НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Памятник барабинцам – жертвам Гражданской войны

«Перед приходом Красной Армии белогвардейцы под видом эвакуации выводили арестованных из тюрьмы и расстреливали на Савкиной гриве в г. Каинск. Всех расстрелянных барабинцев, опознанных родными, после разгрома белых захоронили. Кроме опознанных много было (около 400 чел.) неопознанных. Люди, находившиеся в тюрьме, настолько были замучены, что узнать было трудно. Узнавали по приметам и одежде», – так вспоминала Прасковья Тихоновна Валяева, очевидец событий.

Похоронили погибших в Барабинске, в братской могиле, над которой поставили скромный обелиск, увенчанный пятиконечной звездой, юго-восточнее православного кладбища, так как хоронить на кладбище не разрешил священник: было много неправославных. Свозили трупы и хоронили в Барабинске потому, что здесь размещался уездный ревком в то время.

По свидетельству жителя Барабинска Петра Игнатьевича Гончарова, очевидца похорон, было захоронено 37 гробов, т. е. были опознаны 37 погибших. Из источников удалось установить только 20 фамилий опознанных:
1. Алёхин Мирон Ефимович,
2. Ларионов Игнатий Карпович,
3. Валяев Николай Никифорович,
4. Воздвиженский Лука,
5. Парашков Павел Феофанович,
6. Ничков Макарий Осипович,
7. Лушев Протас,
8. Цимбалюк Александр Афанасьевич,
9. Иванов Семён Андреевич,
10. Карпунин Феодосий Иванович,
11. Покровский Григорий Алексеевич,
12. Чепкой Илья Максимович,
13. Чернов Селивёрст,
14. Стафиевский Ф.М.,
15. Чурилов Е.П.,
16. Лушов П.И.,
17. Топорищев Ф.Е.,
18. Горностаев Н.И.,
19. Давыдов Л.И.,
20. Абросимов Л.И.

После Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. над братской могилой установили новый обелиск. Уникальной особенностью обелиска было пятигранное сечение: в плане оно имеет форму пятиконечной звезды. Звезда как понятие служила изначально символом вечности, позднее стала символом высоких стремлений, идеалов. Позднее в Советский период красная звезда стала воинским знаком принадлежности к Красной армии. Выбор этой эмблемы объяснился следующими причинами. Во-первых, ее форма представляла собой пентаграмму, т. е. древнейший символ оберега, обороны. Во-вторых, красный цвет символизировал революцию, революционное войско.

В 1983 году прах из братской могилы перенесён к средней школе № 3, где был открыт памятник борцам за власть Советов. На постаменте фигуры рабочего, солдата и крестьянина – главных героев революционных событий, чьими усилиями была восстановлена Советская власть в Сибири. В руке у солдата красный стяг – символ революции, символ света и добра. Памятник борцам за власть Советов выполнили в Новосибирских художественно-производственных мастерских художественного фонда РСФСР, архитектор – Лилия Фёдоровна Бурлакова.

Прежний памятник на братской могиле обветшал, а сама братская могила заброшена. Остатки памятника были скрыты разросшимися зарослями клёна и бурьяна. Это решение вызвало протесты и возмущения граждан, но они были проигнорированы. В работе мы выражаем спасибо людям, восстановившим справедливость, исправившим сделанную ошибку.

Благодаря А.П. Шульгину и С.В. Резвину на месте развалин теперь красуется кованый железный крест, возвышающийся на постаменте. На нем имеется табличка с надписью «Барабинцам – жертвам гражданской войны». Православный крест содержит, кроме большой горизонтальной перекладины, ещё две. Верхняя символизирует табличку на кресте Христа с надписью «Иисус назарянин, царь иудейский».

Нижняя косая перекладина – подпорка для ног Иисуса Христа символизирует "мерило праведное", взвешивающее грехи и добродетели всех людей. Считается, что она наклонена в левую сторону, символизируя то, что покаявшийся разбойник, распятый по правую сторону от Христа, первым попал в рай, а разбойник, распятый по левую сторону, своим хулением Христа, ещё более усугубил свою посмертную участь и попал в ад.

Памятники «Борцам за власть Советов» стали данью уважения всем землякам, отдавшим жизнь за свободу и независимость Родины в Гражданскую войну.

Слепухина Т.В., учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ № 1 Барабинского района


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 30 Ноября 2017


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...