НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


В моём селе - моя судьба. Екатерина Качина из Новотроицка

После школы Екатерина Качина из множества интересных профессий выбрала для себя профессию библиотекаря, осталась ей верна на протяжении всей своей трудовой деятельности.

Екатерина Филипповна Качина родилась в 1934г. в д. Успенка Мошковского района Новосибирской области. Закончила в Успенке начальные классы, а в с. Дубровино 7 - летку. Затем она уехала в город работать на Ламповый завод 617, где и познакомилась со своим будущим мужем Александром. Так как муж был из с. Новотроицк, решили уехать на его родину. Родили и воспитали троих детей: Надежду, Николая, Олега.

Весной 1955 года Екатерина Филипповна устроилась работать бухгалтером в колхоз Кандауровский, директор на то время был Панченко Иван. Муж Александр всю свою жизнь проработал на тракторе бульдозер. До 1963 года работала в совхозе, потом судьба привела в культуру. Приняла должность библиотекаря от Моисеевой Ларисы Фёдоровны. Работая в библиотеке, поступила учиться в Новосибирский книготорговый техникум на библиотечное отделение, закончила.

Как и у всех сельчан, её рабочий день начинался с раннего утра. Управившись по домашнему хозяйству, Екатерина Филипповна спешила на работу. По дороге встречала знакомых односельчан, разговаривала с ними, справлялась об их здоровье, особенно пожилых людей. Работа такая: всех знаешь ты, и тебя все знают, а ещё потому, что работа Екатерины Филипповны обязывала быть в центре всех событий общественной жизни села.

В 60-х годах, пока жили колхозы и совхозы, для библиотекаря спокойной жизни на селе не было. Куда ни погляди - везде работники культуры. С плакатами, с периодическими изданиями, с красными флажками и всё это для тех, кто трудился на полеводстве и животноводстве. Много лет Екатерина Филипповна изо дня в день в дороге, в красные уголки животноводства с оформлением и со свежими газетами и журналами.

Я очень хорошо помню, как в детстве мы маме помогали носить книги в д. Киндыс, это 3 км от Новотроицка, потому что там не было библиотеки и население нуждалось в книгах. И мы с братом Николаем были активными помощниками в библиотечной работе мамы. Дорога длинною в 33 года работы в культуре. За это время Екатерина Филипповна заслужила много благодарностей и есть медали.

Работа библиотекаря ей очень нравилась, потому что всегда с людьми. Её библиотечная деятельность продолжалась до 1995 года. О ней писали в газетах коллеги по работе. В библиотеке всегда были красочно оформленные выставки, предлагались читателям лучшие книги. Множество бесед и обзоров провела она для читателей. Не обходила стороной ни школу, ни ферму, ни полевые станы.

Екатерина Филипповна оформляла Красные уголки на фермах, проводила там массовые мероприятия для животноводов. Культработники выезжали на поля к механизаторам, подводили итоги соцсоревнований, выступали с концертными номерами на полевых станах.

За свою трудовую деятельность Екатерина Филипповна встретила и проработала с такими замечательными людьми культуры как Солдатенко Маргарита Витальевна, Голышев Лев Николаевич, Лысякова Людмила Андреевна, Морозова Людмила Ивановна, с которой связывала работа и дружба, Николаев В.М. Председатели сельских советов: Зизюля Ф.В, Авдеев Н.А, Оноприенко П.А., Мурзалимов В.М., работники клубов: Логвинов Николай, Давыденко-Яковкина Г.Ф, Рубан А.И..

Бережно относилась Е.Ф. Качина к библиотечному фонду, умело используя в работе не только книги, но и периодику. Путешествовала библиотека по многим зданиям села. Размещалась она и в школе, и в совхозных конторах, и в клубах. В советские времена библиотека имела важное значение для села. Книги для населения - это была великая помощь в образовании и самообразовании. Екатерине Филипповне уже за 80, пожелаем ей здоровья на долгие годы.


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 08 Ноября 2017

Отправитель: Галина Яковкина

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...