НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Ветеран "Красного Октября" Александра Гаенко

Гаенко Александр Петрович родился 8 мая 1935 года в селе Большая Черемшанка Колыванского района Новосибирской области, в крестьянской семье. Мать Агрипина Абрамовна в девичестве Бузланова, отец Пётр Григорьевич Гаенко, уроженец Украины. Образование 6 классов. С тринадцати лет работал в колхозе подсобным рабочим на конях в обозе, разнорабочим, помощником комбайнера, штурвальным, зав. мастерской и бригадиром тракторной бригады К–700. Был направлен на учёбу в Колыванское училище механизации. Закончив учёбу, в 1952 году трудился в колхозе на колёсном тракторе. Потом были новые трактора и распашка целинных земель. В 1954 году женился на Ященко Надежде Дмитриевне. Воспитали четверых детей: Петра, Наталью, Юрия и Александра.

Из воспоминаний о войне…
«Развлечений никаких не было, одна работа… Власти давили народ налогами: мясо, яйца, шерсть, шкуры – всё нужно было сдавать заготовителям. День женщины работали в колхозе, ночь стряпали, вязали, варили мыло для посылок на фронт. Отец ушёл на фронт с первых дней войны и больше не вернулся…Родной брат отца, мой дядя Степан Григорьевич писал, что отец жив, попал в плен на Украине, потом женился. Меня воспитывали мать и бабушка. Во время войны мы не голодали. Держали скотину, пчёл, огород сажали – много работали, поэтому и не голодали. Так как взрослого мужчины в семье не было, мать просила кого-то из соседей помочь сделать мужскую работу, сама помогала им продуктами. Дом у нас был большой, полдома занимало колхозное правление. Бабушка шила, вязала, поэтому у меня всегда было что одеть и обуть…»
Александр Петрович имеет много почётных грамот и наград:: орден Трудового Красного знамениорден Знак Почёта, медаль За освоение целинных земель и другие.

Из воспоминаний о колхозе…
«В 1954 году нас перевели в МТС, в 1958 году МТС разогнали. Началось укрупнение (объединение) колхозов. Объединили колхозы Сёмкино, Черемшанки и Воробьёво. На территории села Новотырышкино объединили 2 колхоза в один «Красный Октябрь» - 1957 год. Председателем «Красного Октября был Пшеничников А.Ф., позже Хомяк А.М., а потом Парфёнов В. Ф. В «Красном Октябре» я работал 8 лет зав. мастерской, до пенсии работал бригадиром тракторной бригады К-700»
Ответственную должность занимал Александр Петрович Гаенко. Бригадир тракторной бригады организовывал проведение технических обслуживаний, инструктировал трактористов, следил за их работой, непосредственно выполнял сложные монтажные и ремонтные операции. Сложные периодические обслуживания, как правило, проводились в ремонтных мастерских. Но главное он всегда учил свою бригаду эффективно использовать землю, бережно к ней относиться, повышать её плодородие.

Елена Леонидовна Гаенко
Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 13 Ноября 2017


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...