НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Владимир Обабков, первый «заведывающий» (директор) Колыванской школы № 2

В 1880 году колыванский купец Гавриил Иванович Пастухов «на принадлежащем ему в городе … месте земли, значащемся по плану, Высочайше утвержденному, под № 466, выстроил … каменный … дом для городского двухклассного училища и обязался содержать таковое на собственные средства в течение семи лет: самое здание для училища ему стоит 15000 рублей, а в обеспечение училища внесено им 15330 рублей в Колыванскую Городскую Управу в 1880 году». 26 сентября 1880 года Главный инспектор училищ Западной Сибири сообщил, что «Господин временно исправляющий должность Генерал-губернатора Западной Сибири 25 сего сентября изволил разрешить открыть в г. Колывани двухклассное городское училище по положению 30 мая 1872 года в помещении, устроенном купцом Пастуховым».

29 октября 1880 года в Колыванскую Городскую думу пришло письмо, где сообщалось, что «Господин главный инспектор училищ Западной Сибири предложением от 18 октября сего 1880 года за №1813 уведомил…, что исправляющий должность учителя Петропавловского трехклассного городского училища Владимир Обабков перемещен временно исправляющим должность учителя Колыванского городского двухклассного училища от 16 сего октября. Уведомляя об этом Колыванскую Городскую Думу, имею честь покорнейше просить уведомить … о дне прибытия г.Обабкова к месту своего назначения, дабы я мог прибыть в г. Колывань для открытия городского училища».

Теперь дата открытия Колыванского двухклассного городского училища зависела от прибытия г. Обабкова в г. Колывань. 4 ноября 1880 года Владимир Алексеевич Обабков «для исправления своих обязанностей в городском училище Колывани… прибыл».

Кто же такой Обабков? Об этом рассказывают немногочисленные документы Государственного архива Томской области.

Владимир Алексеевич Обабков родом был из податного сословия, окончил полный курс Омской учительской семинарии. 20 июня 1876 года приказом генерал-губернатора Западной Сибири был назначен «временно исправляющим должность учительского помощника при первом классе в Петропавловское трехклассное городское училище».

Позже он выдержал в педагогическом совете Омской гражданской гимназии специальное испытание на звание учителя арифметики и геометрии и 22 февраля 1879 года Главным управлением гражданскими учебными заведениями Западной Сибири был удостоен этого звания – учитель арифметики и геометрии уездного училища. 30 июля этого же года приказом генерал-губернатора Западной Сибири был временно перемещён на должность учителя Петропавловского трёхклассного городского училища.

В формулярном списке о службе учителя-инспектора Томского городского четырёхклассного училища надворного советника Владимира Алексеевича Обабкова, составленного 1 января 1905 года, значится запись: «На основании Высочайшего повеления 10 января 1879 года Его высокопревосходительством Господином Министром народного просвещения, 10 августа 1882 года № 9429, утвержден в должности учителя-заведывающего Колыванским городским 2-хклассным училищем с правами, присвоенными положением и штатами городских училищ 31 мая 1872 года учителем-заведывающим сими училищами с зачетом ему в действительную службу времени со дня назначения учителем в Петропавловское 3-хклассное городское училище, то есть с 30 июля 1879 года»

16 октября 1880 года был назначен приказом генерал-Губернатора Западной Сибири «временно исправляющим должность учителя-заведывающего Колыванским 2-хклассным городским училищем.

15 мая 1883 года «за отлично-усердную службу и особые труды, согласно Уложению комитета министров Всемилостивейше пожалован орденом Святого Станислава третьей степени".

Регулярно Обабков повышался в чине за выслугу лет. В Указах Правительствующего Сената имеются записи, что В.А. Обабков:

- «от 31 мая 1885 года за № 52 произведен в чин Коллежского Секретаря со старшинством с 30 июля 1879 года»,

- «30октября1886 года за №129 он произведен в Титулярные Советники со старшинством с 30 июля 1882 года»,

- «6 июля 1887 года за № 90 произведен в Коллежского Асессора со старшинством с 30 июля 1885 года»,

- «19 февраля 1890 года за № 37 произведен в чин Надворного Советника со старшинством с 30 июля 1889 года».

Владимир Алексеевич за время работы в Колывани всецело отдавал себя работе.
В год открытия училища, 1880 год, здесь много чего не хватает. 8 декабря 1880 года он пишет директору училищ Томской губернии: «Кроме того, при настоящих условиях, при всем моем добросовестном исполнении своих обязанностей, я не могу суметь многого для училища. Все, что имеется в училище, приобретено на средства строителя купца Пастухова, которого я вынужден был просить обо всем, иногда для себя с большим унижением, и который, по грубости своей, наделал уже много неприятностей, поэтому просить его ни о чем более не решаюсь, а для устройства училища еще нужно многое».

Деньги, пожертвованные Пастуховым на содержание училища в течение 7 лет с момента его открытия, хранились в городской управе Колывани. Обратиться туда официальным порядком Обабков не мог, так как был только временно исправляющим должность учителя. Поэтому он просит директора училищ Томской губернии «сделать со своей стороны распоряжение о назначении меня пока заведывающим училищем до определения штатного учителя-заведывающего, дабы я мог, в случае крайней необходимости, официальным порядком обратиться в городскую управу и потребовать все то, что необходимо для устройства училища. В противном же случае я не могу ручаться за успешное ведение дела, так как я не в силах буду устранить того, что может тормозить успешному ходу учебного дела».

 Через год после открытия двухклассного городского училища встает вопрос о слиянии двух колыванских училищ. И действительно 25 июня 1881 года на заседании Колыванской городской Думы «мещанский староста… представил на имя городского Головы приговор, постановленный обществом мещан города Колывани 21 того же июня, по предмету присоединения Владимирского приходского училища к двухклассному городскому, открытому купцом Гавриилом Ивановичем Пастуховым».

Сход мещанского общества относительно этого присоединения изъявил «полную готовность и согласие. Женское же училище оставить в прежнем здании, причем просить городскую Думу, чтобы в нравственном наблюдении за рукоделием учащихся девушек избрать более достойную блюстительницу без всякого на то от нас содержания и поставленный нами 1 марта 1866 года за № 6 приговор оставить в своей силе, а также и сбор на содержание училища в виду того, чтобы впоследствии по окончании срока содержания Пастуховым городского училища не было для общества в тягость».

Учредитель Колыванского двухклассного городского училища Г.И.Пастухов на соединение «Владимирского приходского изъявил полное согласие». Женское отделение Владимирского приходского училища осталось под тем же наименованием: «Владимирское женское приходское училище». В.А. Обабков в связи с этим ходатайствует об увеличении штата Колыванского двухклассного городского училища: допустить к занятиям в городском училище учителя приходского училища г. Пономарева по найму на время до прибытия к месту служения г. Осинина, а затем и учительского помощника, так как «…одному преподавателю заниматься с этим отделением по причине многочисленности учащихся положительно невозможно, тем более, что учащиеся в нем по познаниям разделены на две группы».

Обабков Владимир Алексеевич крайне редко бывал в отпуске. Последний раз в отпуске он был с 08 по 24 января 1879 года. У него не было ни родового, ни благоприобретенного имения. Он не был женат, поэтому все его жизненные интересы сводились только к работе.

1 июля 1890 года приказом Г. Попечителя Западно-Сибирского Учебного округа Обабков В.А. перемещен учителем-заведывающим Барнаульским 2-хклассным городским училищем. С июля 1890 года по ноябрь 1897 года состоял председателем педагогического совета Барнаульской женской пятиклассной прогимназии; с сентября 1890 года по февраль 1990 года – член Барнаульского уездного отделения епархиального училищного совета от Министерства народного просвещения.

В течение трех лет, с ноября 1897 года по январь 1900 года, «временно состоял заведывающим Барнаульскими городскими приходскими училищами на правах штатного смотрителя училищ". Его богатейший педагогический опыт был востребован не только учениками, но и педагогическим сообществом Барнаула, а также дирекции Западно-Сибирского учебного округа.

С 30 июня 1890 года Обабков «состоял заведывающим и руководителем временных педагогических курсов на основании утвержденных Министерством народного просвещения 31 марта 1900г. правил для приготовления учителей и учительниц начальных училищ при барнаульском городском 2-классном училище». Исполнял обязанности инспектора народных училищ 2-ого района Томской губернии с 10 мая по 1 августа 1901 года.

Работая в Барнауле, Владимир Алексеевич остался верен себе – полностью посвящал себя работе. За свою работу он неоднократно поощрялся различного рода наградами и благодарностями со стороны вышестоящих органов:

- 3 марта 1894 года «за отличное исполнение служебных обязанностей по Барнаульскому городскому 2-хклассному училищу и за руководство учебною и воспитательною частью в Барнаульской женской пятиклассной прогимназии Г.
Попечителем Западно-Сибирского учебного округа выражена благодарность»;

- 26 февраля 1896 года «на основании Высочайшего повеления имеет серебряную медаль в память царствования Императора Александра III;

- 14 мая 1896 года «всемилостивейше награжден орденом Святой Анны 3 степени;

- 11 ноября 1897 года «пожалован Высочайше утвержденной за труды по первой всеобщей переписи населения России темно-бронзовою медалью на ленте из государственных цветов»;

- 27 марта 1899 года «за отлично-усердную и полезную деятельность по управлению Барнаульским городским 2-хклассным и всеми приходскими городскими училищами г. Управляющим Западно-Сибирским учебным округом объявлена благодарность»;

- В январе 1902 года «всемилостивейше пожалован Кавалером Ордена Святого Станислава 2 степени»

В марте 1902 года «приказом господина попечителя Западно-Сибирского учебного округа назначен штатным смотрителем Томского уездного училища». На его долю выпало преобразование Томского уездного училища в городское четырехклассное училище по Положению 31 мая 1872 года. Опыт управления подобным Колыванским городским училищем пригодился в Томске. В июле 1902 года приказом г. Попечителя Западно-Сибирского учебного округа В.А. Обабков был назначен учителем-инспектором Томского городского четырехклассного училища.

В газете «Сибирская жизнь» 1905 год №174 опубликована статья об одном из случаев, произошедших в Томском городском четырехклассном училище. Подписана эта статья так: «Примите уверение в совершенном почтении, инспектор городского училища В. Обабков. Августа 21 дня 1905 г.».

Эта запись свидетельствует о том, что Владимир Алексеевич в это время еще трудился на поприще народного образования Томской губернии.

Владимир Алексеевич был честным человеком. Подтверждает это утверждение одно письмо, опубликованное в газете «Сибирская жизнь» 1905 года № 250, напечатано оно «по настойчивому требованию автора.

М.г., г. редактор!
По поводу появившейся заметки в № 234 «Сибирской жизни» за текущий год в отделе «Томская жизнь» относительно преподавателей Томского городского четырехклассного училища г.г. Мисюрева и Метюшева, которых будто бы «ученики освистали и вынесли вон из класса», - покорнейше прошу не отказать напечатать в редактируемой Вами газете, что такого инцидента в городском училище с названными преподавателями не было.

Примите уверение в совершенном почтении, Инспектор Томского городского училища В. Обабков.»

Обабков, как директор Томского городского четырехклассного училища, не мог стерпеть факт необоснованного оскорбления преподавателей училища и потребовал опубликования опровержения.

Кроме непосредственной педагогической работы Владимир Алексеевич большое внимание уделяет общественной и административной деятельности. В Томске он назначается членом в Томский Уездный  Комитет «о народной трезвости», членом попечительного совета Томского ремесленного училища почётных граждан Е. и Е. Королевых.

В 1904 году, когда встаёт вопрос о создании уездных училищных советов, членом Томского уездного училищного совета, в ведении которого будут находиться начальные училища г. Томска, «от министерства народного просвещения утверждается учитель инспектор Томского 4-хклассного училища г. Обабков». (Сибирская жизнь» 31 июля 1904 года № 165). Неоднократно дирекцией Западно-Сибирского учебного округа он привлекался к исполнению обязанностей Инспектора народных училищ 1-ого района Томской губернии.

6 ноября 1904 года, по сообщению «Сибирской жизни» № 243, состоялось «открытие томского уездного училищного совета и первое заседание томского уездного училищного совета, в состав которого входят: председательствующий – председатель съезда крестьянских начальников томского уезда А.А. Райский, инспектор народных училищ 1 района томского уезда П.Н. Алекторов, члены: от министерства народного просвещения – инспектор местного четырехклассного городского училища В.А. Обабков, от министерства внутренних дел крестьянский начальник 2 участка томского уезда Н.Ф. Камаев, от ведомства православного исповедания наблюдатель церковно-приходских школ уезда священник К.В. Лебедев, от томского городского управления инженер М.С. Чернышев, от общего присутствия губернского управления крестьянский начальник 3 участка томского уезда В.А. Шавровский и томский уездный исправник К.А. Попов.
На открытие совета явились все его члены, кроме г.г. Шавровского и Попова, находившихся в уезде в поездках по делам службы.
На заседании постановлено: донести губернскому училищному совету, что настоящим заседанием томский уездный училищный совет открыл свою деятельность.
Не лишне здесь отметить, что по новому положению с учреждением губернских и училищных советов все дела по преобразованию и открытию училищ, разного рода заявлений учащих, прошения о их назначении и перемещениях и вообще вся переписка по учебно-воспитательной части должна быть направлена на инспектора района, который направляет ее со своей стороны по принадлежности».

В 1904 году Владимир Алексеевич Обабков достиг возраста определения на пенсию по выслуге лет. 7 ноября 1904 года ему назначена пенсия по 450 рублей в год сверх содержания на службе, так как Обабков продолжал работать. Приказом попечителя Западно-Сибирского учебного округа Владимир Алексеевич был оставлен на службе ещё на пять лет.

В 1913 году в Томске типографией Дома Трудолюбия были опубликованы «Краткие сведения по истории дирекции училищ Томской губернии» А. Мисюрева. В данной работе говорится, что Обабков В.А. с 1 января 1906 года назначен инспектором народных училищ Томской губернии IV района, куда входят Бийский, Кузнецкий, Змеиногорский уезды. Инспектор проживает в городе Бийске. Исполнял Обабков Владимир Алексеевич данные обязанности «…с 1-ого января 1906 г. до 6-ого июля 1906 г., день смерти».

Всю свою жизнь В.А. Обабков был примером честности и порядочности.

Скупые строчки «Формулярного списка о службе учителя-инспектора Томского городского четырехклассного училища надворного советника Владимира Алексеевича Обабкова, составленного 1 января 1905 года, рисуют нам портрет увлеченного и всецело преданного своей работе педагога и человека: «Родового и благоприобретенного имения нет. Холост. В походах против неприятеля и в сражениях не был. Наказаниям и взысканиям не подвергался. Под судом и следствием не состоял. В отпусках и отставках не был. Жалованья получал в год 350 рублей, столовых – 190 рублей и прибавочных за заведывание училищем 35 рублей, а всего 615 рублей».

Только вместо 75 рублей квартирных денег – казённая квартира. Форменный мундир украсили два ордена и медаль за безупречную службу в учебных заведениях Колывани и Барнаула. Пройден путь от «не имеющего чина» до чина «надворного советника», дающего право на личное дворянство и титулование «Ваше благородие».

12 лет Обабков Владимир Алексеевич руководил Колыванским городским училищем. Успешно управлял учебным процессом. Как опытный административный работник подготовил себе замену в лице Михаила Николаевича Осинина, который продолжил (с небольшим перерывом с 1 января 1893 года по 1 августа 1896 года) заведывание Колыванским городским училищем до 1917 года.

Людмила Павловна Никулина, директор МБОУ "Колыванская СОШ № 2"

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 18 Января 2018

Отправитель: Людмила Никулина

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...