НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Авторитетный спортсмен Валерий Руднев из Колывани

Я хочу рассказать об одном знаменитом, авторитетном спортсмене Валерии Рудневе. Братья Шальневы познакомились с Валерой в 1952 году. Жили на одном Революционном проспекте. Ходили в одну Колыванскую среднюю школу № 1. Сейчас там находится коррекционная школа-интернат. А жила семья Рудневых в угловом двухэтажном доме на пересечении улиц Революционный проспект и Коммунистическая (в то время улица Сталина). Мы жили немного дальше, в нескольких домах от них.

Познакомились, как и все пацаны. В школу было по пути, по-соседски играли вместе, да и дрались с другими пацанами тоже вместе. Черноволосый, большеголовый, крепкий парнишка - таким был Валера в детстве.

Как мы пришли к спорту, в первую очередь к футболу? А нам было с кого брать пример. Старший брат Валеры, Борис, был вратарём сборной команды Колывани, сборной команды Новосибирской области ДСО «Урожай»; Николай Владимирович Коренюгин, фронтовик - один из основателей футбольной команды в Колывани. (Коренюгин награждён орденом Красной Звезды за спасение своего пилота-штурмовика. Он раненого пилота ползком, на своих плечах перенёс через линию фронта к своим.) 
А ещё - Василий Ефимович Беляев. Он долгое время возглавлял спорт в Колыванском районе. Человек азартный, всё делал на футбольном поле весело, чем заражал команду. 
Они часто после игр собирались у Рудневых. Делились впечатлениями, обсуждали удачи и промахи в игре. Они были для нас первыми тренерами.

Тренировались мы вначале в ограде дома. Благо, ограда была большая. Помню, как мы собрали металлолом и купили мяч со шнуровкой. Радости не было предела. И вот как-то бьём по воротам. И один «удачный» удар пришёлся в щель под воротами. Мяч выкатился на улицу - и единственная «полуторка», проезжавшая мимо, раздавила его. Вот было горе! Снова - металлолом и покупка нового мяча. Затем мы начали заниматься на стадионе.

Это сейчас в Колывани стадион. А тогда это была просто поляна с двумя футбольными воротами да примитивной волейбольной площадкой. Но, несмотря на слабую материальную базу, спорт в Колывани развивался. Играли улица на улицу, затем начала формироваться юношеская сборная Колывани. Первыми к нам влились ребята восточной части села: Николай Халин, Николай Лазарев, Виктор Ветров, Саша Степанов, Виктор Дьяков. Затем западной: Юра Саперов, Владимир Сажин, Валерий Стреж. Пришли в команду Виктор Ясонов, Валера Капущенко, Борис Ионычев.

Играли мы по общепринятой тогда системе «Дубль В». С пятью нападающими, двумя полузащитниками и тремя защитниками. Валерий Руднев был центральным нападающим. И, конечно, он заслуженно считался лучшим игроком, технически и тактически подготовленным футболистом, стал капитаном команды. 
Тренировались мы самостоятельно, и Валера что-то выдумывал, показывал новые приёмы работы с мячом. Посмотрев на наши «мучения» и усердие, за нас взялись В. Н. Коренюгин, Б. Н. Руднев, В. Е. Беляев.

Впервые наша сборная Колывани приняла участие в областных зональных соревнованиях в Коченево. Особенно запомнилась игра со сборной командой Новосибирского района. Взрослые дяди против нас, пацанов. Первый тайм они ведут 3:0. Сидим в перерыве под трибуной, настроение ужасное. И тут наши тренеры всячески нас тормошат, поднимают настроение. А Коренюгин говорит: «Надо поставить Валеру Стрежа вплотную к их центральному защитнику. Он не будет давать ему играть и пасы будет отдавать». Так и сделали во втором тайме. И решение тренера оказалось очень правильным. Защитники противника занервничали. Голы во втором тайме забили Валера Руднев, Виктор Шальнев, Валера Стреж!Дополнительное время. Володя Сажин с моей подачи забивает решающий гол! Мы в финале области! Едем в Куйбышев.

В Куйбышеве мы заняли четвёртое место из восьми финалистов, однако получили кубок за техничную игру. В Куйбышеве произошёл забавный случай. На воротах команды Тогучина стоял друг Бориса Руднева, член сборной области Шаркань. Валера сумел забить ему гол. Шаркань вечером пришёл в нашу команду и долго не мог поверить, что гол ему забил младший Руднев.

Самым значительным событием для нас, футболистов Колывани, был финал кубка области в Краснозёрке в 1972 году. Краснозёрские футболисты - неоднократные чемпионы области. В их составе играли знаменитые братья Локтионовы. Один из них затем играл в профессиональном футбольном клубе Южной Кореи. Играли они с нами жёстко, на грани фола. Но команда выстояла, выдержала и победила. И, конечно, ведущим игроком, мозгом команды был он, Валерий Руднев.
Голы тогда забил молодой игрок Сергей Дрожжин. Мы победили 2:1 и стали чемпионами Новосибирской области.

Команда проявила в той игре самоотверженность, технику и тактическую грамотность. Несмотря на смену поколений, свой высокий уровень проявили как ветераны, так и молодые футболисты: Сергей Дрожжин, Петр Полев и другие. Валерий Руднев, единственный из колыванцев, тренировался и играл за Новосибирский спортивный клуб Армии. 
Валерий Николаевич Руднев был талантлив во многом. Он был прекрасным волейболистом, чемпионом Колыванского района и Новосибирской области. Умный, техничный, хитрый игрок.

Он всегда был лидером сборной Колывани. Особенно ему удавались подачи, атакующие удары у сетки, обманы. Это было зрелище, когда он выходил играть! Неоспоримый авторитет игрока и тренера. Для него и другие виды спорта были не чужды. Он прекрасно играл в баскетбол, настольный теннис, хорошо бегал на лыжах. Валерий Николаевич длительное время проработал в учебных заведениях Колывани и района.

И до сих пор выпускники с чувством признательности вспоминают своего преподавателя и тренера. Многим ребятам он дал спортивную путёвку в жизнь. 
Валерий Руднев был талантлив не только в спорте. Он прекрасно рисовал, писал стихи. А как он плясал - это надо было видеть! 
Память об этом человеке надолго останется в сердцах у колыванцев.

Выражаю глубокую благодарность спортивной общественности, комитету по физкультуре и спорту Колыванского района за учреждение спортивных соревнований в честь спортсменов, ушедших из жизни. Турниры по волейболу в честь Валерия Руднева, турниры по футболу в честь Юрия Саперова (командира атомной подводной лодки, капитана первого ранга), Владимира Сажина (летчика-истребителя, капитана). Большое спасибо. Приношу свои извинения тем, кого не назвал, за некоторые неточности в изложении событий прошедшего времени.

С уважением, ветеран спорта Колыванского района Геннадий Дмитриевич Шальнев.



Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 20 Декабря 2017


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...