НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Звёздочка


В Колывани в 1920 году случился так называемый Кулацкий мятеж. Зажиточные крестьяне и прочий торгующий и деловой люд согнали своих земляков в количестве двадцати одного человека  к изгороди церкви во имя святого благоверного великого князя Александра Невского, там и расстреляли всех.  Их расстреляли не за то, что они взяли в руки оружие и кого-то ограбили, не за то, что они были большевиками, а за то, что поддержали новую Советскую власть и мечтали жить достойно. Там их и похоронили в огромной братской могиле. 
Что скажешь, время было такое.  Дикое время, дикие нравы!  
Позже уже новая власть поставила пирамидальный  памятник со звездочкой на острие.

Но не давала покоя новой Советской власти эта самая церковь, то закроют, то вновь разрешат вести службы, а к 1968 году терпение кончилось у местного партийного актива и здание церкви передали под хозяйственные нужды. Кресты сорвали, купол сбили, даже подорвать пытались, но качнулась колокольня, да выстояла красавица-церковь.  
Что скажешь на это? Дикое время было, дикие нравы.

В девяностые годы приняли решение восстановить церковь, а вокруг неё обустроить Покровский Александро-Невский женский монастырь. Оформили землеотвод, поставили изгородь новую кирпичную, так и попала братская могила на территорию монастыря. Сначала бурьяном заросла, потом обсадили могилку с облупившимся памятником кустарником и деревьями, обиходили, да вот незадача, пропала куда-то звёздочка с памятника. Исчезла, сверглась наземь, как когда-то невинные люди полегли в эту землю, как когда-то золочёный купол с крестом утонул в жирном сибирском чернозёме, так и звёздочка теперь покоится где-то ржаво и безымянно. 
Что делать, опять вздыхаем мы, время такое.  Дикое время настало, дикие нравы.

Не берёт нас мир, а история упрямо ничему не учит. И что, надежды на выздоровление нет? Да, расстрелянных не вернёшь, но крест-то вернули, осталось звёздочку вернуть, коммунистам прийти да цветы возложить, монахиням молитву об упокоении прочитать, а мирянам с миром свои гордые головы склонить. Вот когда только и заглянет в наше окошко, как солнышко, надежда, что  грядёт новое время, в котором  будут различимы очертания  счастливой жизни.

Кто из нас смеет судить прошлое? Никто и никогда, но учитывать уроки истории с благодарностью и почтением к своим предкам мы обязаны. Наступило новое столетие, в котором мы имеем только одно право – явить  пример глубокого познания, отчаянной защиты и низкопоклонного почитания прошлого, хотя бы для того, чтобы нашим детям не пришла в голову  прихоть устраивать судилище над нами и нашим трагическим, неимоверно тяжёлым временем. Кресты должны стоять на удобном им месте - на куполах церквей, звёздочки - рубиново сиять на памятниках, а люди должны жить до преклонных лет достойно, в мире и согласии! Вот когда и после чего появится желание поздравить нас всех с Днём народного единства!

Николай Александров



Дата публикации: 16 Февраля 2018

Отправитель: Николай Александров

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...