НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Почему - Болотное?

Совсем недавно дети спросили меня, почему наш город называется Болотное? И хоть название во многом говорит само за себя, мы решили побывать в районном историко-краеведческом музее и узнать не только историю названия нашего города, но и историю его возникновения!

Своему образованию наш город обязан Московскому тракту, который был самой длинной в мире сухопутной дорогой и соединял восточные окраины России с её центральной частью. Здесь проходил весь поток торговых перевозок из России в Сибирь, Китай и обратно. Кроме торговых перевозок проезжали по тракту люди разного чина и звания.

В музее имеется следующая запись: «Сперва тракт проходил из Чебулы в Чёрную. Лишку давали, езда была плоха. Захотели расстроить и сделали Болотную – тут остановка обозов, и остановились». Таким образом, Болотное, в дореволюционном названии село Болотнинское, основано в 1804-1805 гг. Своё название новый населённый пункт, очевидно, получил от речки Болотной, на берегах которой было основано село. 
Дальнейшему росту Болотного способствовало то, что именно от Московского тракта отошла другая важная дорога – Барнаульский тракт, связывающий центр с Горным Алтаем и его цветной металлургией.

В селе Болотное делались остановки по пути в Томск и Барнаул для смены лошадей. Постоянное передвижение грузов способствовало экономическому развитию села. Вскоре в Болотной открылась маленькая почтовая станция, постепенно строились лавки и склады.

Строительство железной дороги оказало огромное влияние на развитие Болотного. Весной 1891 года правительство императора Александра III приняло историческое для Сибири решение построить Транссибирскую магистраль – железнодорожный путь, который пересечёт всю Сибирь от Урала до Тихого океана. Три года понадобилось строителям, чтобы закончить сооружение Западно-Сибирской железной дороги. В 1894 году открылось временное движение между станциями Обь и Болотная. А в 1894 году она была сдана в постоянную эксплуатацию. В путеводителе по Сибирской железной дороге о Болотной сказано следующее: «Ст. Болотная III класса. Государственная сберкасса, буфет. Вблизи с. Болотнинское (1500 душ обоего пола). От станции линия спускается к речке Лебяжьей, которую просекает мостом в 20 сажен. Затем линия подходит к реке Томи и пересекает её у села Поломошного.».

В 1910 году в Болотном было 36 контор по скупке зерна, в магазинах продавались текстильные товары, мука, сельскохозяйственные машины. Производилась скупка сливочного масла. В то время славились огромные Болотнинские базары. В залинейной части была паровая мельница на двух конях, принадлежавшая капиталисту Кокорину.

Появилось несколько купеческих лавок. Из промышленных товаров в Болотном ничего не производилось. Школа была одна – церковно-приходская и помещалась она в церковной сторожке. При станции был небольшой фельдшерский пункт – один фельдшер и акушерка.

С появлением железной дороги и станции стало увеличиваться рабочее население. 

После революции в Болотном началась новая жизнь, восстанавливалось сельское хозяйство, появились первые торговые и промышленные предприятия. Вместо маленьких кулацких лавок возникли первые кооперативы.

В 1921 году было построено здание для конторы потребительского общества, а рядом – районный магазин. Открывались детские сады и ясли. 
В 1920 году стала выходить газета «Пролетарская новь» - сегодня районная газета «Наши новости». 
В 1925 году в Болотном была построена электростанция. Росла сеть культурно-просветительских учреждений: народных домов культуры, клубов и библиотек.

Постепенно наш город рос и развивался, переживал разные времена – годы войны, годы перестройки…

И теперь, в наши дни, он с каждым годом становится всё краше! Мы очень любим наш городок.


Наталья Саченко



Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 22 Января 2018

Отправитель: Екатерина Михайлова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...