НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Надежда Прокопчук - любимая учительница многих кривояшинцев

            В небольшом уютном домике в селе Кривояш живут две женщины. Обе уже давно пенсионерки, ветераны педагогического труда. Прокопчук Надежда Илларионовна и Пащенко Тамара Илларионовна - родные сёстры. Их в деревне любят за мягкость характера, доброту, отзывчивость, а ещё для многих выпускников Кривояшинской школы каждая из них является первой учительницей.

Теплеют лица уже совсем взрослых людей, когда говорят они о своих любимых учителях. С радостью и умилением вспоминают приятные минуты, прожитые в школе, забавные истории, которые происходили с ними. И всегда, во всех рассказах, весёлых и грустных, долгих и коротеньких, главным человеком выступает первая учительница. И не зря, ведь она для многих из них была второй мамой.

В доме у сестёр всегда есть гости, у них не бывает закрытой дверь. «Не набегаешься открывать и закрывать», - шутит Надежда Илларионовна. «Да от кого нам закрываться!»- поддерживает её Тамара Илларионовна. В доме тепло, светло, комнатные цветы так разрослись, что, кажется, ты попадаешь в волшебный сад.

С ними можно поговорить по душам, поделиться радостью и рассказать о неудачах. Выслушают, дадут добрый совет, обязательно угостят чаем, вареньем, пирогами. У них всегда есть, о чём поговорить с человеком и чем его угостить. Люди тянуться к ним, встречаясь с ними улыбаются. Вы спросите, в чём секрет. Наверное, в том, что их души открыты для людей так же, как открыта дверь их дома для любого гостя. 

Родились они в большой дружной крестьянской семье. Детей было семеро. Отец Бондарь Илларион Евменович работал в колхозе имени РККА председателем, мама – Софья Нестеровна тоже трудилась в колхозе: стряпала хлеб, табак собирала, сторожила ферму от волков, да ещё и дома управлялась. Родители были уважаемые люди, трудолюбивые и детей старались воспитывать любви к родине, уважении к людям.

Надя родилась 11 апреля 1934 года. Она хорошо помнит, как родилась самая младшая в семье сестрёнка, рассказывает, что мечтала назвать её Козеттой в честь героини романа Виктора Гюго «Отверженные». Вспоминая это, Надежда Илларионовна грустно улыбается, а Тамара Илларионовна всхлипывает.

Отца мобилизовали в 1942 году, Тамара родилась уже без него. Перед самой отправкой на фронт он заехал домой и увидел свою младшую доченьку двухнедельной малышкой. Больше не суждено ему было увидеть свою семью, родные края. Бондарь Илларион Евменович погиб в августе 1943 года в Смоленской области, далеко от своей родной Сибири, защищая Родину. 

Надежда Илларионовна вспоминает, как однажды, возвращаясь из школы, увидела старшего брата Мишу, идущего навстречу. В лице его было что-то тревожное. Подойдя поближе, он сказал: «Нету больше нашего тяти», - и заплакал. Трудно жилось в годы войны, когда семья оставалась без кормильца, но ещё труднее было, когда приходило известие, что он больше никогда не придёт. Тяжело было, приходилось учиться, работать, помогать матери. На глазах у обеих женщин слёзы, Надежда Илларионовна говорит, что очень сожалеет, что не получилось ей съездить на могилу отца раньше, а теперь уже и силы не те.

Надя училась хорошо и после 7 класса в 1949 году поступила в техникум связи, но там она получила четыре двойки подряд по немецкому языку, расплакалась и ушла из техникума. Ведь в родной школе не было учителя иностранного языка, и поэтому она не знала его. Готовцева Надежда Фёдоровна, директор Кривояшинской школы, зная Надю как активную и очень умную девочку, позвала её работать пионерской вожатой. 

Надежда Илларионовна в сентябре поступает в Болотнинское педагогическое училище. Но на 3 курсе здоровье дало сбой. Сказалось голодное военное и послевоенное детство. Девушку мучают сильные головные боли, обследование показывает, что у неё низкий гемоглобин. Врачи запрещают ей учиться. Надя была несовершеннолетней, и устроиться куда-нибудь на работу ей было сложно.

По путёвке райкома комсомола её всё же берут ученицей резьбонарезчицы, на завод в Новосибирске. На заводе обратили внимание на слабое здоровье девочки и направили в профилакторий, где в течение 6 месяцев её очень хорошо подлечили. С улыбкой Надежда Илларионовна вспоминает инструктаж по технике безопасности, который провела её наставница: «Если засунешь палец в станок, я тебя убью!». Когда со здоровьем стало лучше, Надя вновь вернулась в школу, где работала пионервожатой и делопроизводителем. Одновременно училась заочно в Новосибирском педагогическом училище.

Когда Надежда Илларионовна успешно сдала госэкзамены, то была направлена работать в Кругликовскую начальную школу. Здесь она проработала 8 лет, здесь встретила супруга Прокопчука Николая Фёдоровича, родились две дочки Ирина и Ольга. Сейчас это взрослые самостоятельные женщины: Ирина хирургическая медсестра, Ольга работает на Новосибирской шоколадной фабрике, обе имеют семьи, детей. 

В школе Надежда Илларионовна работала всегда с удовольствием. Вспоминает как однажды, будучи в положении, поехала с детьми в Новосибирск на 5-тидневную экскурсию. Ребят было двадцать человек, а она одна. И все же ей удалось справиться. О забавном случае рассказывает Надежда Илларионовна. Когда она оказалась с детьми на центральном рынке, то они впервые увидели лимоны. Яркие, вкусно пахнущие, они привлекли ребят. Все кинулись покупать и тут же, желая отведать чудесного фрукта, стали надкусывать их, а разочаровавшись, побросали в угол.

Учительница даже не успела их остановить, не ожидала такого. «Такие были времена: не каждый деревенский ребёнок знал, что такое лимон», - вздыхает Надежда Илларионова. Когда семья переехала в родной для неё Кривояш, она продолжала работу в Кривояшинской школе, здесь проработала 23 года учителем математики. Рассказывая о своей жизни, Надежда Илларионовна называет имена учеников, рассказывает о их судьбах. Кажется невероятным, но память эту женщину не подводит. Она помнит всех своих учеников. И они помнят её. Пишут письма, звонят по телефону, передают приветы, справляются о здоровье, приезжая в родное село обязательно заходят в гости, привозят гостинцы.  

На вопрос о том, чего бы она себе пожелала, Надежда Илларионовна отвечает: «Так люблю свою работу, что, сбросить бы лет 40, опять бы пошла в школу к детям». Большую часть своей жизни она посвятила воспитанию подрастающего поколения, будущего нашей Родины. Хочется пожелать этой замечательной женщине долгих лет жизни, крепкого здоровья, радости и счастья в детях и внуках
   
Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 29 Октября 2017


Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...