НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Население села Сидоровка с 1899 года по 2013 год.

Ежегодно Россия теряет по 1 млн. человек. Особенно катастрофична ситуация в сельской местности. Но всегда ли было так? Я решила выяснить, всегда ли в нашем селе демографическая ситуация была такой серьезной?

На основе данных Колыванского архива и Сидоровской сельской администрации был составлен график «Динамика численности населения в селе Сидоровка с 1897 года по 2013 год» (приложение №1). Анализируя его, я заметила, что численность населения в нашем селе никогда не была стабильная.

Первые официальные сведения о численности населения я обнаружила в архивах Томска. Это были результаты Первой Всеобщей переписи населения Российской империи в 1897 году (приложение №2). По ее результатам в нашем селе в 1897 году проживало 1061 человек. С этого года численность населения в Сидоровке неуклонно росла, и к 1926 году она составила уже 2430 человек.

Затем она стала сокращаться: в 1934 году до 1176 человек, в 1939 году - до 987 жителей (приложение №1). В течение следующих восьми лет происходит увеличение численности населения до 1268 человек. После 1947 года число жителей Сидоровки стало уменьшаться: в 1953 оно составило 780 человек, в 1954 году незначительно выросло до 834 человека и в 1959 году сократилось до 793 жителя.

Но затем с 1959 года наблюдается увеличение численности населения (на 438 человек к 1980 году). С 1980 года число жителей нашего села, стало незначительно возрастать, и так продолжалось только до 1985 года. С 1991 по 2013 год численность населения в нашем селе ежегодно сокращалась и не превышала уже 800 человек.

Анализируя «Список населенных мест Сибирского края» том 1 1926 года издания, я нашла предполагаемую дату основания нашего села-1891 год.

Хотя согласно работе Зверева В.А. (доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника сектора историко-демографических исследований НГПУ) «Это все с рассказов родителей...» основание переселенческой деревни в семейных преданиях Куриных», есть другая дата - 1875 год.

Это возможно. «Первым основателем села был Сидоров Иван Егорович, чуваш по национальности. Он основал заимку на берегу речки на высоком увале¹». Первое время там жила одна их семья. Но потом поехали люди – чуваши. «Когда узнали о том, что есть место для поселения, и лес можно брать на постройку домов. Зима еще не прошла – это шестая, как поселился Иван Егорович, приехали восемь человек гостей к Ивану на четырех подводах. С топорами, с пилами – готовить лес себе на постройку домов. Только этих восьмерых проводили, не прошло и трех дней, как еще пятеро приехали готовить лес…», - написано в работе В.А. Зверева «Это все с рассказов родителей…».

Несколько лет продолжалась застройка и заселение Сидоровки. Иван Егорович сам занимался и планировкой села – «как архитектор планировал». Но нужно было взять в Колыванской землеуправе разрешение на заселение села. «Съездил Иван Егорович в землеуправу, дали разрешение на целую сотню домохозяев, но при таких условиях, чтобы съездил в Москву за утверждением нового поселения с названием поселка или деревни в течение года. Снаряжали его в путь всей деревней. Целый год он был в дороге». И возможно, только к 1891 году наше село было официально зарегистрировано в документах, и поэтому первые официальные данные о численности населения в нашем селе датируются только 1897 годом.


Левкова А.А., выпускница МБОУ «Сидоровская СОШ» 



Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 01 Ноября 2017

Отправитель: Александр Левков

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


Динамика численности населения села Сидоровка с 1895 по 2013г.

Результаты Первой Всеобщей переписи населения Российской империи в 1897 году

  • Комментарии
Загрузка комментариев...