НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Из истории деревни Баратаевки

Деревня Баратаевка расположена в 10 км от районного центра города Болотное. В «Списках населенных мест Томской губернии» за 1911 год, которые хранятся в Новосибирском государственном архиве, мы увидим, что в состав Гондатьевской волости с центром в селе Болотное входит ряд переселенческих населенных пунктов, среди которых и поселок Баратаевский.

Образован он был в 1907 году переселенцами из центральных губерний России. В 1911 году в Баратаевке было 32 двора и проживало 176 человек. Название свое деревня получила по фамилии одного из первых переселенцев из Орловщины Баратаева.

Место было очень красивое, кругом стоял лес, который жители деревни рубили и строили себе добротные дома. Рядом протекала речка Лебяжья, где было много рыбы, а леса изобиловали различными дикоросами и зверем. Жители деревни занимались скотоводством, овцеводством, сеяли зерновые и табак.

Некоторые крестьяне занимались разведением породистых лошадей. По воспоминаниям старожилов, в деревне жил некий Лобанов, который сколотил себе состояние, перекупая лошадей у жителей волости, затем перегонял и продавал их на базаре губернского города Томска.

В 30-е годы в Болотнинском районе шла полным ходом коллективизация. И в 1931 году в деревне Баратаевка создали колхоз, который назвали «Новый городок». Первым председателем колхоза стал Иван Канчер. Он был председателем и во время Великой Отечественной войны. Деревня долгое время входила в Мануйловский сельсовет. Деревня росла, появилась необходимость обучать детей грамоте. Открыли начальную школу, где преподавал один учитель. После 1938 года была построена новая школа, в которой обучались дети деревень Баратаевки и Сабановки.

В 1948 году звание Героя Социалистического Труда было присвоено Горбунову Матвею Прокопьевичу (1915 г.р.)- бригадиру полеводческой бригады колхоза «Новый городок» Мануйловского сельсовета Болотнинского района Новосибирской области за высокую урожайность пшеницы. Он был первым в Болотнинском районе, кто получил это высокое звание.

Современная деревня Баратаевка занимает площадь 65 га. Численность населения колеблется в пределах 520-570 человек. Функционирует два общеобразовательных учреждения, сельский Дом культуры, библиотека, краеведческих музей.

В деревне проживает много активных граждан, интересных людей, которые пишут историю сегодня, завтра…


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 14 Января 2018

Отправитель: Александра Голубь

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...