НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Певец малой родины из Колывани

Борис Николаевич Руднев значительную часть своего творчества посвятил родной Колывани, и неслучайно. Он родился 16 июня 1933 года в селе Пихтовка Колыванского района. Его мама Мария Захаровна была домохозяйкой, отец Николай Фёдорович работал бухгалтером в Колыванском райпо. В семье росло четверо детей. С детских лет Борис увлёкся с братом Валерием футболом, городками, лыжами. Это увлечение они пронесли через всю жизнь.

У Бориса была ещё одна страсть: он просто не представлял свою жизнь без стихов. Попытки стихосложения были сделаны в раннем возрасте, и это увлечение длилось всю сознательную жизнь. Писал для себя и друзей, для родных и близких.

Вся его жизнь была связана со спортом, был учителем физкультуры в Колыванской школе № 1, КСХТ. Новосибирский техникум физической культуры регулярно пополнялся его учениками. Увлечённому с детства спортом Борису Николаевичу, обладателю множества званий, «автору» рекордов по прыжкам в длину, тренеру высшей категории легко было вести за собой молодёжь, они загорались его азартом и стремились к лучшим результатам. 
Затем судьба забросила его в Якутию, где он прожил достаточно долго, воспитывая юных спортсменов.

Руднев удачно сочетал успешную профессиональную деятельность спортсмена, тренера с увлечением поэзией.

Уже пенсионером вернулся в 1997 году на родину, в Колывань. Но как же спокойно сидеть на месте, когда энергии хоть отбавляй?! Поэтому он с готовностью принял предложение спортсменов возглавить Совет ветеранов спорта и «с чистого листа» начал работу по восстановлению истории колыванского спорта, заодно продолжая летопись спортивных событий.

Его жизнь - постоянное движение, останавливаться было некогда, ведь ещё столько дел впереди! Руднев являлся членом клуба «Родник души», выступал в составе хора ветеранов, участвовал в различных областных конкурсах поэтов и чтецов, становился их лауреатом. А вообще-то он был скромным человеком, больше слушал, чем говорил. 
Борис Николаевич с радостью откликался на приглашения встретиться со школьниками поселка. Был активен в подготовке и участии во многих мероприятиях, проводимых библиотекой. Итогом нашей совместной работы становились самые разные мероприятия, презентации сборников «Гимн Колывани» и «Память поколений».

Но только в 2007 году вышла его первая и единственная книга поэтического творчества «Мои откровения», посвящённая 210-летию Колывани, где собраны стихи разных лет. В них автор повествует о своих чувствах к родному поселку, своим землякам. К выпуску этой книги Руднев шёл долгие годы. И только в преддверии его 75-летнего юбилея мечта осуществилась.

Поэтический сборник «Родные берега» увидел свет в 2008 г., в него вошли лучшие произведения членов клуба «Родник души». Он стал большим подарком для колыванцев. В эти годы Руднев работал над созданием второй своей книги, «Чтобы помнили...» — эта фраза как нельзя лучше говорит о том, чему была посвящена деятельность, да и вся жизнь поэта.

4 сентября 2011 года Бориса Николаевича не стало с нами. Но память друзей, земляков осталась. Именно поэтому в 2013 году, издавая второй поэтический сборник стихов «Вольный край», члены клуба «Родник души» приняли решение разместить на первых его страницах лучшие стихи Б.Н. Руднева.


Лилия Васильевна Потеряева



Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 06 Января 2018


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...