НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Заслуженный учитель Лидия Исаева

Мы хотим рассказать вам о нашей землячке, чудесной и достойной жительнице нашего города, ветерана труда, заслуженного учителя РСФСР Лидии Петровне Исаевой.

Родилась Лидия Петровна в Ленинградской области в небольшой деревушке Ходынь, которая стояла на берегу реки с необычным названием Ловать. Это местечко располагалось в 40 километрах от города Старая Русса. Там и застала война маленькую девочку Лиду.

Уже через месяц после начала войны вражеские войска были около деревни. Лидия Петровна отчетливо помнит, как немцы вошли в деревню, как выселили из домов местных жителей, выбрали старосту. Многое пришлось вынести жителям оккупированных территорий, но никто не сомневался в нашей Победе. Не смотря на угрозу смерти, местные жители подкармливали, лечили выходивших из окружения бойцов Красной Армии.

В 1942 году началась эвакуация, Лидия Петровна с семьей ехала два месяца подальше от взрывов и грохота войны. В пути умерла младшая сестренка Валентина от тифа. Прибыв в наш город, семья разместилась в хорошем доме на подселении у чудесной женщины, которая сделала много хорошего для несчастных беженцев.

А потом Лидия Петровна стала замечательной учительницей, прославившей своим самоотверженным трудом наш городок. Более 30 лет Лидия Петровна проработала в средней школе № 4, воспитала не одно поколение учеников. В своей работе Лидия Петровна считала главным воспитать не только грамотного, знающего, трудолюбивого человека, но и человека душевно красивого, отзывчивого, доброго, умеющего прийти на помощь людям. Именно так она воспитала своих детей и внуков.

Историю удивительной женщины Лидии Петровны Исаевой, нам рассказала ее внучка Олеся Александровна Котвицкая, которая трудится в нашем коллективе. По примеру бабушки, она тоже решила стать педагогом и хоть Лидии Петровны уже нет в живых, но Олеся Александровна очень хорошо помнит все ее заветы и воплощает их в своем педагогическом труде.


Дата публикации: 01 Ноября 2017


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...