НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Сохранишь своё название, село? (о сёлах Купинского района)

  Где вы живёте? У каждого населённого пункта есть свой социальный статус. На территории Купинской волости в начале заселения были различные по типу поселения. Сам волостной центр начинался с выселка Мохового. Кроме того были деревни, посёлки, сёла (если в таковом была церковь), хутора, заимки с русским населением, а также казахские аулы.

Какие места выбирались первопроходцами? Ответ можно найти в отписке одного из ходоков своим землякам: «…Тут место самое лучшее, угожее для пашен, и скотинный выпуск, и сенные покосы, и рыбные ловли, всё близко…»

Названия поселений различные. Многие получили названия по именам и вытекающим из них фамилиям: Алексеевка, Михайловка, Васильевка, Павловка, Петровка, Митрофановка, Никитинка, Селиваново… От фамилии основателя Зятькова появилась Зятьковка, от Некрасова - Некрасовка и т.д.

Некоторые связаны с географическим положением Купинского района, в котором находится много озёр. Посёлок за озером - Заозёрное. От слова «куль» (с тюрского - озеро) - Яркуль, Копкуль. От мест нереста рыб - Молоки, Мальково. Пресновка - рядом у пресного водоёма. Птичьи колонии чаек и куликов дали название Чаинке и Куликовке.

Часть деревень имеют названия от производного «новый»: Новониколаевка, Новоселье, Новоключи, Новоказарино.

Два поселения: Весёлый Кут и Красный Кут названы от слова «кут»- место, уголок. Последний, а также Красный Хутор образованы словом красный- т.е. «красивый».

С названием растений и деревьев связано появление Камышина, Вишнёвки, Лозинки, Березовки, Травинки, Тополёвика, аула Рощинский…

Некоторые названия сёл связаны с религиозной темой. Это Рождественка, Благовещенка, Успенка, Покровка, Петропавловка.

А вот эти сами говорят за себя: Украинка основана выходцами с Украины, Чигиринка- переселенцами из донского городка Чигирин, посёлок Сибирский- находится в Сибири, Киевка основана выходцами с Киевщины…

С изменениями происходящими в России при советской власти появились и новые названия у населённых пунктов: деревня- коммуна Новая жизнь, посёлок Советский.

Часть деревень переименовывалась. Сундуково превратилось в Успенку, Антратово в Весёлый Кут, Лобиха в Спасск, Ободринка в Новоселье…

Некоторые названия видоизменились: Моревка (образованная от фамилии Морев) - в Морьевку, Опалиха (от слова « опалённая») – в Аполиху, Барабаши (от фамилии Барабаш) –в Барбаши.

В 70-х годах прошлого века появилось понятие «неперспективных» деревень. Из них в массовом порядке (а иногда и в приказном) стали людей переселять в «перспективные». И исчезли с карты Купинского района красивые сёла с красивыми названиями, с работящими людьми, любившими свою землю: место где родились, погост с могилами предков.

В феврале 1975 года был «приговорен» 21 населённый пункт (среди них Георгиевка, Васильковка, Чиняиха…). В 1976- деревня Барск…, в 1977 году- Злыдоровка, Мурашовка.. Позднее- Пестерёвка, Антошинка, Лёвинка, Шамониха…

Это прискорбно. А разве нет в нынешней действительности оснований для самых мрачных прогнозов для деревни? Они предрекают неизбежность обезлюдения села. Но в то же время существует и определённый оптимизм, который основывается на историческом опыте и на вере в возрождение России…


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 28 Октября 2017

Отправитель: Александр Панасюк

Вам нравится? 3 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...