НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Солдаты забытого полка. Чулымский район

Жители Чулымского района участвовали не только в Великой отечественной войне, но и во многих других военных конфликтах.

"Венгерские события" — народные выступления, вооружённое восстание против просоветского режима народной республики в Венгрии в октябре — ноябре 1956 года, подавленное советскими войсками в результате военного вмешательства СССР.

В ночь на 24 октября в Будапешт были введены около 6000 военнослужащих Советской армии, 9 из которых – ребята из Чулымского района. Потери Советской армии, по официальным данным, составили 669 человек убитыми, 51 пропавшими без вести и 1540 ранеными. Все наши солдаты вернулись живыми.

События на острове Даманский. Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманский — вооружённые столкновения междуСССР и КНР 2 и 15 марта 1969 года в районе острова Даманский на реке Уссури в 230 км южнее Хабаровска и 35 км западнее райцентра Лучегорск.

Самый крупный советско-китайский вооружённый конфликт в современной истории России и Китая. Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек, ранеными 94 человек[5,6]. С 15 марта 1969 года в военном конфликте участвовали Сотников В Н, Передерей П Г, Горбоносов ВМ – уроженцы Чулымского района (приложение 2, табл 3,4). Вернулись живыми. Осенью 1969 года остров фактически передали Китаю. Бесполезная война…

Война за независимость Бангладеш — вооружённый конфликт между Западным Пакистаном, Восточным Пакистаном и Индией, в результате которого Восточный Пакистан стал независимой страной Бангладеш. По просьбе Индии на территорию Восточного Пакистана были введена советская морская пехота[7,8,9]. Старшина 1 статьи Никишин М.Т. с 21.04.1972 по 08.07.1972 находился в гуще военного конфликта, награжден жетоном «За дальний поход» (приложение 3, табл 5)

Афганская война (1979—1989)
Военный конфликт на территории Демократической республики Афганистан правительственных сил Афганистана и Ограниченного контингента советских войск, с одной стороны, и многочисленных вооружённых формирований афганских моджахедов («душманов»), пользующихся политической, финансовой, материальной и военной поддержкой ведущих государств НАТО и консервативного исламского мира, с другой стороны.

СССР ввёл военный контингент в Афганистан 25 декабря 1979 года и объяснил свои действия тем, что советский воинский контингент был введён по просьбе правительства Афганистана и согласно Договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 5 декабря 1978 года.

Первыми в самом пекле афганского конфликта оказались Волчек Александр, Мовшев Сергей, Носовец Александр, Чуркин Александр (декабрь 1979 г). 43 воина-интернационалиста были призваны из Чулымского района. 25.08.1980 погиб Мовшев Сергей,17.10.1982 - Заворин Павел.Иванов Анатолий, Носовец Александр, Патрин Александр, Черненко Сергей, получив огнестрельные ранения, вернулись инвалидами. За боевые заслуги 37 человек получили государственные награды: медаль «За отвагу» - 5, «За боевые заслуги» - 3, Орден Красной Звезды – 5 и др.

Война в Персидском заливе
«Война в заливе» — война (17 января — 28 февраля1991) между многонациональными силами во главе с США и Ираком за освобождение и восстановление независимости Кувейта. Конфликт известен невиданным доселе размахом применения авиации (не с точки зрения количества самолетов, а по влиянию на ход боевых действий), «умного» и высокоточного оружия, что, по мнению многих специалистов, знаменовало начало новой эпохи в военном искусстве (также, благодаря самому широкому освещению процесса боевых действий в СМИ, получила название «телевизионной войны»).

В коалиции приняли участие почти все бывшие союзники СССР по соцлагерю, и сам Советский Союз, уже находившийся на грани распада, впервые поддержал США[12,13]. Восемь месяцев воевал в зоне Персидского залива Лопаткин Василий, получив за ратный труд знак «За боевое траление», «Отличник ВМФ», жетон «За дальний поход».

Военные события вТаджикистане

После распада СССР в конце 1991 г. в Таджикистане началась гражданская война. Произошел вооруженный конфликт между сторонниками центральных органов власти и различными группировками в лице Объединенной таджикской оппозиции. Наибольшей остроты вооруженный конфликт достиг в период с июля 1992 по июль 1993 годов, когда страна была разделена фактически надвое. Относительно промышленно развитый Север республики противостоял отсталому Югу. Достигнуть полного примирения враждующим сторонам удалось только в 1997 году. С 1993 по 2011 год в Таджикистане воевали 18 чулымских солдат срочной службы. Все вернулись живыми.

Первая и вторая чеченская война

Первая Чеченская война (другие названия Чеченский конфликт, Первая чеченская кампания) —название боевых действий на территории Чечни и приграничных регионов Северного Кавказамежду войсками России (ВС и МВД) и непризнанной Чеченской Республикой Ичкерия с целью взятия под контроль территории Чечни, на которой в 1991 году была провозглашена Чеченская Республика Ичкерия.

Официально конфликт определялся как «меры по поддержанию конституционного порядка», военные действия назывались «первой чеченской войной», реже «российско-чеченской» или «русско-кавказской войной». Конфликт и предшествующие ему события характеризовались большим количеством жертв среди населения, военных и правоохранительных органов.
Вторая чеченская война (официально называлась контртеррористической операцией на Северном Кавказе (КТО) — название боевых действий на территории Чечни и приграничных регионов Северного Кавказа. Началась 7 августа 1999 года (дата Вторжения боевиков в Дагестан).

Активная фаза боевых действий продолжалась с 1999 по 2000 год, затем, по мере установления контроля Вооружёнными силами России над территорией Чечни, перешла в ведение местных чеченских сил самоуправления и самообороны. С 0 часов 16 апреля 2009 года режим КТО отменён, но наши ребята до сих пор находятся в Чечне. В наш список внесены 294 человека, но по неофициальным данным их значительно больше.

Боевые действия в Северо- Кавказском регионе

Военные события в Грузии, Абхазии, Северной и Южной Осетии, Дагестане, Ингушетии с 1995 по 2010 годы потребовали присутствия российских вооруженных сил. От Чулымского района в боевых действиях приняли участие 27 человек, на этой войне наград не было, но Макушенко Сергей был награжденмедалью «За боевые заслуги», а Приходько Дмитрий медалью «За отвагу».

Военные события в Югославии - Косово

Косовская война— вооружённый конфликт, вспыхнувший в феврале 1998 года между албанскимисепаратистами и Союзной Республикой Югославией. Боевые действия были начаты косовскими албанцами, стремившимися к независимости Косова. В марте 1999 года в конфликт вмешалась НАТО, начавшая бомбардировки СРЮ. И в этой горячей точке воевали чулымские парни Романов Олег и Алабугин Андрей, награжденный медалью ООН «На службе мира».

Забытый полк

Собрать сведения от самих участников локальных войн и их родственников у меня не получилось, они не идут на контакт, не могут вспоминать страшные дни недавних событий – волнуются и плачут (А.Хмельков). Мы решили пойти по другому пути – найти списки солдат, призванных с территории Чулымского района. 20 сентября 2015 года такие списки нам предоставил В.Д.Ермолаев.

Вот здесь я и понял, что забыт не только мой папа, Хмельков Александр Александрович, но и многие другие участники военных конфликтов. В списках отдела молодежной политики и спорта числятся 190 человек , в списках участников боевых действий РВК– 233 человека , в общих списках районного военного комиссариата и пенсионного фонда– 266 человек, в списках комитета ветеранов локальных войн Чулымского района– 269 человек , в журнале «Участники боевых действий» МО РФ РВК Чулымского района– 311 человек.

Когда мы составили общую таблицу, оказалось, что о 107 участниках горячих точек кроме фамилии, ничего не известно. Тогда мы пошли в полицию с просьбой просмотреть наши списки. Может в них будут найдены те, кто выезжал в районы локальных конфликтов по линии МВД. Нам помогла Е.Н.Вострикова, подполковник внутренней службы. 44 сотрудника полиции воевали в горячих точках. Наконец-то я нашел своего папу!

№ 262 Хмельков Александр Александрович. Капитан полиции. Медаль «За службу на Северном Кавказе», Чулым, МВД
5.11.2011 скончался от огнестрельного ранения.

Нужно было найти еще 63 участника военных событий. Мы еще раз пошли в районный военный комиссариат, нам дали учетные карточки участников локальных войн, среди которых мы нашли данные по 39 участникам чеченских событий. А еще мы нашли Алабугина Андрея, который воевал в Югославии.

Список из 24 фамилий мы поместили в Интернете. Неравнодушные чулымцы помогали нам в поисках. 24 февраля мы еще раз побывали в РВК, в новых списках участников локальных войн, стоящих на учете, мы нашли информацию на 6 человек. Сегодня у нас нет данных о 3 участниках горячих точек.

Списки разные по численности. Почему? Отвечает Ермолаев В.Д.: « В списки РВК попали те участники локальных войн, которые были призваны, служили в рядах ВС РФ, СССР и принимали участие в локальных конфликтах на территории Российской Федерации и за ее пределами. Завершив срочную службу, некоторые из них пошли на службу в милицию (полицию) и по линии МВД направлялись в горячие точки для охраны блокпостов, боевых зачисток населенных пунктов, уничтожения бандформирований.

В списки не попали военнослужащие ФСБ, СОБР, ОМОН, спецназа».Мы не согласны с В.Д. Ермолаевым. Валерий Дмитриевич говорит, что в списки не попали военнослужащие ОМОНа, а мы нашли в списках РВК «Участники боевых действий» бойцов Бердского ОМОНа, ОМСББР Юрги. Просто в списках вычеркивали уехавших, снявшихся с учета, умерших, но ведь они воевали и знать их фамилии нужно!

Используя данные шести списков, учетных карточек РВК и личных сведений из Интернет-сообщений, мы составилиобщую таблицу, в которую вошли данные о дате рождения, сроках пребывания в горячих точках, звании, наградах, адресах. Составив сводную адресную таблицу «Малая Родина участников локальных конфликтов планеты, призванных с территории Чулымского района», мы выделили три группы населенных пунктов района по числу призывников, участвовавших в локальных конфликтах.

Из Чулыма было призвано 216 человек, 183 человека призвано из 38 сели деревень Чулымского района. Мы решили показать эти населенные пункты на карте пунсонами разного цвета: красный – Чулым, оранжевый – населенные пункты, из которых было призвано от 10 до 20 человек (Чулым-3, Кабинетное, Серебрянское, Базово, Ужаниха), желтый - населенные пункты, из которых было призвано от 1 до 9 человек. Потом мы решили узнать, сколько участников локальных войн – выпускники нашей школы. Мы поработали с алфавитной книгой и оказалось, что 42 человека окончили школу № 4 и 1. Это целых 11%!

Мы боялись кого-либо потерять и поэтому 18-19 февраля проверили еще раз алфавитную книгу, архивные документы школьного музея и в список выпускников добавилось 11 человек, которые обучались в нашей школе, но перевелись в другие учебные заведения. Итак, 53 учащихся школы №1 (14% от общего числа участников боевых действий) воевали в горячих точках.

Храбро воевали чулымцы, мы гордимся тем, что они награждены 236 государственными наградами. Только на нашу школу приходится 58 орденов и медалей, 13 ветеранов боевых действий учились в нашей школе!

Мы разговаривали с участниками локальных войн, слушали выступление гостей на встрече, которая прошла в нашей школе 17 февраля 2016 г, и еще раз убедились, что они забыты нашим государством: с 1 февраля 2016 года единая денежная выплата ветеранам боевых действий, афганцам, инвалидам, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, принимавших участие в боевых действиях на территории Российской Федерации составляет 2638 рублей 27 копеек[18], инвалиды локальных войн работают на низкооплачиваемой работе, обещанные государством участки под индивидуальное строительство не выдаются.

Выполняя проект, мы поняли, что чулымцы внесли свой вклад в решение проблем горячих точек планеты: с территории Чулымского района были призваны и служили в зоне локальных конфликтов 399 человек, в мирное время погибли 7 молодых парней. Вы думаете, им жить не хотелось? Их имена нам нужно помнить так же, как и имена погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В военных действиях приняли участие рядовые (150), ефрейторы (23), младшие сержанты (34), сержанты (36), старшие сержанты (24), прапорщики (10), 2 старших лейтенанта, 1 майор, 3 капитана, 3 подполковника, 36 сотрудников МВД старшего и среднего командного состава.

Из 394 участников локальных войн, призванных с территории Чулымского района, воинское звание выше рядового имеют 232 человека. Более 150 человек награждены боевыми и государственными наградами, многие имеют по 2 и более наград. Выпускница нашей школы Зарубина (Русяйкина) Евгения имеет 6 наград. Сергиенко Дмитрий, Кириенко Олег и Калымов Алмаз, ученики нашей школы, находятся в Чеченской республике и сегодня. Мы должны помнить всех, кто воевал или воюет сейчас.

Результатом нашей работы стали списки участников военных конфликтов в Венгрии, на о-ве Даманском, в Персидском заливе, Афганистане, Таджикистане, Чеченской республике, Северном Кавказе, Югославии (приложения 1-8, таблицы 1-15),авторская карта «Малая Родина участников локальных конфликтов планеты, призванных с территории Чулымского района», список «Они учились в нашей школе».

Итак, мы считаем, что особый вклад в участии чулымцев в локальных войнах внесли выпускники нашей школы, вот почему Зал Воинской Славы должен располагаться в МКОУ СОШ №1 и являться частью нашего музея.

С этой целью в нашей школе объявлен конкурс на дизайнерский проект оформления Зала Воинской Славы, получено согласие от Степанова А.Н. на помощь в его создании.

17 февраля 2016 года в кабинете № 38 школы №1 прошла встреча с выпускниками нашей школы, воевавшими в Таджикистане, Чеченской республике и на Северном Кавказе, положившая начало встречам с участниками локальных войн и их родителями, созданию видеотеки «Память храним» (запись встреч в семейном кругу с женами, матерями, участниками боевых действий, награжденными правительственными наградами).

19 октября 2016 года в рекреации третьего этажа МКОУ СОШ № 1 города Чулыма открыт Зал Воинской Славы, в который приходят Солдаты – участники локальных конфликтов, их матери, жены, дети… приходят, чтобы знать, чтобы понять, чтобы помнить…

Хмельков Александр, сын участника локального конфликта в Чеченской Республике,
Соловьева Александра
обучающиеся 8 класса МКОУ СОШ №1
Заика С.Н. – руководитель проекта,


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 24 Ноября 2017

Отправитель: Светлана Заика

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...