НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Семья появилась на фронте. Сергей и Мария Донкаевы


У всех нас есть бабушки и дедушки, родственники или просто знакомые, которые прошли испытание войной. Для нас это особая тема, наши родственники пережили тяжелое время. Можно рассказать про судьбу каждого, но я остановлюсь на истории дедушки Сергея и бабушки Марии.
                              
Сергей Лебешевич Донкаев родом из степного калмыцкого села. Был призван на службу в апреле 1940 года. Войну он начал 22 июня 1941 года, так как служил в 25 км от польской границы, вблизи автотрассы Львов – Варшава. Поэтому уже 23 июня был ранен. «Мне повезло тогда, был ранен в левое предплечье. Только рубцы остались и запись в военном билете…», - вспоминал об этом дедушка.

За первые месяцы войны его ранили трижды. Последнее ранение, полученное 25 сентября, было тяжелым: на левой руке остались только большой палец и мизинец, но он оставался в строю.

Дедушка рассказывал о войне редко. Видимо, не хотел передавать те чувства, которые испытывал и переживал в те годы, не хотел вспоминать о горе утрат и потерь. Его редкие воспоминания были не о себе и своих мытарствах на трудных дорогах войны, а о том, что тревожило отступающих фронтовиков. С глубокой душевной болью и искренней симпатией говорил он о тех солдатах и офицерах, которые в силу обстоятельств оказались в окружении, бились до последнего шанса, чтобы вырваться из вражеской западни. И вырвались…

В мае-июне 1943 года находился на излечении в госпитале. Это уже было четвертое ранение. После выздоровления его направили во Вторую Ударную Армию и назначили командиром взвода охраны и обороны дорожно - комендантского управления. В ее составе он служил долгие месяцы, участвуя в изнурительных оборонительных боях, а потом прошел победными дорогами войны до Австрии и полной победы над фашистской Германией.

Но на этом для дедушки война не закончилась. Непродолжительную войну против войск Японии на Дальнем Востоке даже нельзя было сравнивать с войной против фашистской Германии. Но здесь были свои особенности и трудности. Нашим войскам предстояло вести боевые действия на территории Манчжурии, с хорошо обученной боеспособной Квантунской армией. Кроме того, на пути наших войск стояли мощные, труднопреодолимые горные хребты. «Но наша Армия преодолела все!»- с гордостью рассказывал мой дедушка.

Он был награжден медалями: «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда», «За взятие Вены», «За победу над Японией», «За отвагу», орденом «Отечественной войны 1 степени». Причем орден нашел своего героя спустя долгие годы, уже в мирное время.
     
Лейтенант Сергей Лебешевич Донкаев демобилизовался 15 сентября 1946 года. Местом его жительства стал поселок Чаны Новосибирской области. Здесь после депортации поселились его престарелая мать с сыном-инвалидом детства Павлом, жена старшего брата Зинаида с трехлетним сыном. Сюда же приехал и брат Очир из печально известного Широклага.
 
Лейтенант Донкаев вернулся не один: с ним была его жена, Мария Донкаева. Приглянулись друг другу ленинградка и степняк на тех самых трудных дорогах войны на Ленинградском фронте, и это было как дар судьбы. Мария Андреевна была блокадницей. Участвовала в обороне Ленинграда. Там и свела их судьба. Бабушка Мария служила поваром. Была тяжело ранена. Награждена орденом «Отечественной войны 2 степени». Вместе они прожили долгую и счастливую жизнь.
                                                                                 
Одно я заметила, бабушка никогда не жаловалась, как сейчас тяжело жить, как тогда было тяжело. Она только рассказывала. Без нравоучений или геройства. А больше всего мне в память врезалась фраза бабушки, когда я спросила, про фильмы о войне, правду ли в них показывают. Она сказала, что никогда не смотрит фильмы о войне, потому что и так видела эту войну. И я поняла, а ведь и правда, тем, кто видел и жил во время войны не нужно лишний раз бередить душу, тревожить воспоминания, ведь нам они рассказывают только самое не страшное, а что они пережили на самом деле, никогда и никому не смогут рассказать.

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 24 Ноября 2017

Отправитель: Марина Шкретова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...