НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Своя дорога в спорте… Владимир Митяев

Наш земляк Владимир Митяев – известный в районе, Новосибирской области и в России спортсмен-каратист. Начав заниматься сначала самбо и дзюдо, затем увлекшись кикбоксингом и тайским боксом, он постепенно перешёл к стилю «киокушинкай каратэ» и достиг в этом направлении достаточно высоких результатов. Но начнём по порядку. 
Чемпионами и призёрами не рождаются, ими становятся. Я хочу рассказать, как и в каких условиях проходило становление Владимира Митяева как выдающегося, незаурядного спортсмена.

Фамилия Митяевых стала известной в Колывани с 1981 года, когда глава семейства Василий Андреевич Митяев был переведён в наш район в управление сельского хозяйства. Его сыновья, Сергей и Владимир, станут умножать честь и славу семьи на рубеже 80-х и 90-х годов. А сначала это были обычные ученики Колыванской средней школы №2, старший в пятом, младший в 3-м классе. Как-то сразу они попали в поле зрение учителя физкультуры Петра Павловича Полева – опытного педагога.

Игровые виды спорта: волейбол, баскетбол, а также лёгкая атлетика были любимыми занятиями мальчишек. К старшим классам парней потянуло к силовым видам спорта: самбо, которое в те годы было одним из самых популярных видов спорта, а также к боксу и восточным единоборствам. Сначала это были тренировки в школьной секции, а затем и занятия в Колыванской детской спортивной школе.

В то время самбо и дзюдо прямо ворвались в спортивную жизнь советской молодёжи, в эти секции не было отбоя от всех желающих. В Колывани эти навыки ребятам начал давать опытный педагог, тренер, фанат своего дела Певзнер Михаил Файвович.

Именно к нему и попал юный Володя. Занимался самозабвенно, наращивая мускулатуру и овладевая основами техники этих видов спорта. 
Вся Колывань собиралась в зале спортивной школы, где на татами встречались в честных поединках воспитанники Михаила Файвовича. Зрителей было раз в пять больше, чем участников.

После службы в Афганистане вернулся в спорт Александр Дорофеев, получивший удостоверение тренера-инструктора общественника по боевому разделу самбо. Он в 1986 году стал серебряным призёром Новосибирской области по самбо среди комсомольских оперативных отрядов, помогавших в наведении общественного порядка. Увидев его приёмы ближнего боя, ребята загорелись желанием овладеть ими. Тогда после обязательных занятий у М.Ф. Певзнера юноши, в том числе и Володя Митяев, оставались обучаться данному стилю восточного единоборства. Шёл 1987-й год. Александр Дорофеев был вторым тренером Владимира.

Для полноты впечатления, подражания героям этого вида спорта ребята сами шили «борцовки», «самбовки», кто-то умудрялся раздобыть настоящее японское кимоно. В такой форме проводили и тренировки, и выступления в парах. 
Именно в конце 80-х годов у Володи были уже первые бои-выступления на соревнованиях в Колывани и Новосибирске. Тренер вырабатывал навыки, приёмы борьбы и боя, стремился укрепить боевой дух будущих мужчин, способных помогать слабым, защитить женщину.

На первый план Михаил Файвович, Александр Дорофеев, последующие наставники: Владимир Елисеев, Валерий Кремнёв, Юрий Поплыгин, стремились выводить душевные качества, желание помогать, поддерживать, развивать личность юного спортсмена. В нём должно сочетаться духовное и физическое, как единое целое, сбалансированное. Где бы спортсмены ни выступали, они всегда показывали мощь реального карате, чистоту и честность в поединках. Выступления Владимира всегда покоряли и судей, и зрителей стремлением к победе, – каким бы титулованным ни был его соперник.

Следующая ступенька Владимира (1992г.) – это тренировки в клубе «Кержак» под руководством тренера В.Л. Кремнёва. Методика воспитания у него была своя, особенная. Тренировки в спортивном зале на татами, на свежем воздухе, лучше вдали от посторонних глаз, где-нибудь на природе. Отработка ударов ногами и руками в воде, для развития мускулатуры. И одновременно укрепление внутреннего спортивного духа: «Ты можешь!»,  «Главное – ты готов к Победе!», «Сожми всю волю в кулак!», «Ты – лучший!» и т.д.

И это давало результаты: Владимир становится двукратным чемпионом Новосибирской области по кикбоксингу, чемпионом Российской лиги по тайскому боксу, чемпионом Сибири по кикбоксингу, серебряным призёром открытого чемпионата г. Москвы по кикбоксингу. В 1994 году в Екатеринбурге на чемпионате России по кикбоксингу он занял III место в весовой категории до 70 кг.

Для Владимира это высокий результат, лучшее спортивное достижение. Примерно с 1995 года Владимира всё больше начинает привлекать стиль «киокушинкай карате», который и у нас в стране, и в мире завоёвывал всё больше поклонников и считался чрезвычайно зрелищным видом спорта. Поединки (кумите) проводились в полном контакте без защитного снаряжения (шлемов, перчаток, протекторов). Ограничение одно – удары в голову руками. А так бой с высокими ударами ногами, мощными захватами – овладевал вниманием зрителей с первой секунды.

В сознании Владимира победила мысль начать совершенствоваться именно в стиле «киокушинкай карате», и именно в нём утвердиться, как лучший спортсмен-боец, пройти свой путь в этом виде восточного единоборства, доказать самому себе, на что способен. И он всецело погрузился в атмосферу будо-карате - так по-японски звучит идеал этого стиля. 
Владимир Митяев – основатель Колыванской школы этого стиля, немало сделавшего для его популяризации среди молодёжи. Нет точного подсчёта, сколько именно детей и подростков прошло через секции Владимира Васильевича, можем сказать только примерную цифру – более трёхсот.

Особый пример - это его дочь Ирина, которая занималась карате с пятилетнего возраста и, хотя это, так скажем, не женский вид спорта, но девушек тоже привлекают головокружительные приёмы ногами и руками для ведения ближнего боя. С 12 лет она уже участвовала в различных соревнованиях, по собственной инициативе сдала на ученические степени, поднявшись с 10 до 3 степени. Ира - постоянная участница соревнований Сибирского федерального округа, является серебряным призёром (2011г.), бронзовым призёром (2015г.) по карате.

Ирина, студентка Новосибирского педагогического университета, обучается на факультете физической культуры и занимается восточными единоборствами. Неоднократная победительница соревнований в своём учебном заведении, а также в городе Новосибирске. Со своим отцом они были полными единомышленниками, именно в плане подхода к спорту, работе тренера. Дочь уверенно идёт по стопам своего отца, она тренирует группу спортсменов и стремится воспитать в них кроме физической крепости и духовную силу.

Владимир Васильевич в 2013 году получил III мастерский дан - степень сэнсей - Учитель, Наставник, а это означало, что он может и должен заниматься с детьми, развивать их физически и духовно. Он не мыслил себя вне этой профессии, это было занятием на всю жизнь и могло прерваться только с окончанием самой жизни. У В.В. Митяева так и вышло...


Владимир Васильевич Митяев был неординарной, яркой, творческой личностью, а как всякая творческая личность, всегда находился в поиске своего личного вклада в то дело, которому посвятил жизнь. Он много достиг, чего-то не успел сделать, но в истории колыванского спорта он останется на долгие и долгие годы.
  
    
Анатолий Савельев



Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 25 Января 2018


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...