НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Сам достал пулю и отдал в школьный музей. Дмитрий Поляков из Малого Оёша

Мой прадедушка Поляков Дмитрий Афанасьевич родился 3 мая в 1923 году в деревне Малый Оёш. Живым его я никогда не видела. Про него мне часто рассказывала мама. Дедушка часто снится ей. Ведь он вырастил и воспитал её.

В 19 лет война застала его в Кузнецке. Он вспоминал: «22 июня после работы возвращаясь домой, проходил мимо конторы, как вдруг радио тревожно загудело». Скоро прадеду пришла повестка, и он уехал на учёбу в Томск, затем месяц добирался до фронта.

Первый раз был ранен 9 мая 1942 года, долго находился на лечении, сначала в Тамбове, потом в Саранке. После госпиталя учился и закончил курсы младших командиров. В августе 1943 года воевал на Орловско-курском направлении. Здесь был ранен второй раз, полгода пролежал в госпитале. Дмитрий Афанасьевич часто вспоминал рукопашный бой, где пришлось столкнуться с немцем лицом к лицу. 

Мама говорит, что ее дедушка порой любил рассказывать о войне, о ранениях. Пуля, оставшаяся в теле, беспокоила много лет, и однажды он вытащил ее сам. А после отдал в школьный музей.

После войны работал шофёром в колхозе «Красный Октябрь», кузнецом, токарем на станке. Настоящий мастер: вытачивал кольца, фигурные изделия, детали, варил металлические оградки на могилы, подшивал обувь, чинил швейные машинки. Его любимыми песнями были: «Катюша» и « В землянке».

Мой прадедушка, Поляков Дмитрий Афанасьевич, умер в 1999 году в начале января, когда ему было 77 лет.

У нас до сих пор хранятся награды, которые он заслужил. Восемь юбилейных медалей, один орден ветерана труда (за долголетний и добросовестный труд), орден Отечественной войны второй степени.

Я уважаю своего прадеда, ведь он отправился на эту страшную войну, где убивают людей, и защитил свою отчизну. Я хотела бы его увидеть, пообщаться с ним, узнать о нём что - то новое. Я горжусь своим прадедом, добрым, благородным и незаменимым человеком. Он – настоящий герой!

Мы со своей семьей каждый год 9 Мая приходим к прадедушке на могилу, приносим цветы и поздравляем его с Днем Победы. Ребята, помните о своих дедушках, гордитесь ими. Это настоящие русские богатыри!




Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 01 Ноября 2017

Отправитель: Полина Турышева

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...