НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Маслосыроделие - точка роста Чулымского района в кризис

В 90-е годы XX столетия в Чулымском районе как и по всей стране началась депрессия предприятий, закрылись или сократили производство предприятия пищевой промышленности, перерабатывающие местное сырье (мехлесхоз, кирпичный завод, фабрика бытового обслуживания и др). Учреждения сферы услуг становятся филиалами Каргатских и Коченевских служб (налоговая инспекция, социальное страхование, нотариальная, банковская сфера услуг и др).

Пережив самые трудные времена, единственное предприятие, определявшее основу районного бюджета – маслозавод «Чулымский», в 2006 году объявляется банкротом и продается за бесценок предпринимателям из Новосибирска.

Количество крупного рогатого скота уменьшилось за 11 лет ( 2000 - 2011 г г) в 3,2 раза, коров – в 2,9 раза, из 1726 овец не осталось ни одной, производство мяса сократилось в 3 раза, валовый надой по району – в 1,7 раза. Из 14 акционерных хозяйств осталось два…

Строительство и обслуживание Московского тракта

В заселении территории и формировании территориальной организации хозяйства Чулымского района можно выделить три волны, обусловленные строительством Сибирского тракта, Транссибирской железнодорожной магистрали и Столыпинской реформой. Изменения территориальной структуры хозяйства происходили в результате процесса коллективизации и дальнейшем укрупнении хозяйств.

Ко времени прихода русских в Сибирь на территории нынешней Новосибирской области проживало не более 2,5 – 3 тысяч человек кочевых тюркоязычных групп барабинских татар и чатов. Заселение русскими в начале 17 века юга Барабы оказалось безуспешным, основная дорога из Тары в Томск шла севернее территории Чулымского района, южнее линии р. Омь – оз. Убинское – слобода Уртам (Томского уезда) была «зона риска». В этот период существовали села Секты, Иткуль, Каяк.

Заселение земель нашего района продолжалось в первое десятилетие 18 века. Но существовала постоянная угроза со стороны кочевников, которые одним набегом могли снести с земли все, что создавалось многолетними трудами русских людей. Вот тогда, в первые годы 18 века, и началось «государственное» освоение Приобья и Барабы. В эти годы на территории Чулымского района возникли села Дуброво, Алабуга, Зырянки , заимка Евстафеевка .

Создание внешней и внутренней линий укреплений сделало Барабу свободной от военной опасности. Началось широкое русское освоение территории будущей Новосибирской области, в том числе и нашего района. Происходило как стихийное переселение, так и государственное регулирование этого процесса: перевод крестьян на новые места, появление ямщиков, как особого слоя сельского населения, «расказачивание» - перевод «беломестных» казаков в разряд крестьян, административная ссылка и т.д

В мае 1756 года последовал указ Сибирской Губернской канцелярии о том, чтобы отныне обслуживание Тарско-Томского участка Московского тракта производилось ямщиками. Тогда на пересечении реки Чулым и Сибирского тракта возникло ямское село Чулымское (предположительно в 1762 – 1780 г.). Первыми засельщиками были поляки, сосланные Екатериной 2, а посельщиками – крепостные, сосланные в Сибирь и переведенцы.

В 1875 г. в трех километрах севернее села Чулым на реке возникло переселенческое село Романовское. Деревня Романовская являлась “ забочной ”, т. к. находилась чуть вдали от тракта, к 1895 г. в нем было 70 дворов – 593 человека. В деревне был хлебозапасный магазин – склад, который крестьяне пополняли ежегодно после уборки зерновых. Впоследствии переселенцы из России основали заимки, поселки, деревни, хутора, которые в основном располагались по берегам рек и озер.

Московский тракт способствовал развитию Сибирского коневодства и сопутствующему производству телег, саней, колес, изготовлению кожевенных изделий, дёгтя, кроме того, распространению посевов серых хлебов и разведению крупного рогатого скота. В результате освоение Барабы для строительства и обслуживание Московского тракта приехали переселенцы из различных районов Центральной России (см карту 1).

Строительство и обслуживание Транссибирской железнодорожной магистрали.

Возникновение и развитие Чулыма связано со строительством Сибирской железнодорожной магистрали. В 1898 г. на этом месте среди болотистой местности был выстроен разъезд Чулымский, который несколько позднее превратился в станцию. Вблизи станции находилась деревня Романовка, по имени которой некоторое время назывался пристанционный поселок.

В начале прошлого столетия станция насчитывала 120 дворов, большинство ее жителей были переселенцами из Европейских районов России, часть жителей была занята на железнодорожной станции в небольшом перевозном депо. Первоначально депо имело только две стойки, а в 1911 г. было построено еще одно дополнительное депо.

Вдоль железной дороги строились населенные пункты для обслуживания железнодорожного пути и подвижного состава: разъезды, казармы, полуказармы, кордоны, будки, пристанционные поселки. Так возникло более 20 населенных пунктов на железной дороге от западной до восточной границ Чулымского района.

Другая часть населения занималась сельским хозяйством, ямщиной, обслуживала связь железнодорожной станции с глубинами района, торговлей, скупая по окрестным деревням дешевое сельскохозяйственное сырье. Наиболее предприимчивые торговцы продавали его агентам – перекупщикам для вывоза в западные районы России и за границу.

В начале прошлого века через станцию Чулымская отправлялось по железной дороге до 90 тысяч пудов разного груза, в основном хлеба, масла, кожи и скота. Только небольшая часть сырья оседала и перерабатывалась в Чулыме.

Годы Столыпинской реформы

В годы аграрной реформы П. А. Столыпина переселенческая политика заняла главное место в деятельности правительства. В первые три года после проведения рекламной кампании число переселенцев в Сибирь выросло до небывалых размеров, достигнув в 1908 г. 700 тысяч человек. Затем произошел спад. После 1910 г. и до начала первой мировой войны в Сибирь ежегодно переселялись 250 – 300 тысяч человек. В 1906 – 1907 годах железная дорога не справлялась с потоком желающих уехать в Сибирь.

Жизнь на новом месте начиналась с того, что переселенцев размещали на специально выделенных участках отдельно от старожилов. Юг района облюбовали полтавцы. Тайгу расширили упорным трудом витебцы, могилевцы, смоляне. Основная волна новоселов состояла из тех, кто на родине имел две – три десятины земли и устал от борьбы с нищетой. Столыпинская аграрная реформа имела в Сибири прогрессивное историческое значение.

С 1906 по 1913 год на территории Ужанихинского района образовалось 35 поселений численностью 10549 человек , на территории Чулымского района – 64 поселения (6538 человек). Всего 99 поселений с общей численностью 17087 человек (26,1 %) (Данные переписи от 1926 года).
В это время заселяется южная часть Ужанихинского района, возникают 34 Васильевских и Павловские хутора. Только за два года (1907 – 1908) возникло 38 поселений, 25 из которых на плодородных землях Ужанихинского района.

В 1914 году не возникло ни одно поселение – началась Первая мировая война, но в 1915 из оккупированных районов Прибалтики хлынула волна переселенцев, остановившихся в долине реки Чулым и основавших Каякские хутора. За 10 лет (1915 – 1925 годы) образовалось 98 поселений, 58 из которых – хутора.

Таким образом, территория нынешнего Чулымского района заселялась и осваивалась, в основном, с 1906 по 1925 год, в это время было основано197 поселений (71,9%), тогда как за 276 предыдущих лет образовалось всего 55 населенных пунктов. Следовательно, в заселении территории самую важную роль сыграло строительство Транссибирской магистрали, что позволило осуществить переезд переселенцев во время Столыпинской аграрной реформы из европейской части России. Территория Чулымского района, как насос, втянуло лучшее крестьянство Центральной России, Украины, Белоруссии, Эстонии (опытных, трудолюбивых, имеющих навыки не только производить сельскохозяйственную продукцию, но и перерабатывать ее).

История маслосыроделия Чулымского района

Благодаря равнинному рельефу, континентальному умеренному климату с благоприятными для развития многоотраслевого сельского хозяйства агроклиматическими ресурсами, территория Чулымского района специализировалась на растениеводстве и молочном, молочно-мясном и мясомолочном животноводстве.

В конце XIX- начале XX веков крестьяне Чулымского района выращивали пшеницу озимую и яровую, рожь, овес, ячмень, гречиху, просо, технические культуры (лен – долгунец, махорка, конопля, сахарная свекла), масличные (рыжик, подсолнечник), картофель, овощи, бахчевые культуры, кормовые культуры (кормовые корнеплоды, силосные корнеплоды, однолетние травы).

Наряду с растениеводством развивалось животноводство, которое на юге Барабы являлось ведущей отраслью сельского хозяйства, основой развития маслоделия района.

Начало маслодельной и сыродельной промышленности в Чулымском районе исходит с дореволюционных времён. На территории Чулымского района маслоделие распространялось подобно степному пожару. В конце XIX –начале XX века масло били в маслобойках  в домах, банях, сараях.

В то время это были частные мелкие маслодельные и сыродельные предприятия с кустарным способом переработки молока. Произведенное масло по нескольку дней лежало в погребах, его под солнцем на лошадях, быках, коровах везли на станцию, где оно в сараях дожидалось отправки. Вагонов – ледников не хватало и часто скоропортящийся продукт везли в простых вагонах. Масло портилось, но на европейской территории России его охотно покупали из-за прекрасных вкусовых качеств.

Правительство, оценив выгоды маслоделия Сибири, начало оказывать ему содействие. В Сибирь направили инструкторов по маслоделию, с 1896 года стали готовить мастеров – маслоделов. В 1900 году открыли курсы маслоделов в г. Каинске. На территории современного Чулымского района в 1925 году располагалось 46 маслозаводов .

После революции все молочные заводы перешли в собственность государства и были объединены в тресты (областное деление). В тресты входили молочные предприятия всех районов, а районные учреждения объединял раймаслопром. В тридцатые и сороковые годы Чулымский маслопром объединил 11 маслозаводов, в том числе: Чулымский, Ужанихинский, Краснознаменский, Верх-Карасукский, Партизанский, Филимоновский, Сектинский, Васильевский, Ганчихинский, Новогеоргиевский, Печеновский.

Мастера Чулымского района до сих пор сохраняют традиции сибирской школы маслоделов г. Куйбышева (Каинска). Высокое качество и конкурентоспособность производимой продукции достигались путем накопления и обмена опытом на слетах, семинарах маслосыроделов.

Чулымский маслозавод образовался в 1925г. 1934г. – завод был маленький – две комнаты вместе. Молоко сепарировали руками. Сливки сливали в деревянную бочку и крутили руками палки. 1936 г. – масло сбивали лошадями, делали длинные палки и гоняли лошадей вокруг бочки. 1945г. – стали применять технику, процессы производства продукции стали механизированными.

5 июля 1941 года было принято постановление райисполкома № 322 об увеличении поголовья овец, об организационных мероприятиях по их дойке и варке брынзы из овечьего молока (см приложение 5), которое должно было быть выполнено не позднее 20 июля 1941 года. Только за победный 1945 год было произведено масломолочной продукции на 6682,43 тыс рублей.

Ассортимент в военные годы включал 26, в послевоенные годы - 55 наименований. Особый подъем испытывает маслосыроделие в первые послевоенные годы. Разворачиваются социалистические соревнования в ответ на решение Совета министров СССР от 09.07.1948 года «О восстановлении и дальнейшем развитии молочного скотоводства и маслоделия в районах Барабинской степи Новосибирской области».

Об успехах маслосыроделов, о соревнованиях между маслозаводами, о выполнении и перевыполнении планов, о передовых коллективах Верх-Карасукского, Свистуновского, Алексеевского, Чулымского маслозаводов, о недостатках в работе Печеновского маслозавода пишут авторы статей в районной газете, что говорит о большом значении маслосыроделия в экономике Чулымского района.

«В июне 1956 года, 18-летним парнишкой, пришел в отдел кадров маслозавода мой дед Сулейман, который впоследствии проработал на одном предприятии 40 лет. От рабочего и грузчика до старшего машиниста холодильно – аммиачной установки 5 разряда прошел он путь маслодела. В нашей семье гордятся тем, что дедушка Сулейман внес свой вклад в развитие старейшего предприятия нашего района» (Зайонутдинова Александра)

«Наша династия Морозовых – Горбоносовых – Гавриных трудилась на маслозаводе 87 лет. Моя родная бабушка Морозова (Хозяева) Галина Леонидовна отработала на МСК 33 года. Окончив Омский техникум мясомолочной промышленности, получив специальность технолога молока и молочной продукции, работала на Чулымском МСК с 1977 по 2010 гг.
(Морозова Кристина)

1954 г. - маслопром как структурная единица был упразднён и все его функции перешли в Чулымский головной маслозавод и Чулымский холодильник. В тоже время упразднились некоторые маслозаводы и были оставлены более крупные: Чулымский головной маслозавод; Серебрянский маслозавод; Ужанихинский маслозавод; Партизанский маслозавод; Фоменский маслозавод.

1959 г. - маслозавод преобразован в Чулымский маслосырокомбинат с пятью подчинёнными выше указанными маслозаводами.

Продукция маслосыркомбината распределялась по многим регионам Советского Союза и за его пределы. Масло, сыр плавленый, колбасный, сыр натуральный, брынза – эти продукты можно было купить на прилавках всего Дальнего Востока: в Хабаровске, Владивостоке, Магадане, на Чукотке, в Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской, Томской, Омской, Свердловской, Тюменской областях, Норильске и Казахстане, в странах Восточной Европы и Юго-Восточной Азии, где находился ограниченный контингент войск СССР. На выпускаемую продукцию предприятие получало только положительные отзывы.

В 80–е годы маслосырокомбинат проводит концентрацию производства, переработка молока проводится только в городе Чулыме. Низовые маслозаводы переведены на право цехов по приёмке и охлаждению молока..

1992 г. - предприятие из государственного преобразовалось в акционерное общество открытого типа (АОО « Чулымский маслосыркомбинат») 1996 г. – изменена организационно – правовая форма предприятия в открытое акционерное общество со смешанной формой собственности . Уставной фонд ОАО МСК « Чулымский» представлен обыкновенным именными акциями. Акционерами данного предприятия являются физические (члены трудового коллектива, пенсионеры, иные лица) 71% и юридические лица ( сельхозтоваропроизводители Чулымского района) – 19%

Учредители: Департамент имущества и земельных отношений Администрации Новосибирской области – 10%. ОАО МСК «Чулымский» занимается переработкой молочного сырья, выработкой и реализацией молочной продукции, которая имеет спрос не только на территории Новосибирской области, но и далеко за ее пределами (см приложение 2А карта 2).

Начиная с 1999 г., Маслосыркомбинат принимал самое активное участие в ярмарках, выставках и смотрах – конкурсах молочной продукции для завоевания рынка сбыта.

В 1999 году специалисты участвовали в конгрессе « Молочная промышленность Сибири – 2000» в г. Барнауле в номинации « Лучшие образцы сычужных сыров с низкой температурой 2 - го нагревания», за выработку сыра « Российский» МСК вручена медаль и диплом 2 степени.

В 2000 году, на конгрессе « Молочная промышленность Сибири – 2000» в г. Барнауле, в номинации «Лучшие образцы сычужных сыров с низкой температурой 2 – го нагревания» за выработку сыра « Новосибирский», обогащенного йодом, получен Диплом 2 степени с вручением медали. На «Сибирской ярмарке» продукция получила множество наград.

2004 г. – предприятие состоит из головного Чулымского завода (производство масла и цельномолочной продукции), Серебрянского сыродельного цеха (производство натуральных сыров), Фоменского цеха сухого молока(сдан в аренду в декабре 1999 г) и Партизанского цеха ( законсервирован с 1997 года). Ужанихинский цех продан в 2002 г.

2006 г - ОАО МСК «Чулымский» объявлен банкротом, имущество продано ООО «Фабрика Фаворит» (г.Новосибирск)

Технология производства масла, сыра, хранимая серебрянскими сыроделами

В постперестроечный период дефицит собственных финансовых возможностей и сокращение государственной помощи молочной промышленности России создали благоприятные условия для прихода иностранных инвесторов. В результате конкурентной борьбы за потребителя на отечественном рынке молочной продукции доминирующее положение стали занимать йогурты от Danon, Campina, Ermann, плавленые сыры от немецкого Hochland и французского President, натуральные сыры «Гауда», «Эдам», «Маасдам немецкого, голландского, польского происхождения.

Несмотря на высокие цены и вызывающую определенное сомнение натуральность (присутствие подсластителей, ароматизаторов, стабилизаторов, загустителей, консервантов), под влиянием массированной рекламы и красочной упаковки, на которые иностранные производители не скупятся, продукция пользуется спросом у российского покупателя.

Но так уже хочется русских традиционных молочных продуктов: масла вологодской технологии, сметаны, творога, ряженки, кефира, простокваши, отечественных сыров: «Советский», «Российский», «Пошехонский», «Костромской», «Новосибирский»(результаты анкетирования)…

Вот бы государство разработало систему охраны местной молочной продукции как во Франции и Италии – ДОС (Denominazione di Origine Controllata), которая определит стандарты производства и территории, где могут производиться «короли сыров и масла». Национальному продукту присваивается значок ДОС. Он признает, что местные сыры и масло и их производители играют важную роль в истории нации. Значок подтверждает те места, где традиционно делались сыры. Статусом ДОС гордятся и поддерживают качество продукции.

Мы уверены, что чулымские сыры и масло первыми получили бы такой знак, т.к. характер отдельного сыра зависит от вида пастбища, сезона года, а главное – от мастерства сыровара, сохранившего технологию производства продукта. Серебрянские сыровары производят непередаваемый по вкусу сыр, пользующийся заслуженным спросом у российского потребителя потому, что сохранили секрет традиционных технологий. Технология авторская и может быть передана только при подготовке районных кадров.
 
Современное состояние маслосыроделия Чулымского района

В 2011 году в районе существовало 11 сельскохозяйственных предприятий сдающие свои земли в аренду инвесторам Ордынского, Кочковского, Каргатского районов и г. Новосибирска (САХО), Москвы и только два сельскохозяйственных предприятия ЗАО «Базовское» и ОАО «Большеникольское» сохранили свое производство в пределах Чулымского района.

Эти хозяйства имеют 5420 га посевных площадей под зерновыми и кормовыми культурами, 1714 голов крупного рогатого скота из них 858 коров. В районе разводят черно-пеструю породу молочных коров. Средние надои в районе разнятся – в ЗАО «Базовское» 610 коров, надой на фуражную корову составляет около 4000 литров молока в год, в ОАО «Большеникольское» 250 коров, надой на фуражную корову составляет около 5000 литров молока в год. ОАО «Большеникольское» по надоям на фуражную корову входит в десятку лучших по Новосибирской области.

В районе остался один завод, производящий молочную продукцию: в Чулыме – фабрика «Фаворит», производящая спреды и майонез без использования цельного молока и его филиал в с. Кабинетное, производящий сыры.

Для того, чтобы определить современное состояние маслосыроделия в представлении наших сверстников, тех, кому жить в XXI веке, мы провели анкетирование 125 обучающихся 6-11 классов МКОУСО школы №1. 44% опрошенных знают, когда возникло маслосыроделие в Чулымском районе. Всего 27% обучающихся ответили, что сегодня в районе два маслозавода.  О том, какую продукцию производит фабрика «Фаворит», знает 1 респондент из 125 (продукция фабрики не реализуется на чулымском рынке).

Перерыв в производстве сыра и масла, отсутствие должной рекламы на чулымском рынке, малый объем и снижение качества производимой продукции сказался на потере спроса на местную продукцию у чулымского покупателя.

Модель развития экономики Чулымского района
 
Я считаю, что на территории Чулымского района следует разместить три предприятия, перерабатывающие натуральное молоко: в Чулыме, Кабинетном, Серебрянке. Эти населенные пункты имеют удобное транспортное положение, образуют вершины треугольника центральной и южной части района, в этих населенных пунктах находятся производственные мощности маслозаводов.

Сегодня литр молока стоит 15 рублей, если повысить закупочную цену на 50 коп, то частные и фермерские хозяйства и акционерные общества будут продавать молоко нашим маслозаводам. Проектная мощность завода составляет 3 тонны сыра в сутки ( 1 тонна сыра = 10 тонн молока) и 500 кг масла в сутки (10 тонн молока ) на изготовление которых необходимо затратить 40 тонн молока в сутки. 1 корова даёт в сутки примерно 15 литров молока (Большеникольск – 18 литров молока круглогодично), чтобы получить нужное количество сырья необходимо около 2700 коров для работы одного маслозавода, 8100 коров необходимо для работы трех предприятий молочной промышленности.

Сегодня в трёх хозяйствах 1100 коров ( в районе – 1906 коров с учетом КФХ), следовательно, необходимо расширить поголовье скота и тогда исторически привязанные к данной территории хозяйства будут развивать молочное и молочно – мясное животноводство. Для получения масла и сыра необходимо молоко коров, которые откармливаются сеном, сенажом, зерновой патокой, овсом и комбикормом (использование силоса для откорма коров, молоко которых является сырьем для молочной промышленности, категорически не рекомендуется!), таким образом, хозяйства будут заниматься выращиванием зерновых и кормовых культур.

В малых селах появятся новые рабочие места: скотники, доярки, пастухи, комбайнёры, трактористы, водители грузовых автомобилей. 25 коров выдаивают 2 доильных аппарата, которые обслуживает 1 доярка. Если в хозяйстве содержится 300 коров (Серебрянка), то их обслуживает 12 доярок.

Стадо должно быть не больше 63 коров, таким образом, в хозяйстве будет 5 стад коров, на которых приходится 10 пастухов, которые будут работать в 2 смены на одном стаде и 5 скотников. Средняя заработная плата на человека составит 8000 рублей, что для села большие деньги, в сельское хозяйство придет молодежь, которая останется в селе, повысится рождаемость, не закроются школы, не распадется село.

В селах есть незаселенный жилой фонд, квартирами специалисты будут обеспечены, а вот фермы и производственные здания нужно ремонтировать или строить заново – появится фронт строительных работ, рабочие места в строительных бригадах. Маслосыродельные заводы будут выпускать не только традиционную продукцию, но и продукцию, которая будет пользоваться спросом на рынке не только в Чулымском районе, но и далеко за его пределами как это было до 2005 года.

Опросив респондентов разного возраста, я провела маркетинговое исследование спроса молочных продуктов. Оказалось, что люди старшего поколения, которые помнят высококачественную продукцию МСК «Чулымский», хотели бы купить молоко в стеклянных бутылках, сметану, кефир, сыр колбасный, мороженое пломбир, брынзу, сыр «Новосибирский», сухое молоко местного производства, дети хотели бы покупать в наших магазинах плавленые и глазированные сырки и йогурты с местной ягодой, мороженое, творожную массу с клубникой, сливки, коктейли, сгущенное молоко.

Сегодня все больше новорожденных детей вскармливается искусственно – можно производить молочные детские смеси, в районе все больше людей страдают от дисбактериоза – бифидопродукты, биокефир им могут предложить наши предприятия.. Было предложение производить сыворотку для лица и волос…


Трудности развития:
1. Создание стада. 1 корова стоит 25000 рублей, закупить 200 – 300 коров хозяйству сложно, стоимость стада в 300 коров составит 7,5 млн рублей, элитные породы стоят и того дороже. Поэтому требуется государственная субсидия, федеральная поддержка, но через год число голов крупного рогатого скота удвоится и уже через 5 лет затраты окупятся.
2. Приобретение оборудования на предприятия, перерабатывающие местное сельскохозяйственное сырье. Сегодня промышленность г.Новосибирска предлагает модули для производства молочной продукции из натурального молока, их стоимость от 8 млн рублей. Модуль укомплектован поточными линиями в соответствии с запросами производителя. Существует лизинг на приобретение сельскохозяйственной техники, кредиты для развития фермерских и акционерных хозяйств, поэтому необходима районная экономическая политика и инициатива, желание членов сельских муниципальных образований развивать исторически сложившиеся отрасли хозяйства.
3. Восстановление рынков сбыта. Потерянные ниши в рынке сбыта можно восстановить высоким качеством производимой продукции, районным брендом. Примером того является завоевание рынков сбыта в пределах Новосибирской области ИП В.П.Бутенко («Чулымхлебопродукт»), в пределах Новосибирской области и РФ - ООО «Сибирское морозко» (Е.П.Гаврина)
4. Подготовка кадров. С развалом районного маслосыроделия были утеряны профессиональные качества и мастерство производителей продукции маслопрома. Восстановление кадрового состава потребует профессиональной подготовки местных жителей при Центре занятости населения Чулымского района.
Что же может стать точкой роста экономики района сегодня? История показала – животноводство: молочное на севере, мясное на юге, переработка местной сельскохозяйственной продукции - производство масла, сыра, технология производства которого еще не утеряна. Вложив средства в развитие маслосыроделия, работающего на натуральном молочном сырье, район вынужден будет развивать собственное молочное животноводство и кормовое растениеводство, производство комбикормов и биодобавок.

Только за 2009 год ООО МСК «Чулымский» получил доход 13,9 млн рублей. Вывоз производимой продукции потребителю определяется транзитным положением района на Западно – Сибирской железнодорожной магистрали и автодороге федерального значения «Байкал».

Только бы успеть, не потерять квалифицированные кадры, которые еще помнят, умеют и знают как производить конкурентоспособную на рынке молочной промышленности продукцию…

Зайонутдинова Александра, 23 года, студентка Новосибирского государственного медицинского университета, выпускница МКОУ СОШ №1

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 24 Ноября 2017

Отправитель: Светлана Заика

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...