы» – смотр песни и строя, посвященный Дню Защитника Отечества. С каким трепетом каждый взвод ждет своей очереди: сдача рапортов, строевой шаг с исполнением песни, перестроения, элементы формы, фото- и видеосъемка – все это происходит на глазах твоих сверстников, зрителей, учителей и уважаемого жюри (каждому классу хочется проявить себя с лучшей стороны).

И вот объявляются результаты, победители с маршем первыми покидают мероприятие, а потом вся школа еще около недели обсуждает данное событие. Сборная команда начальной школы два года подряд занимает 1-е место в смотре песни и строя среди школ Барабинского района, а сборная команда старшеклассников достойно представляет нашу школу в Параде Победы г. Барабинска Новосибирской области.

Следующий этап игры – соревнования мальчиков и юношей «А ну-ка, парни!». Очень зрелищное мероприятие – настоящая мужская игра. Девчонки и женщины с восхищением наблюдают за мальчишками, ведь те себя демонстрирую во всей красе. Они выполняют упражнения: поднимание туловища, жим гири, стрельба из винтовки, разборка и сборка автомата, одевание противогазов, перевозка раненых, эстафета, знание воинских званий и многое другое. Мужчины-преподаватели гордятся своими подопечными, ведь смена подрастает достойная.

Заключительным и самым суровым этапом является движение каждой роты по конкретному маршруту с преодолением препятствий. Задача каждой команды – быстрее преодолеть свой маршрут, выполнив все задания, при этом не должно быть отстающих «солдат». С гордостью наблюдаем ситуации, когда старшие парни несут на руках или катят на санках младших ребятишек, терпят все невзгоды и трудности, девчонки стараются не отставать от мальчишек, все подбадривают друг друга. Видно, что у ребят сформировано чувство товарищества.

Костровые при поддержке роты разводят костер, кипятят чай. Санитары, гранатометчики, автоматчики выполняют свои задачи. Напоследок можно еще и канат поперетягивать – никто не в силах устоять, все рвутся в бой. И вот финальное построение! Игра окончена, уставших, голодных, но довольных ребят встречает полевая кухня: каша, чай и булочки на свежем воздухе. Красота!

«Летняя зарница» проходит примерно по такому же сценарию. Игра проводится в нашей любимой роще. После игры ребята играют в футбол, организовывают пикник для своего класса, общаются – это прекрасная возможность для работы по сплочению классного коллектива.

Педагогами школы проводится огромная работа по празднованию Дня Победы. К сожалению, в нашем селе уже не осталось ветеранов, время берет свое. Но все-таки, для наших учеников есть примеры мужества и героизма. Школьники приглашают на мероприятия тружеников тыла, детей войны. Необходимо поддерживать связь прошлого с настоящим, чтобы ребята ощутили: они тоже имеют отношение к тем далеким военным событиям через своих прадедов, т.к. тема Великой Отечественной войны чрезвычайно актуальна в современном обществе, она способствует объединению, сплочению нашего народа.

Школа присоединилась к акции «Бессмертный полк», работа закипела. Нам удалось собрать огромную информацию практически о каждой семье. Было трудно, не хватало времени, не все хотели общаться, но, тем не менее, сообща, мы провели такую работу. Результат впечатляет: создан банк данных ветеранов, тружеников тыла, детей войны; собран альбом «Память» с фотографиями и документальными подтверждениями; написаны сочинения, основанные на реальных событиях.
Рано-рано утром, 9 Мая, наши ребята уже на почетном посту – несут Вахту Памяти. Для тех, кто стоит у обелиска – это честь. Для многих ребят Вахта Памяти становится стимулом для работы над собой, ведь этой чести удостоены не все, а самые лучшие ученики Устьянцевской школы.

Выпускники школы с достоинством несут службу в рядах вооруженных сил России. Среди них есть те, кто служил в Афганистане и Чечне. В нынешнем году выпускник школы поступил в Новосибирский военный институт. В этом есть и наша заслуга.

Вот так из года в год наш коллектив работает в гражданско-патриотическом направлении. Конечно, мы понимаем, что не каждый ученик унесет с собой те инвестиции, которые мы в них вкладываем, ведь еще очень многое зависит от семьи и от нашего общества. Но мы уверены в том, что пока живет наша школа – будут жить и наши традиции, которые помогут нам воспитать достойных граждан нашего государства.

МКОУ Устьянцевская СОШ
Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 05 Декабря 2017


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...