НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Доярка Анна Заикина

Я хочу рассказать об очень доброй и трудолюбивой женщине - Заикиной Анне Григорьевне, которой в октябре исполнилось 90 лет. 

В далёком 1927 году в деревне Сидоровка Колыванского района родилась девочка по имени Нюра. Родилась она в обычной крестьянской семье, мать звали Мария, отца – Григорий. Родители были трудолюбивые, вот и она пошла, как говорится, в них. С 8 лет весной полола пшеницу, дёргала лён, а осенью убирала горох. В школе доучиться ей не удалось и поэтому с 15 лет пошла доить коров. Сначала доили руками по 15 голов, а потом по 25 голов. Когда объединили три колхоза: «Пахарь», «Звезда» и им. Н. Крупской, организовали электродойку, стало полегче.
 
 
Анна Григорьевна вспоминает: «Во время войны в Сидоровке был небольшой завод по производству крахмала – от жителей собирали картошку, резали и сушили. Мы вместе с мамой тоже сдавали картошку, тёрли её на крахмал».
После войны участвовала в лесозаготовках в посёлке Октябрьский, тогда ей было 18 лет: «Нас было 27 человек, а сейчас осталось только двое – Снадина Мария Тихоновна и я». 

В 1951 году вышла замуж за сидоровского парня. С мужем своим Сергеем Карповичем прожили без трёх месяцев 50 лет.
В 1952 году родилась дочь Татьяна, такая же трудолюбивая, живёт сейчас с матерью, хотя сама инвалид 2 группы, но городская жизнь ей не по нраву. В деревне держит двух коров и четырёх телят.

В 1954 году родился сын Володя, но рано ушёл из жизни, очень тяжело Анна Григорьевна пережила эту утрату. А второго ребёнка, Валентина Мальбина, они с мужем усыновили во время мятежа в Колывани, он пропал без вести во время Великой Отечественной войны. В 1962 году родилась дочь Наташа, которая живёт сейчас в Купино.

Анна Григорьевна вспоминает: «В войну за детьми приглядывали бабушки, ведь люди работали в колхозе от темна до темна. С раннего утра косили траву, а есть-то было нечего, дадут по куску хлеба, а остальное, что на завтрак – ягода. Во время войны на коровах подвозили семена, сеяли вручную, возили дрова. В уборку шли за жаткой и вязали снопы, а по снегу молотили зерно.
А сколько налогов платили! В год надо было сдать 1 килограмм овечьей шерсти, 100 яиц и 400 литров молока. 
Так что даже неохота вспоминать о проклятой войне, ведь она принесла в каждую семью столько горя. Всему моему поколению хватило  утрат, но выстояли в войну и в трудные послевоенные годы. Нашу прошлую жизнь вспомнишь - слёзы льются ручьём».

Но не очерствело её сердце, не закаменела душа. Всю свою жизнь Анна Григорьевна трудилась добросовестно, с полной самоотдачей. Сначала работали за палочки-трудодни, потом им стали выдавать зарплату. 
Всю жизнь проработала она дояркой. Где было трудней, там была она. Даже когда ушла на пенсию, её просили выйти поработать на самом ответственном участке фермы - в родильном отделении, чтобы на свет появлялись здоровые телята.

Анна Григорьевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «Ветеран труда», юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», почётными грамотами.


Галина Колесникова 

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 16 Февраля 2018


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...