НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Династия учителей Белолипских

В Баратаевской школе есть такая традиция – дети учителей сами становятся учителями и приходят работать в нашу школу. Особо чтят эту традицию в семье Белолипских.  Династия Белолипских отдала почти 200 лет Баратаевской средней школе.

Корень этого родового дерева – Белолипская Лидия Петровна. Окончив в 1951 году Болотнинское педагогическое училище, юной девушкой пришла Лидия Петровна работать по распределению в школу д. Лево-Терск. С 1958 года Лидия Петровна начала работать в Баратаевской средней школе учителем начальных классов. Это творческий учитель, сочетающий доброту и требовательность. 

С 1985 года Лидия Петровна работала воспитателем интерната при Баратаевской школе. В интернате она создала для детей уютную атмосферу, окружив их материнским теплом и заботой. С тех пор прошло немало лет… За безупречный труд в области образования в 1984 году Лидии Петровне было присвоено звание «Отличник народного просвещения», а чуть позже – «Ветеран педагогического труда».

В 2001 году она отметила 50-летний юбилей своей педагогической деятельности, но до сих пор она является мудрым наставником для молодежи. Многие выпускники Лидии Петровны закончили высшие учебные заведения, двое из них успешно работают в Баратаевской средней общеобразовательной школе.

Старший сын, Белолипский Александр Анатольевич, пошёл по стопам матери. В 1975 году он  после службы в армии, вернувшись домой, закончил Болотнинское педучилище и пришел в 1980 году работать в Баратаевскую среднюю школу.

В 1988 году закончил заочно НГПИ, естественно-географический факультет и уже более 35 лет Александр Анатольевич преподаёт географию и учит ребятишек основам безопасности жизнедеятельности. Он один из любимых и авторитетных учителей в школе.

Его жена, Белолипская Татьяна Геннадьевна, работает учителем начальных классов в нашей школе с 1987 года. Это учитель 1 квалификационной категории, общий стаж работы 35 лет. Ее отличает высокое профессиональное мастерство. Она ведет воспитательную работу не только с  детьми,  но и родителями, а также является прекрасным организатором внеклассных мероприятий.

Сноха Лидии Петровны – Белолипская Галина Михайловна, окончив Баратаевскую школу, после учебы в сельскохозяйственном техникуме и работы в совхозе «Лебяжий», в 1987 году вернулась в родную школу и стала работать сначала вожатой, а потом, получив заочно высшее педагогическое образование, учителем биологии и экологии. В учительской профессии она уже 30 лет. Галина Михайловна прививает детям любовь к родному краю, развивает творческие способности учащихся.

Наступило время внуков Лидии Петровны принять педагогическую эстафету – Аристова Олеся Владимировна и Копылова Лариса Николаевна работают учителями начальных классов в нашей школе. У молодого поколения есть с кого брать пример!


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 14 Января 2018

Отправитель: Александра Голубь

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...