НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Храм преподобного Серафима Саровского в Болотном

Мы живем в небольшом сибирском городке, и многим кажется: это такая глушь, что ничего интересного, ничего особенного у нас не увидишь. Однако это не так… Болотнинский район обладает уникальным архитектурным памятником, в селе Турнаево есть замечательная, совершенно необыкновенная церковь – освещенный в 1914 году храм во имя преподобного Серафима Саровского.


Построена церковь была за два года: начались работы в 1912 и закончились в 1914 году. Существует две версии того, кто был ее строителем. По одной из них, храм был возведен местными плотниками. По второй: бригада заезжих мастеров из Перми занялась строительством. Делали свою работу качественно, добротно, как для себя. Говорят, что строителям так понравилась церковь, что они решили не расставаться со своим детищем и остались жить в Турнаево.

Но кто же являлся, как сейчас говорят, «спонсором» строительства?  Опять-таки есть несколько версий. По одним сведениям, ее строили на деньги, собранные местными крестьянами.  По другим – на средства купца Блинова, государственной казны и священного Синода. В любом случае, все  это говорит о том, что храм был просто необходим людям.

По своему внешнему виду храм в Турнаево очень напоминает церкви острова Кижи. Говорят, что он  уникален еще и потому, что был построен по-старинному: без единого гвоздя, а все детали скреплялись яичным раствором.

К сожалению, в советское время, в тридцатые годы, церковь закрыли. В ней разместили склад и зернохранилище. Храм разрушался. Но нашлись люди, которые хлопотали за то, чтобы признать Серафимо-Турнаевский храм памятником архитектуры. И свершилось! Начались работы по реконструкции церкви. Теперь мы уже можем видеть храм во всей красе. Он производит очень сильное впечатление. Кажется, что он парит над селом. Темно-коричневые стены, семь куполов, крытых красной крышей, высокий забор.  Но ничего лишнего. Старожилы говорят, что в  первые годы своего существования церковные колокола звонили так, что звон слышен был даже в Болотном. Но и сейчас услышать его – величайшее удовольствие.

В последние несколько лет церковь стала очень популярной среди паломников Новосибирской, Томской и Кемеровской областей, которые приезжают к нам, чтобы принять участие в Крестном ходе и Серафимо-Турнаевском фестивале. Скоро храм отметит свой столетний юбилей. Если вы приедете в Турнаево, то на стене церкви сможете прочесть надпись: «Памятник архитектуры Церковь Святого Серафима 1912 г. Охраняется государством». Охраняется и сохраняется. Для всех нас.



Кондратьева Елизавета
Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 29 Октября 2017

Отправитель: Лариса Черкасова

Вам нравится? 5 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...