НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Отрочество Екатерины Шпомер на оккупированной территории Белоруссии

Прабабушку Екатерину Ивановну Шпомер (Конащенко) я знаю только  по фотографиям и по рассказам родных. Родом моя она из  белорусского села  Гичи Витебской области. Часто вспоминала прабабушка военные годы, делилась  своими  воспоминаниями с  детьми, внуками. В свои 82 года она хорошо помнила, что произошло в 1941 году.

«Когда началась война, я училась в 7 классе. Первый день войны врезался в мою память.

Утро. Подоив коров, стали выгонять их на пастбище. И тут скачет галопом на коне председатель и кричит: «Война, люди, война!»

Народ начал собираться на площади у Совета. Председатель рассказал о военном положении, на земли Белоруссии напали немцы. Зачитал список тех, кого призывают в армию.

Мужчины, парни запрягали лошадей и уезжали в райвоенкомат. На войну забрали все мужское население. Остались женщины, старики, дети, да парни, которые не подошли по годам. Закрылись школы, кинотеатры и другие учреждения.

К вечеру в село въехали военные машины с русскими солдатами.

В доме, где жила наша семья, на крыше поселился солдат - связист с рацией и биноклем, он вёл наблюдения. Русские солдаты простояли в селе всего 5 дней, после чего они начали отступать.

В округе на белорусской земле палили пушки, взрывались снаряды, земля с огнём смешалась. Русские отступали. Те, кто не получил повестку, образовали партизанские отряды и уходили вглубь леса. Партизаны помогали русским солдатам: взрывали дороги, железнодорожные линии, сбивали немецкие самолёты.

А немцы наступали и наступали. Шли колонны немецких автомашин они везли пушки, снаряды, продукты для своих солдат.

На шестой день немцы вошли в Гичи. Расселялись по домам. Собрали всех жителей села: детей - подростков, женщин, стариков и объяснили, что они должны работать, восстанавливая дороги, зарывать ямы от бомбёжек. Кто откажется выходить на работу – расстрел».

Моя прабабушка, а ей в ту пору было 14 лет, со своими сверстниками и жителями села работала под дулом вражеского автомата.

«На каждого жителя села был выдан своеобразный документ, удостоверяющий его личность. На тетрадном листке записаны фамилия, имя, отчество, цвет глаз, цвет волос, рост, вес. Описана одежда, в которой должны ходить.

Утром было построение, и каждого проверяли по этой справке. После работы все повторялось. Цель проверки: не пустить партизан в село.

Работа была сложная. Привезут машину камней, земли, высыпают возле ямы, а мы должны закидать лопатами яму и заровнять.

Когда не было бомбёжек, рубили лес, кто постарше, а младшие чистили сучья, пилили по 2 метра лесину. Резали торф. Лес, торф загружали на составы и отправляли в Германию.

Всех, кто работал на немцев, кормили в немецкой кухне: похлебка и хлеб 200 грамм на половину с опилками».

Семья прабабушки как могла помогала партизанам. Мать, Екатерины Ивановны по ночам выпекала хлеб для партизан. К утру, они приходили и забирали его. Приходилось не раз рисковать их семье своей жизнью, скрывая в подполе партизан.

Когда жители села узнали, что наступают русские, они стали угонять свой скот в лес, прятали продукты, одежду от немцев. Уносили с собой всё, что можно было.

Ведь немцы, узнав о наступлении русских, поджигали дома, сараи, рушили всё, что было на их пути.

10 октября 1943 года русские освободили село Гичи от немецких фашистов. До мая 1944 года было в округе тихо, русские готовились к наступлению: подтягивали пушки, подвозили снаряды, боеприпасы, сделали и бомбоубежище. Готовилась и эвакуация детей не только из села Гичи, но и со всей Белоруссии.

В конце апреля уже опять начали летать самолёты, высматривать, выслеживать. Со стороны немцев начались обстрелы немецкими самолётами. Русские грузили на эшелоны скот, в вагоны людей и увозили под Смоленск. Уезжала и Екатерина со своей семьей. Немцы, узнав, что увозят людей, начали бомбить составы. Железная дорога была разгромлена, а рядом и станция Краснова.

До Смоленска эшелон не дошел. Расселили всех беженцев по селам в крестьянские избы, где даже не было пола. Спали на земляном полу. Когда все устроились, повезли нас на работу в город Смоленск. Приехав в город, увидели, что дома и другие здания разрушены, на улице убитые люди.

Восстановление города началось с здания военкомата. Привезли кирпич, песок, цемент-весь нужный материал.

Моя прабабушка стояла на замесе раствора, подавала раствор, кирпич, работала каменщиком.

После ремонта военкомата заливали фундамент и под другие здания.

Когда немцы покинули белорусские земли, Екатерина Ивановна со своей семьёй вернулись в свое село Гичи, оно было сожжено дотла. Строили бараки для временного проживания. Восстанавливали железную дорогу, таскали шпалы. Работа была очень тяжёлой. После села отстраивали город Оршу, восстанавливали вокзал. Затем пилили лес для обжигания кирпича. Жить очень тяжело, есть нечего.

Всё, что было из тряпья, выменивали на хлеб. А когда выменивать было нечего, драли лыку на дрова и обменивали на рожь, пшеницу.
За время работы на восстановлении городов и сел после разрухи Екатерину Ивановну за добросовестный труд отмечали премиями: первая премия – фуфайка; вторая - рубаха мужская; третья - 4 метра сатина; четвертая премия - 4 метра бязи;  пятая премия- ткань на платье.

И уже в 1947 году брат Екатерины Ивановны, проживающий в Сибири на станции Тын, разыскал родственников. послал вызов моей прабабушке в Белоруссию. Екатерина Ивановна со своей семьей: мамой, папой и сестрой переезжают в Сибирь. Живут они на станции Тын, после в селе Дубровинка. Екатерина Ивановна выходит замуж.

В 1967 году Екатерина Ивановна с мужем и с детьми переезжают в село Корнилово, сюда они перевезли свой дом. Здесь она жила и похоронена в 1984 году. До сих пор в их доме живут её дети и внуки и уже правнуки. Приехав в село Корнилово, Екатерина Ивановна не чуралась никакой работы, шла где была нужней. Доила коров, поила телят. А когда нужно стала заведующей складом запасных частей. По совместительству заправляла автомашины, трактора.

Моя прабабушка работала всегда с душой, поэтому и другим работать рядом с ней было легко. В хозяйстве помогал муж, а воспитанием детей занималась свекровь.

Мне очень хочется верить, что наше поколение сможет восстановить все те ни¬точки, которые нас связывают с нашими предками. И в этом всегда будут надежными помощниками наши родители, бабушки и дедушки. Они должны научить нас ценить наши родственные корни.

Савельева Анастасия, 10 класс МКОУ Корниловская СОШ


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 10 Мая 2018

Автор: Савельева Анастасия


Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...