НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Колыванский собор Святой Живоначальной Троицы. От покаяния к возрождению...

В районном центре Колывань на улице  Советской в глубине квартала находится здание, которое перестраивают, и с каждым днём всё больше оно становится похожим на собор.   До перестройки здесь размещался кинотеатр, а с 1990-х годов - вещевой рынок, страховая компания, медицинский кооператив, центр социального обслуживания населения…

Все последние десятилетия в обиходе  называлось это здание кинотеатром «Победа» и редко кто из жителей мог вспомнить о том, что когда-то это был первый в Колывани каменный православный собор во имя Святой Живоначальной Троицы.  

Как известно, первоначально Колывань размещалась на месте села Чаусского и жители её являлись прихожанами здешней Богоявленской церкви. Но с переносом города на теперешнее место и ростом числа жителей назрел вопрос о постройке храма в новой Колывани.

По ходатайству епископа Томского Парфения перед Святейшим Синодом в 1859 году была разрешена к построению в Колывани церковь с наименованием «соборною». Как свидетельствуют документы из архивного фонда Томской духовной консистории, «храм был заложен 15 августа 1861 г. и освящён 1 октября 1867 года.

Зданием собор каменный, с таковой же в одной связи колокольней, покрыт железом, сложен очень прочно. Собор построен тщанием прихожан».

Место его расположения, согласно плана города Колывани 1834 года, на Соборной площади вблизи Московско-Сибирского тракта. Величественная постройка была видна отовсюду, так как поначалу  храм стоял в «чистом поле», вдали от основного массива жилой постройки. Во второй половине XIX века она была окружена домами самых богатых людей в городе – купцов Орлова, Пастухова, Кроткова, Кривцова, Жернакова, Култашева, Паисова. Здесь же  размещались базар, церковно-приходская школа, Городская Дума и Управа.

В 1876 году Свято-Троицкий собор расширился, к нему были пристроены два боковых придела с престолом во имя святой великомученицы Екатерины и престолом во имя Святого Преподобного Кирилла и мученицы Наталии.  История сохранила нам имя главного жертвователя на сооружение этих приделов – купца первой гильдии Кирилла Климовича Кривцова.

Указом Томской Духовной Консистории от 4 марта 1876 года Кривцов возведен в должность церковного старосты Свято-Троицкого собора. Следует отметить, что на средства этого же купца и его наследников в 1889 году в Колывани была построена ещё одна церковь, во имя Святого Благоверного Александра Невского.

Благотворительная деятельность купца Кривцова помогала и развитию народного образования в Колывани. На его средства было выстроено здание приходского училища для девочек, за что он был «всемилостивейше награждён серебряной медалью на Аннинской ленте для ношения на груди». Приказом генерал-губернатора Западной Сибири от 24 июля 1870 года Кривцов назначен Почетным блюстителем Колыванского Владимирского приходского училища.

Храм Святой Живоначальной Троицы стал первым каменным зданием «новой» Колывани, центром православной духовной культуры на огромной территории Новосибирского Приобья. Быстрый рост  населения Колывани, которое к началу 80-х годов XX века составляло уже 12 тысяч человек, увеличивало и приход собора.

До нас дошло имя первого настоятеля собора - протоиерея Михаила Федоровича Вавилова.  Вавилов - сын священника, в 1812 году окончил Тобольскую семинарию, с аттестатом первого разряда, до Колывани служил в Томском Духовном Правлении.

В Государственном архиве Томска удалось установить имена и других священнослужителей Троицкого собора.

Самым известным священником храма был отец Василий Курков. Василий Андреевич родился около 1879 г. в семье мещанина. В 1900 г. окончил Бийское катехизаторское училище, а с 1902 г. обучался в регентском классе Санкт-Петербургской Придворной капеллы. 27 июля 1906 г. был рукоположен в сан диакона к Троицкому собору г. Колывани.

Своё служение совмещал с преподавательской деятельностью: был заведующим и законоучителем Колыванской соборной церковно-приходской школы и законоучителем 2-го женского народного училища министерства народного просвещения в Колывани. В 1909 г. рукоположен во священника. С 1910 по 1915 гг. - священник Свято-Троицкого собора.

С 1915 года и до своей смерти отец Василий Курков служил в Вознесенской церкви Новониколаевска. 
В 1937 году обвинён в участии в церковно-монархической организации и расстрелян.


Церковным старостой собора с 1901 г. состоял колыванский купец 2-й гильдии Николай Тимофеевич Орлов, уроженец Колывани, с 1903 по 1907 гг. исполнявший должность и председателя Колыванской городской Думы.  

В 1902 году при соборе Святой Живоначальной Троицы была открыта  церковно-приходская школа. Заведующим  школой с 1907 г. состоял священник Михаил Ерлексов; он же преподавал Закон Божий. Настоятелем был Нил Ермолаевич Глушинский.  В 1915 году в школе обучалось 43 мальчика.

По свидетельству старожилов храм поражал своим богатым убранством, величественно пел хор, звучал бас диакона, струился синий кадильный дым. 
Шли годы, и казалось, так будет всегда…

Но вскоре после революции, в начале 1918 года Советским правительством был принят декрет “Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви”. Началось разграбление и уничтожение церквей и монастырей, осквернение мощей и святынь, преследование духовенства, закрытие храмов.  

Не миновала подобная судьба и колыванские религиозные сооружения. По невыясненным причинам в ночь на 1 февраля 1932 года в Троицком соборе вспыхнул пожар. Огонь быстро удалось погасить, но фактом пожара воспользовалась новая власть: священнослужителей обвинили в умышленном поджоге, и решением Западно-сибирского крайисполкома  храм был закрыт.  До сих пор память об этом страшном дне сохранилась в рассказах старожилов Колывани.

Позднее всё церковное имущество было вывезено в Новосибирск. Дальнейшая судьба ценностей неизвестна, и лишь фрагменты трёх плащаниц находятся в настоящее время в фондах Новосибирского областного краеведческого музея.

В годы Советской власти здание собора подверглось переделкам и реконструкции: в 30-е годы были убраны купола, колокольня и главки, в 50-е годы главный западный фасад получил завершение треугольным фронтоном с советской символикой. Но масштаб здания, фрагменты декора его боковых фасадов сохранили признаки прежнего сооружения...

В 2017 году исполнилось 150 лет собору Святой Живоначальной Троицы.  
С конца 2009 года в Соборе открыт приход. Почти сразу же начались реставрационные работы по восстановлению первоначального облика храма. 
1 ноября 2011 года в Колывани отслужили первый молебен в соборе Святой Живоначальной Троицы. На молебне в храме присутствовало около 60 человек.

Зал был переполнен, прихожане стояли даже на улице. Наверное, это лучше всего говорит об отношении людей к решению восстанавливать храм.  
15 февраля 2013 года состоялось очень значимое для всех колыванцев событие: митрополит Новосибирский и Бердский Тихон освятил собор.

Конечно, предстоит сделать очень многое - здание действительно в аварийном состоянии. От былого памятника архитектуры (а зданию 150 лет) на данный момент практически ничего не осталось, кроме центровых стен.  
Но какие бы новшества не были введены, главное то, что храм возрождается, а следовательно, остаётся надежда на возрождение наших душ, ибо как мы читали у П.Л. Проскурина: “Храм стоял, потому что каждый из приходящих на землю жаждал в душе вечности и не было человека, не подвластного чувству красоты”, которая была порождена “особой духовностью русского народа, и, быть может, есть то, в чём мы более всего нуждаемся, чтобы найти силы… противостоять жестокости… современного мира.”

Наталья Анатольевна Заичкина, учитель истории МБОУ "Колыванская СОШ №2"
    




Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 05 Января 2018

Отправитель: Наталья Заичкина

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...