НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Учитель из села Останинка


В 2017 году исполняется сто пять лет со дня открытия школы в селе Останинка, в этот юбилейный год я хочу рассказать о замечательном человеке, хорошем друге и помощнике Капориковой Марии Ермолаевне. У каждого человека есть свои представления о воспитании детей, но для Марии Ермолаевны Капориковой их воспитание является одной из основных целей в жизни - по профессии она учитель.

В 1959 году после окончания Полоцкого педагогического училища воспитанница Старо Борисовского детского дома Минской области Королева Мария Ермолаевна (в замужестве Капорикова) приехала в Северный район, чтобы воплотить все знания и умения в жизнь. В Останинскую школу она пришла в 1960 году учительницей русского языка и литературы.

Ее трудовой стаж 50 лет. За многолетний добросовестный труд она награждена Значком «Отличник народного просвещения», Памятной медалью «За вклад в развитие Новосибирской области», Ветеран труда. Всю свою жизнь она является активным читателем библиотеки. Жизнь и книга для нее встали в один ряд, ибо существовать друг без друга не могут. Свое отношение с книгой Мария Ермолаевна строит на доброжелательных основах.

Она никогда не загибает в книге уголки страниц, не вырывает приглянувшуюся ей иллюстрацию или схему, никогда не выступала в роли злостного задолжника, она умеет ценить и любить книгу. Этому учила и своих подопечных/ Она сама в полной мере ценит и понимает книгу, ведь книга давно уже стала первейшей, ничем не заменимой потребностью человека.

Она сопровождает нас от самого рождения до последнего часа жизни, и не просто сопровождает, а учит, воспитывает, образовывает, открывает перед нами все сложности и все многоцветье окружающего мира, помогает понять его законы, а вместе с тем и самого себя. И счастлив тот, кто дружит с книгой всю жизнь, кто знает и понимает законы художественного слова. Мария Ермолаевна прекрасно сама ориентируется в книжном фонде библиотеки, и тому же учила детей, делилась с ними умением работать с энциклопедиями, словарями, справочниками.

Лет двадцать назад, в канун очередной годовщины Великой Победы, мы с Марией Ермолаевной готовили мероприятие «Литературное путешествие по городам – героям». Оформили красочные альбомы на каждый город-герой, совместно со школьниками прочитали книги о войне и другую литературу, связанную с этой темой и очень этим увлеклись. Помниться, тогда Мария Ермолаевна сказала: «У меня есть заветная мечта - объехать с нашими ребятами все города-герои». И свою мечту она частично воплотила в жизнь: ездила со старшими школьниками в Ленинград, Москву, Киев.

Это очень беспокойный и ответственный человек, который не может сидеть на одном месте. Ежегодно с детьми, у которых была классным руководителем, ездила на экскурсии в город Новосибирск, очень часто водила их в походы в соседние деревни. Одним словом, каждому ребенку она отдавала частичку своей души.

Учитель! Какое близкое и дорогое сердцу слово! Многое забывает человек, многое стирается со временем в его памяти. Проходят годы, тускнеют воспоминания о детстве и юности, но память о любимых учителях неподвластна времени. Среди множества профессий учитель всегда стоял и стоит на особом месте. С ним имеют дело все, кем бы потом они ни стали. Нет на земле ученика, который бы добрым словом не вспомнил своего учителя, давшего путёвку в большую жизнь, а их у Марии Ермолаевны за 50 лет работы очень много. И каждый помнит, любит и благодарит.



Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 24 Ноября 2017

Отправитель: Василина Карписонова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...