НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


19-летний Алексей Чеботников расписался на рейхстаге

Ежегодно 9 мая в Корниловской школе проходит акция «Бессмертный полк» мне доверили нести портрет ветерана войны Чеботникова Алексея Ивановича, это отец учителя технологии А.А. Чеботникова. Мне захотелось узнать все о нем.

Из архивных материалов школьного музея узнал, что Алексей Иванович родом из деревни Левая Сосновка, Болотнинского района. Закончил четыре класса. Началась война, ему всего пятнадцать лет, он, как и многие другие мальчишки, помогал на полях женщинам растить хлеб, работая на тракторе.

В ноябре 1943 года его, семнадцатилетнего парня, призвали в армию. Он прошел курс молодого бойца в городе Бийске.

14 января 1944 года проходила Висло–Одерская операция, здесь и принял свое первое боевое крещение солдат Алексей Чеботников. Форсирование Вислы – задача нелегкая, но от ее выполнения зависел успех общего наступления, продвижение наших войск к Берлину.

Отданы последние распоряжения командиров по подготовке к переправе. Над сонной Вислой стояла кромешная тьма. Шел мелкий и нудный дождь вперемешку со снегом. От разрывов снарядов и мин лед превращался в крошево, чернел. Немцы предпочитали наступать днем, боясь ночи, а советские солдаты, наоборот, ночью ускоряли продвижение. Лодок для переправы не хватало, в дело шли бочки, бревна, звенья старых заборов, ограждавших ближние постройки. Словом, все, что могло держаться на воде.

На лодках были установлены пулеметы, а Алексей Иванович был артиллеристом, переправлялся первым. Помогали им, конечно, летчики, сбрасывая снаряды в траншеи немцев. Необходимо было переправить много боевой техники. Вначале бойцам сопутствовала удача: они скрытно добрались до середины реки. И вдруг одна за другой повисли вражеские ракеты, осветив все вокруг. Немцы открыли сильный артиллерийский и минометный огонь. Но советских бойцов уже ничего не могло остановить, так высок был их наступательный порыв.

«Сколько было крови, - вспоминал Алексей Иванович. - Вода в реке была алой. Сонная и спокойная Висла превратилась в бурлящий поток. Сколько пошло на дно солдат и боевой техники! У всех было желание скорее добраться до суши, хотя догадывались, что ожидает их на том берегу.

И вот, наконец, берег. Гитлеровцы сопротивлялись отчаянно, а нашим войскам нужно уничтожить траншеи. Завязалась рукопашная схватка, в ход шли приклады автоматов, ножи, кулаки». Немцы избегали рукопашного боя, но уже ничего нельзя было изменить, советские войска наступали.

Расстояние от Вислы до Одера было преодолено быстро. Теперь в боях за освобождение Польши предстояло пройти испытание в огне. В боях за Польшу Чеботникова Алексея ранило, как очутился в госпитале, он не помнил. Осколок попал в легкое, и лишь чудом он остался жив. Единственное, что он помнил, это старого солдата, который в ожесточенном бою прикрыл его грудью, сказав ему: «Ты молодой еще! Тебе жить и жить, детей растить…». Всегда в день Победы Алексей Иванович вспоминал об этом случае.

В те дни, когда Алексей Иванович находился в госпитале, его мама, Марфа Алексеевна, получила письмо. Напугалась, обомлела, не его рукой написано письмо. Но письмо было из госпиталя, в нем говорилось, что сын ее здоров и через месяц снова вернется в строй.

После выздоровления он ходил в разведку, ведь от добытых сведений зависел успех операции. Шли в разведку офицеры с солдатами, задача офицеров была взять «языка», а задача солдат – выполнить отвлекающий маневр. Кругом колючая проволока, на которой навешаны консервные банки. Сделав подкоп, солдат ложился в него, ударял по колючей проволоке длинной палкой, принимая огонь на себя. Офицер снимал с себя плащ- палатку, набрасывал на колючую проволоку, и по таким « мосткам» все перебирались на немецкую территорию. Они брали в плен немецких офицеров, получая ценные сведения относительно характера всей немецкой обороны. К сожалению, из семи человек, которые ходили за «языком», живыми вернулись только четверо, среди них и Алексей Иванович.

Наступил 1945 год. Все советские люди в тылу и на фронте твердо верили, что недалек день победы. Но победа давалась очень тяжело. С утра до вечера не утихали бои. Солдаты уже не слышали друг друга, понимая друг друга по жестам. Неприятель не сдавал ни одной позиции без боя. Артиллерия огнем расчищала дорогу пехоте. И вот первый залп по Берлину – 20 апреля, 6 часов утра.

Последние дни напряженных боев. Продвигались вперед, советские войска овладели последними линиями обороны перед последней фашистской крепостью. Когда смолкли орудийные залпы, и черный дым застелил все вокруг, бойцы продолжали подниматься по каменным ступенькам наверх, кричали «ура!» Это было настоящее ликование, враг разгромлен в собственном логове – пал рейхстаг, и на куполе горящего здания развевалось красное знамя.

Девятнадцатилетний сибиряк Чеботников Алексей расписался на рейхстаге, оставив свой автограф на стене. «Я испытал самое радостное и возвышенное чувство, чувство до конца выполненного воинского долга перед Родиной. То чего долго ждали, к чему так долго шли!»

До пятидесятого года Алексей Иванович служил в армии, вернулся на малую родину, женился на Курашенко Надежде Константиновне, вырастили пятерых сыновей и дочь.
 
Узнал, что Чеботников Алексей Иванович был награжден боевыми наградами - медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Много лет проработал в колхозе «Вперед к коммунизму» трактористом и комбайнером. Всегда добросовестно относился к делу, за что получил медаль «За освоение целины». Прожил 72 года, умер в 1998 году, сказались раны военных лет.

Для меня девятнадцатилетний сибиряк Чеботников Алексей навсегда останется настоящим героем и примером в жизни.

Ермаков Матвей, 6 класс МКОУ Корниловская СОШ


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 10 Мая 2018

Автор: Ермаков Матвей


Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...