НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


«Моя пристань – Колывань». Юрий Полев

Колыванская земля взрастила не одного талантливого человека. Один из них наш земляк Юрий Павлович Полев. 
Он родился 24 октября 1947 года Новосибирске. В 1954 году с родителями переехал в Колывань, где позже родился брат Пётр, который всю свою жизнь посвятил спорту. Мама - Полева Раиса Петровна, работала библиотекарем в Колыванской средней школе № 2, именно она приучила Юрия к литературе и поэзии, до сих пор она одна из главных его слушателей. Отец - Полев Павел Петрович, 6 лет служил на флоте, затем, переехав в Колывань, проработал долгое время в финансовых структурах Колыванского района, умер в 1993 году. Именно с подачи отца детская мечта Юрия о флоте стала главным делом всей его жизни.

В школьные годы Юрий не сидел на месте, активно участвовал в жизни школы и первые стихи к карикатурам он написал на школьной стенгазете, за что не раз его пытались колотить мальчишки.

В 1962 году окончил восемь классов Колыванской средней школы № 2 и поступил в Новосибирское речное училище по специальности судоводитель. Там он не только продолжил своё литературное творчество, но и увлёкся хоккеем, играя в команде за честь училища. После его окончания в 1967 году был направлен по распределению на Самусьский судоремонтный завод Томской области - вторым штурманом на колёсный буксирный пароход «Профессор Бубнов». За 8 лет прошёл путь до капитана современного буксира-толкача.

В 1985 году по окончании Новосибирского института инженеров водного транспорта был назначен капитаном-наставником службы безопасности плавания группы судов из 26 единиц. 
Основная работа по завозке строительных грузов и нефтепродуктов на север Томской и Тюменской областей проходила в низовьях рек Обь, Иртыш, на реках Казым и Надым, в Обской и Тазовской губе.

Красота и просторы рек всегда вдохновляли Юрия Павловича. В своих дневниках капитана-наставника в свободные минуты он писал стихи о том, что видел и чувствовал. 
30 лет он отдал любимой работе, но однажды не прошёл медицинскую комиссию... Его отправили на берег.

Вернувшись в Колывань, с 1997 года работал в Колыванском филиале Росгосстраха, через три года ему предложили принять Колыванское автохозяйство. Проработав директором автотранспортного предприятия семь лет, он ушёл на пенсию.

За время работы был награждён нагрудным знаком «Отличник речного флота Российской Федерации», медалью Министерства нефтяной и газовой промышленности «За строительство газопровода Уренгой-Помары-Ужгород», почётными грамотами Министерства речного флота РФ, Омской и Новосибирской областей.

Юрий Павлович вернулся в Колывань, взяв на память те самые дневники капитана-наставника, благодаря которым в 2005 году дети сделали отцу подарок, подарив первую его авторскую книгу стихов «Реке полжизни и полжизни тебе...».
Полев становится членом клуба литературного объединения колыванских поэтов «Родник души». 
С этого момента он участник и лауреат многих литературных конкурсов. В 2008 году стихи Юрия Павловича вошли в сборник стихов колыванских поэтов «Родные берега».

В 2011 году Колыванская центральная библиотека издаёт второй его поэтический сборник, «От земли не уйти». И в этом же году издаётся в Омске ещё одна книга стихов - «Фарватер». В 2013 году поэтические произведения Юрия Павловича вошли в сборник стихов колыванских поэтов «Вольный край». 
Вот так потихоньку детское увлечение переросло в серьёзное творчество.

А самая большая гордость и счастье этого сильного мужчины и прекрасного семьянина - семья, жена Валентина и пятеро детей: Вячеслав, Ирина, Василиса, Павел, Алексей.



Вглядываясь в его мужественное лицо, понимаешь, что есть ещё настоящие мужчины, которые умеют не только красиво работать, но и творить - уверенно, решительно и по-мужски. 
И, конечно же, взяв в руки новую книгу стихов Полева «Моя Сибирь», мы можем только пожелать: Юрий Павлович, творите ещё на нашей колыванской благодатной земле!

                                                                           Лилия Потеряева


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 16 Февраля 2018


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...