НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История Устьянцевской школы Барабинского района

За время существования школа прошла интересный путь становления – от начальной, которая располагалась в старом здании деревенской церкви, до средней, которая была открыта в 1990 году.

Наше село Устьянцево образовано в 1620 году братьями Устьянцевыми, переселенцами из России. Располагалось оно на высоком месте между трех озер у большого леса. Застраивалось село быстро и скоро стало большим населенным пунктом с тремя улицами.

Устьянцево входило в Томскую губернию, Каинский уезд, Булатовскую волость. В центре стояла церковь деревянная – однопрестольная во имя Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1855 году, поэтому самая первая школа была церковно-приходская. Она открылась в 1884 году. В здании церкви была выделена маленькая, уютная комната. Церковно-приходские школы были одноклассными и двухклассными. Основные предметы – закон божий, церковное пение, чтение, письмо, арифметика, а в двуклассных добавлялась еще история.

Преподавали священники, дьяконы, а также учителя и учительницы. Подавляющее большинство крестьянства было неграмотным. Школы грамоты содержали приходы, и родители, со своей стороны, следили за нормальной работой. В 1892 году в Устьянцево священнослужители, ссылаясь на загруженность работой, отказались учить детей. Дело рассматривалось на Епархиальном училищном совете и занятия в школе возобновились. Церковно-приходское попечительство осуществлялось с 1901 года. Псаломщиком с 1 сентября 1913 года был направлен Петр Алексеевич Никитин (ему было 38 лет).

Жизнь народа изменила революция 1917 года. После революции церковь закрыли и всё помещение отдали под четырехлетнюю начальную школу. В 1929 году началась коллективизация, осенью этого же года в селе была создана коммуна имени Красина, но уже весной 1930 года был образован колхоз имени Тимирязева. В 1934 году проведена реорганизация колхоза: улица Заозерная была отделена и преобразована в колхоз имени Чкалова (в 1949 году оба колхоза объединились), именно в 1934 году начала действовать Устьянцевская начальная школа Голдобинского сельсовета. В 1938 году к церкви пристроили второй этаж.

Великая Отечественная война многое перечеркнула. 22 июня 1941 года она вошла и в наше село: отцы, мужья, братья, сыновья ушли на фронт. Но жизнь в тылу не остановилась, в 1942 году Устьянцевская начальная школа была преобразована в Устьянцевскую семилетнюю школу (по документам архивного фонда Западно-Сибирского краевого отдела: Ф.№ Р-61, обл. архива). Она была деревянная, просторная.

Время шло, село разрасталось, и маленькая деревянная школа не могла вместить всех учащихся. В это время директором семилетней школы был Павел Исаакович Петухов. В 1956 году был принят проект о постройке новой каменной одноэтажной восьмилетней школы. По направлению района в школу приехали молодые учителя. Первых учеников своих школа встретила в 1960 году. Семь учебных кабинетов, просторный коридор надолго запомнились выпускникам этой школы. Но даже такая школа не вмещала всех учащихся, и поэтому учились в две смены.

Время, когда у руководства страной находился Хрущев, было богато на преобразования. Хозяйства то активно укрупняли, то начинали разукрупнять. В 1958 году наш колхоз был включен в состав Шубинского совхоза восьмой фермой. В 1962 г. решением № 46 исполнительного комитета Барабинского районного Совета народных депутатов Устьянцевская семилетняя школа реорганизована в Устьянцевскую восьмилетнюю школу. Ребята и учителя позаботились о благоустройстве школы, вокруг неё были высажены тополя и клены, которые спустя несколько лет образовали красивую тополиную рощу. Не один десяток выпускников вышел из стен школы, которые с благодарностью вспоминают родную школу.

В 1970 году на экономической карте района появился Устьянцевский совхоз. От Шубинского совхоза к нему отошли Устьянцево, Песчанка, Суворовка, а от колхоза «1 Мая» – Половинное. В 1987 году совхоз «Устьянцевский» стал колхозом. Работу продолжала Устьянцевская восьмилетняя школа, которую в разные годы возглавляли директора: Кривченко, Потапов, Пальцев И.И., Сизева К.А., Бадажков М.Д., Ягло Т.А. В 1982 году педагогический коллектив Устьянцевской восьмилетней школы возглавил Беляев В.П.

Много лет сельчане мечтали о средней школе. И вот впервые в селе в 1990 году была открыта средняя школа. 16 мая 1991 г. решением Барабинского районного совета народных депутатов № 73 Устьянцевская восьмилетняя школа реорганизована в Устьянцевскую среднюю общеобразовательную школу; постановлением администрации Барабинского района от 19.06.1995 г. №140 (регистрационный номер 161) зарегистрирована как Устьянцевская государственная общеобразовательная средняя школа; постановлением администрации Барабинского района от 24.09.1998 г. № 306 перерегистрирована как государственное образовательное учреждение – Устьянцевская средняя общеобразовательная школа.

26 сентября 2003 г. учреждение перерегистрировано и внесено в Единый государственный реестр юридических лиц как областное государственное образовательное учреждение Устьянцевская средняя общеобразовательная школа, а 28 марта 2005 г. школа переименована в Муниципальное образовательное учреждение Устьянцевская средняя общеобразовательная школа Барабинского района Новосибирской области.

Средняя школа прошла сложный путь становления. Сложился работоспособный коллектив, из которых 8 учителей – выпускники этой школы: Беляев В.П., Чечулина Л.В., Аржаных Л.А., Соплинова Н.М., Каменева Л.Н., Горбунова И.Ю., Каримова Н.П., Корнилова Р.А.

Учителя школы владеют широкой палитрой форм, приемов, методов работы, имеют возможность гибко, адекватно и успешно действовать в той или иной педагогической ситуации. Теоретические и методические находки педагогов школы выносятся на суд педагогов города и района, на базе школы проходят районные семинары.

В системе проводится мониторинг качества образования, позволяющий оценить динамику изменений в учебном и личностном росте учащихся, выяснить достигается ли цель образовательного процесса, получить информацию о результатах учебной деятельности педагогов.

В школе работают учебные кружки, кружки по интересам, всегда открыт спортивный зал для занятий секций. Команды легкоатлетов, волейболистов, баскетболистов, лыжников неоднократно занимали призовые места в районных соревнованиях. Создан историко-краеведческий музей, который позволяет вести целенаправленную работу по военно- патриотическому воспитанию.

Ежегодно 30–40 % выпускников школы поступают и успешно обучаются в высших учебных заведениях Новосибирской области и Сибирского региона. Школа гордится своими выпускниками. Каждый находит свое место в жизни.

МКОУ Устьянцевская СОШ

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 02 Декабря 2017


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...