НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Самый счастливый человек. Любовь Галкина из Дивинской школы

Случается так, что человек исполняет своё предназначение всю жизнь и делает это так хорошо, что незамеченным оставаться не может. Тогда о нём говорят, что он мастер своего дела, что судьба не зря именно так распорядилась им. Таким человеком является Галкина Любовь Никитична – замечательный человек, учитель начальных классов Дивинской школы.

«Я самый счастливый человек! - говорит Любовь Никитична, - вся моя жизнь прошла в школе.»

Юная Люба всегда была активной, с горящими глазами, с добрым сердцем. Одной из первых в классе её приняли в пионеры, а потом она с гордостью вступила в комсомол. Школьные годы Любовь Никитична вспоминает как удивительно интересное время.

Л.Н. Галкина – человек неравнодушный и чужая боль для неё, как своя. Она с юности училась тому, как стать настоящим человеком. 
Люба рано потеряла родителей. И в дальнейшем её воспитывала бабушка. 
После войны девочку забрала тётя в Болотное. В 1957 она закончила школу № 21. В 1959 году поступила в Болотнинское педагогическое училище. 
В 1961 году молодую учительницу по распределению направили в Дивинскую школу. 

Много интересных и забавных случаев произошло за её многолетнюю педагогическую деятельность. 
С улыбкой она вспоминает: «Во все годы ученики шалили, совершали поступки хорошие и не очень... В те годы в классах стояли печи, которые топил технический персонал. Однажды ко мне подошла техничка и сказала, что в моём классе кто-то из ребят сломал печку, затопить её невозможно. Бросив все дела, я побежала по домам учеников. А была зима - холодно, много снега намело!.. Я обегала весь класс, но никто не сознавался в содеянном.

Когда вернулась домой, муж спросил, что случилось, и предложил сходить в школу и посмотреть, что там произошло. И когда мы туда пришли, я так удивилась! С печкой было всё в порядке, в классе теплынь, чистота. Я даже подумала, что техничка ошиблась... Позже узнала, что пока я бегала по домам, к мужу примчались мои ученики и попросили помочь починить печь, ведь он у меня - печник. Муж, конечно, согласился им помочь; вместе сделали всё быстро и аккуратно, как будто ничего и не было».

Любовь Никитична убеждена, что «бывших» учителей не бывает. Хороший педагог на всю жизнь остаётся для тех, кого учил, наставником. В её памяти навсегда сохранятся имена таких учителей Дивинской школы, как Т.А. Смагина, Н. П. Константинова, Л.М. Рудак, А.Я. Карпунова, Л.А. Триппель, Л.В. Березовская, Л.В. Шерер. 
Сегодня в школе работают уже её выпускники: Т.П. Золотухина, Е.В. Чубреич, О.В. Поломошнова. Они советуются с Любовью Никитичной, делятся с ней самым важным, ждут поддержки.

Выпускники говорят о ней так:

«Любовь Никитична - один из самых замечательных людей, встреченных мною. Она всю себя отдавала каждому ученику, видела в каждом из нас хорошее, не судила по первому впечатлению». 

«Она была душой и совестью школы». 

«Всегда открытая, справедливая, понимающая. Не только прекрасный человек, но и хороший учитель. Она была и остаётся во многом для нас примером».

Сегодня Любовь Никитична находится на заслуженном отдыхе, но она всегда рада, что к ней часто приходят ученики и коллеги.

     
     


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 17 Января 2018

Отправитель: София Яковлева

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...