НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Школа в деревне Баратаевка

А начиналось всё в далёком 1927 году. В деревне Баратаевка была открыта начальная школа. Она занимала отдельный дом, в котором впоследствии располагалась кузница.

Здание было очень холодное, с печным отоплением, но все трудности скрашивала первая учительница на селе – Ларионова Мария Николаевна. Она осталась в памяти односельчан как добрый, чуткий человек, горячо любящий детей и свою профессию. А затем здесь работали: Лунёва Надежда Георгиевна, Шарфунов Владимир Александрович, Белолипская Лидия Петровна, Сапрунова Александра Семёновна – это учителя Баратаевской начальной школы.

Росло число учеников, и в 1966 году Баратаевская начальная школа была преобразована в восьмилетнюю. Она занимала три деревянных дома в самом центре села. Здесь учились ребята с 5-го по 8-ой классы, а начальные классы занимались в здании клуба, который был построен в 1958 году. В здании прежней начальной школы была открыта столовая.

Директором восьмилетней школы был Захаров Николай Максимович, а его бессменным заместителем – Шарфунов Владимир Александрович, учитель географии. Эти люди вложили душу в школу и отдали сердце детям. Трудились не покладая рук ради общего дела.

Позже директором восьмилетней школы назначли Литягина Виктора Васильевича.  Ходить из здания в здание неудобно как ученикам, так и учителям. Но все достойно переживали эти трудности и мечтали о большой красивой школе.

Жизнь ставила перед школой новые задачи. С ростом числа учащихся появилась необходимость в расширении учебной площади. И вот в 1970 году учащиеся Баратаевской восьмилетней школы получили в подарок новое здание.

В 1972 году восьмилетнюю школу преобразовали в Баратаевскую среднюю школу, которая распахнула свои двери для 360 учащихся из разных деревень: Баратаевки, Мануйлово, Сабановки, Таскаево, Савиново, Терска, Александровки, Большеречки. В это же время был введён в эксплуатацию пришкольный интернат на 180 мест, где и проживали ребятишки из отдаленных деревень.

Директорами в 1972 -2017 годы работали: Тумаренко Михаил Николаевич, Панченко Светлана Ивановна, Панченко Надежда Дмитриевна, Иванова Вера Ивановна, Рогачева Наталья Ивановна. Шли годы, менялись руководители, но Баратаевская школа процветала год от года. Менялись ученики, менялся и облик родной школы.

Когда казалось, что трудности позади - началось время Перестройки. По шесть месяцев учителя не получали зарплату, но не смотря на это, продолжали работать с полной отдачей сил.

Учителей Баратаевской школы ценили и поощряли наградами за качественную работу. Званием отличник народного просвещения были удостоены: Белолипская Лидия Петровна, Панченко Светлана Ивановна.

 С февраля 2009 года начала функционировать столовая на 36 посадочных мест. В ноябре 2010 года прошло торжественное открытие школьного краеведческого музея.

На начало 2017–2018 учебного года в школе обучалось 86 учащихся. В ней 12 кабинетов. Все они оборудованы необходимой мебелью, компьютерами. Кабинеты биологии и химии полностью обеспечены лабораторным инструментарием, наглядными пособиями.
 
В школе обучаются дети из нескольких деревень: Мануйлово, Таскаево, Курдановка и Сабановка. Школа живёт, а это значит, что живёт и деревня.

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 14 Января 2018

Отправитель: Александра Голубь

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...