НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Весело проходило пионерское лето в лагере «Алые паруса» Болотнинского района

Первоначально пионерский лагерь «Алые паруса» работал на базе Зудовской школы. С 1969 года по 1971 год начальником лагеря работал Вишняков Иван Михайлович, а вожатой работала его супруга Вишнякова Галина Анатольевна, ныне Золотавина. В лагере было сформировано три детских отряда. Музыкальным руководителем работал Юркевич Юрий Александрович.

Далее лагерь работал на Светлом озере, где проходила практика старших вожатых Болотнинского педагогического училища. В деревянном корпусе располагалась столовая, а жили все в палатках. Затем построили корпуса, в которых располагалось уже шесть детских отрядов. Занятия с детьми вели руководители кружков Дома пионеров. В те годы была написана замечательная песня о вожатых, автором слов стал Черемисин Владимир Александрович, а музыку написал Валерий Камышев.

Большую методическую работу по организации смен в лагере оказывали руководители кружков Дома пионеров. С радостью ребята встречали руководителя кукольного кружка Зайцеву Марию Николаевну, а затем шли долгие репетиции, знакомство с героями сказок.

В 1988 году второй сезон в пионерском лагере «Алые паруса» прошёл очень весело, хоть и частенько лил дождь, но ребята всё равно провели День Берендея, День сказок, День кооператора, День сюрпризов, Посвящение в рыцари. Надолго запомнят ребята своих замечательных вожатых Наталью Коржавину, Елену Фадееву, Кожарова Николая. А в завершении смены ребята пели песни, которые надолго запоминались: «…чтоб снова встать в орлятский круг и снова знать, что рядом друг и песни петь, чтоб больше не было разлук!».

В 1990 году все сотрудники Дома пионеров работали в пионерском лагере «Алые паруса». В гости к ребятам приезжали самодеятельные артисты Григориопольского района Молдавской ССР. Большое впечатление на гостей произвёл приём ребят и директора лагеря Трубеко Т.И., они организовали музыкальное приветствие, хоровод на поляне, угощали сибирскими пельменями. Между танцевальной группой из Молдавии и детьми из лагеря завязались дружеские отношения, при расставании ребята обменялись адресами.

(Материал взят из летописи МБУ До Дома детства и юношества Болотнинского района, а также записан со слов бывших работников Дома пионеров, находящихся на заслуженном отдыхе).


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 17 Января 2018

Отправитель: Галина Будеева

Вам нравится? 7 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...