НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Пассажирский электровоз серии ЧС2 стал памятником железнодорожников станции Барабинск

Мемориал пассажирскому электровозу серии ЧС2 символу тружеников железнодорожного узла станции Барабинск

1 августа 2009 года на станции Барабинск состоялось торжественное открытие памятника электровозу ЧС2-0101. Идея возведения памятника локомотиву в Барабинске вынашивалась давно. Ветераны локомотивного депо обратились к начальнику Западно-Сибирской железной дороги с просьбой увековечить память об этих локомотивах.

Решили возвести памятник ко Дню железнодорожников. В августе 2009 года на привокзальной площади возле багажного отделения круглые сутки, несмотря на дождь, кипела работа. В ней участвовали локомотивное эксплуатационное и ремонтное депо, восстановительный поезд, дистанция пути, ЭЧ, ШЧ. Памятник возводили на средства, собранные работниками ремонтного и эксплуатационного депо.

Локомотив ЧС2 010 – один из первых локомотивов чехословацкого производства, в шестидесятые годы поступивших в эксплуатацию на Западно-Сибирскую железную дорогу. Локомотивы работали на железной дороге более сорока лет. На смену им в Барабинск пришла новая серия локомотивов ЭП2К для вождения пассажирских поездов. Свою последнюю поездку локомотив ЧС2 010 совершил накануне возведения на постамент. Заводской №4364, тип 34E2. С завода поступил в депо Москва-Курская. В 1966 г. передан в депо Москва Рязанская.

В 1971 г. передан в депо Лобня В 1984 г. передан в депо Барабинск, где вплоть до июля 2009 года находился в эксплуатации, оставаясь самым старым рабочим электровозом ЧС2 на всей сети железных дорог в границах бывшего СССР. 17 мая 2008 г. электровоз провел поезд № 59 Новокузнецк-Кисловодск от Новосибирска до Барабинска, где состоялась символическая передача работы новому поколению в виде электровозов ЭП2К.

20 июля 2009 г. электровоз сделал свой последний рейс от Омска до Барабинска с поездом №88 Омск-Новосибирск, после чего был установлен как памятник на перроне первого пути станции Барабинск. Официально электровоз исключен из инвентарного парка в октябре 2009 года.

Значение этого памятника для горожан крайне велико, так вся история Барабинска связана с железной дорогой. Он обязан своим появленем строительству Транссибирской магистрали. 21 февраля 1891 г. кабинет министров России постановил начать изыскания трассы части Транссибирской железной дороги от Челябинска до Мариинска.

20 июля 1893 г. начато строительство железной дороги на участке Омск-Кривощёково протяженностью 579 верст. Посёлок при станции Каинск-Томский развился из временного посёлка строителей дороги и станции, устроенного в 1893 году при строительстве Западно-Сибирской железной дороги.

Строительство не ограничилось прокладкой железнодорожного полотна. Станцию Каинск-Томский построили третьим классом. На ней возвели деревянное пассажирское здание на каменном фундаменте – вокзал с отдельными буфетами для пассажиров первого, второго и третьего классов, товарную платформу и пакгауз, паровозный сарай (депо) со стойлами под девять паровозов и мастерскими для ремонта паровозов и вагонов, телеграфную контору. Сразу после основания станции железнодорожная администрация взяла на себя возведение храма.

Посёлок при станции быстро развивался и скоро превратился в поселение городского типа с солидным торговым оборотом и с населением около 4-х тысяч человек. Остро встали вопросы улучшения его водоснабжения, благоустройства, охраны общественного порядка и другие коммунально-бытовые вопросы.

Эти обстоятельства вынуждали общественность посёлка неоднократно обращаться в губернию с ходатайством о преобразовании посёлка в город, на что регулярно поступали отказы. И только в начале 1917 года посёлок при станции Каинск был преобразован в безуездный город Барабинск Томской губернии. Такое же имя получила и станция.

Деревенская Екатерина и Арнст Виктория,
выпускницы МКОУ СОШ № 1 Барабинского района


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 30 Ноября 2017


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...