НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Знаменитая династия учителей Ивановых из Боярки

Наверное, нет в Боярке человека, который не знал бы супругов Ивановых:  Валентину Захаровну и Михаил Даниловича. Всю свою педагогическую деятельность они преподавали физику и математику.
 
А, кажется, совсем недавно учились в Пихтовкой средней школе Иванов Михаил и Тымчук Валентина. Было очень интересно в школе: комсомол, походы, увлекательные олимпиады по физике, где каждый раз принимала участие В. Тымчук.

И вот результат – школа с серебреной медалью. А потом  ждать писем из Германии, где Иванов Михаил проходил срочную службу 3 года. Затем учеба в Новосибирском педагогическом институте. Время шло и вот 1969 год, молодая семья Ивановых приехала работать в Боярскую среднюю школу. Михаил Данилович – директор  школы, а Валентина Захаровна – учитель физики и классный руководитель 10 класса. В те годы заведующим районного отдела образования работал Г.М. Голушко.

 «Мы помним Валентину Захаровну, как она пришла,- вспоминает Зоя Ледовских (выпускница 1970 года, теперь уже Роева Зоя Анатольевна, бывший экономист узла связи), такая энергичная, аккуратная, строгая.  Мы проводили много интересных мероприятий, а как она  интересно давала материал по физике, мы порой слушали и забывали, что уже был звонок, я до сих пор помню многие ее уроки.

Например, про физика Курчатова, как она нам рассказывала. Валентина Захаровна всегда использовала дополнительный материал, и поэтому было так интересно. А какую радость я испытывала, когда  сдала физику на «отлично» в институте связи, гордость за то, что оправдала ее доверие. Я бежала к ней об этом сообщить и вернуть всю дополнительную литературу, которую она давала мне при подготовке. Спасибо ей за это!»

Срок педагогической деятельности  более 40 лет, согласитесь, немалый. И, конечно же, за все эти годы были у Валентины Захаровны разные ученики: послушные и непослушные, слабохарактерные и настырные, но всех она любила одинаково, всем отдавала тепло своей души. Поэтому и не удивительно, что она помнит всех своих выпускников.

 «Например,- говорит Валентина Захаровна,- хорошо помню выпуск, где учился Коля Пронин, помню его начитанность, грамотность и внимание.

А как интересно он проводил политинформации в классе, заслушаешься, потому что очень много брал литературы в библиотеке. А Валя Сивак (Гриднева) – это была  моя правая рука. Я знала, если что поручила ей, не нужно напоминать, будет выполнено, и других ребят организует и все у них проверит.

А выпуск 1993 года,- продолжает Валентина Захаровна, где из 11 выпускников 6 поступили в педагогический университет, 5 из них сдавали физику на вступительных экзаменах. Андрей Колоновский, выпускник этого года, ответил без подготовки вступительный экзамен по физике в педагогический  университет, потом представители  из области на учительской конференции это отметили и  поблагодарили за хорошую подготовку выпускников Боярской средней школы по предмету. А Женя Назарова пошла по стопам своей классной руководительницы, стала учителем физики. Но разве это не гордость за своих выпускников! Да! Это награда за свой ежедневный кропотливый труд.»

И еще Валентина Захаровна хорошо понимает, что сельские дети должны получать такие же знания и практически умения по ее предмету, как и сверстники в любой другой школе – городской или поселковой.

Собираясь писать эту статью, я разговаривала со многими выпускниками, и все они вспоминают Валентину Захаровну как энергичного, увлеченного своим делом педагога. Строгая и в то же время добрая, недаром одни из выпускников сказали так: «Спасибо нашей классной руководительнице, Валентине Захаровне Ивановой, что мы с 5 класса все пришли в 11 класс. Это ее заслуга. Нам с классным повезло!».

Больше всего меня удивляет в Валентине Захаровне сохраненное ею до сих пор стремление познавать новое и использовать в своей практике, эти редчайшие качества для человека, которые Валентина Захаровна передала и своим детям Алеше и Жене. Теперь уже Алексей Михайлович и Евгений Михайлович тоже окончили педагогический университет и работают в Боярской средней школе.

Вот что рассказала о семье Ивановых Тымчук Елена Геннадьевна (племянница Валентины Захаровны):

Родная сестра отца, моя тетя, Иванова Валентина Захаровна, одна из них. Судьба распорядилась так, что и мужа тетя Валя встретила педагога. На этом они не остановились. Их дети сыновья поступили в педагогический университет, успешно закончили его и приехали работать в родное село. Мало того, дети создали семьи, выбрав коллег по профессии. И вот настал тот день, когда в сельскую школу  села Боярка 1 сентября пришли сразу шесть педагогов, объединенные одной фамилией – ИВАНОВЫ. Вот они:

Иванова Валентина Захаровна, моя тетя. Сорок два года отдала она этой профессии – учитель физики. Умная, красивая женщина, добрая, любящая бабушка, настоящий профессионал, мастер своего дела. Всю свою жизнь она создавала уют не только в родном доме, но и в каждом учебном кабинете, где работала, да и в школе.
Моё глубокое уважение и восхищение вызывает эта женщина во всех отношениях.

Иванов Михаил Данилович, её муж, мой дядя.  Более сорока лет отдал педагогической работе. Сколько времени он проводил в школе, учитель и бессменный директор её?! Как удается ему еще и заниматься семейными домашними делами. Кому удается заглянуть в самое тайное человека – сны его, многое становится понятно. Сны директора школы, - каковы они? Думаю, не ошибусь, если скажу: «Даже там главенствует – школьная жизнь». Насколько надо быть преданным своему делу, насколько ответственно к нему подходить?! Это достойно только уважения!

Иванов Евгений Михайлович – их старший сын, мой двоюродный брат. Знаю его как человека умного, трудолюбивого, главное, творческого. Уже  на протяжении многих  лет я застаю его в подготовках к конкурсам, соревнованиям и прочим, постоянно сменяющих один другого, важным мероприятиям школы, района, области. И его усилия заканчиваются победами ребятишек. Я горжусь, что мой брат Женя такой замечательный человек и специалист.

Иванова Елена Александровна, его жена, замечательная мать троих детей. Природа наделила её не только важными человеческими качествами, но и талантами рукоделия. Лена глубоко творческий человек. Вязание, музыка: всё то, что делает сама, передает своим  ученикам. Радостно видеть, как здорово, может быть детям рядом с  таким учителем.

Иванов Алексей Михайлович, их младший сын, мой двоюродный брат. Начиная работать в школе, смог увлечь детвору не только своим предметом, но интересным занятием моделирования. Педагогический опыт Алексея прерывался на 8 лет. В это время он был избран главой сельской администрации на два срока. И вот Алеша снова в школе. Вернулся и с таким же умением и увлечением, взялся за эту когда – то оставленную работу. Он преподает физику вместо  вышедшей на пенсию его мамы. Меня мой брат покоряет своей добротой и чувством юмора. Безусловно, это делает его притягательным и обаятельным не только для близких, но и для своих учеников.

Иванова Наталья Васильевна, жена Алексея, мать двоих детей. Наташа все свои педагогические знания и умения  отдает
работе. Дома её можно застать только поздно вечером. И не мудрено, кроме того, что она преподает математику, она еще и организовывает внеурочную жизнь детишек. Что поделаешь?! Заместитель директора по воспитательной работе. Своих детей воспитывает добрыми и талантливыми. Как должно быть интересно и весело с таким педагогом, как много они получают от неё! Мне очень приятно, что у меня такие замечательные родные! (11 декабря 2016 года после трудной борьбы с тяжёлой болезнью ушла из жизни Наталья Васильевна, оставив о себе добрую память).

Я  не училась у этих педагогов и не работала рядом  с ними, но хорошо знаю их учительский труд. Часто соприкасаясь со школьной их жизнью, я вижу как добросовестно, профессионально отдавались и отдаются сейчас своему делу. Как живут интересами своих учеников, как радуются их победами, огорчаются и сопереживают при их поражения, какими интересными становятся для них. Это огромный, бесценный труд их жизни. Нисколько не ошибусь, если буду утверждать, что ученики отвечают им тем же: любят и помнят своих учителей. Замечательных учителей семейной династии Ивановых.
Жизнь учителя, год учителя, день учителя!»

Колоновская Валентина Ивановна
Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 27 Ноября 2017


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...