НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Сегодняшний ветеран из Новотроицка

Он добровольцем пошёл в Чечню. Хотя мог служить спокойно в г. Новосибирске, куда призывался 26 июля 2003 года. Как говорит Сергей, захотелось побывать там, посмотреть.

И, действительно, пока ехали до Чечни и до части Червленной, было всё тихо и красиво. "Всего 15 человек и командир хороший, болел за нас", - вспоминал Сергей. В части пробыл без боёв месяц, несколько раз выезжал на боевое задание.

Старший пулемётчик роты специального назначения рядовой Абраменко Сергей Сергеевич, призывник из с. Новотроицк Колыванского района Новосибирской области, неоднократно принимал участие в специальных операциях по уничтожению незаконных вооружённых бандформирований в Чеченской республике. Им было успешно выполнено 112 боевых задач в составе сводной группы в отрыве от пункта постоянной дислокации. Контузия, множество осколочных ранений и в 19 лет без стопы ноги.


Выполняя боевую задачу в составе разведывательно-поисковой группы в районе населённого пункта Дарго, Сергей подорвался на мине. Сергей не знал, что под зелёным лепестком окажется этот самый «Лепесток» - так называли противопехотную мину ОЗМ 72 направленного действия. Обнаружив мину направленного действия, Сергей не задумываясь о собственной безопасности, выполняя воинский долг, успел вовремя подать сигнал об опасности, тем самым спас жизни и здоровье своих товарищей.

Но мгновенно сработало дублирующее самодельное взрывное устройство и произошёл подрыв. Сергея откинуло, он почувствовал жжение. «Боли совсем не было, - вспоминает Сергей,- только ноги как будто горели». Офицер и солдаты подбежали, быстро оказали медицинскую помощь, перетянули ногу, сделали несколько уколов и вызвали вертолёт. Сергей Абраменко был комиссован из армии в октябре 2004 года по ранению, а 30 марта 2005 года награда нашла Сергея. За мужество, отвагу и самоотверженность при исполнении воинского долга он был награждён орденом Мужества.

Родное село всегда ждёт своих сыновей, где бы они ни были. Сергей долго поправлял своё здоровье. Земляки любят Сергея за его скромность, спокойствие, уважают его за стойкость и мужество, друзья протягивают руку. Приказами главнокомандующего внутренними войсками МВД России Сергей награждён знаками «За отличие в службе».

Скромный улыбчивый паренёк рассказывает о себе очень скупо. Живёт с родителями. Да, действительно, с этого парня нужно брать пример будущему поколению, он пример мужества и героизма. Много добрых слов говорят ему, когда приходит к нему в гости библиотекарь с ребятами, чтобы поздравить его с Днём Защитника Отечества. Пожелаем Сергею здоровья, и чтобы всегда на его груди блестели награды за боевые заслуги перед Отечеством. Честь вам и слава, российские воины!
Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 07 Ноября 2017

Отправитель: Галина Яковкина

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...