НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Евдокия Столетова, труженик тыла

Моей бабушке Евдокии Петровне Столетовой в августе этого года исполниться 91. А тогда, в далекий, для нас 41, ей ещё не исполнилось и пятнадцати.

Отца Петра Максимовича Сысоева призвали в ряды Красной Армии в первый год войны. Первое время партизанил, пока не поймали немцы. Затем плен. И лишь в мае 1945 года Петр Максимович попал в состав действующей армии на I Белорусский фронт в составе, которого успел получить заслуженную медаль «За отвагу».

Все это время его ждали дома родные, жена Ефимья Семеновна и дети Анна, Евдокия и Григорий. Бабушке Дуси было на то время 15 лет, она зиму проучилась, окончив 7 классов, и сразу стала работать в колхозе, ковала вместе со всеми победу в тылу.

Бабушка вспоминает : «Мужчин в селе не осталось, только деды. И нам приходилось много работать. Вместе со своей подругой Феклой, пахали на конях, сено косили, дрова пилили, пасли скот. Ходили, делали подборку, работали доярками. Все приходилось делать. Годы были самые тяжелые в нашей жизни, и вспоминать страшно. Война окончилась в 1945 году 9 мая. А мы с Феклой пахали под Ичкалой, и к нам пришли ученики, сообщить, эту радостную весть. Все отпустили отмечать это долгожданное событие».

После войны встретила своего будущего мужа Столетова Степана Яковлевича, он пришел из армии 1950 году. Как шутит бабушка: « Меня взял, потому что я последняя девка осталась». Последняя, не последняя, а уже через год они поженились. Еще через год у них родился первенец Александр. В это время дедушке было предложено поехать прокладывать дорогу в Кемеровскую область, бабушка поехала с ним. Там у них родилась дочь Надежда. Бабушка Дуся работала развольщицей на дороге, а дед Степа шофером.

954 году вернулись в родной Бергуль, здесь бабушка первое время занимала должность кассира в колхозе, а с 1964 по 1986 год в сельсовете.1976 году вышла на пенсию и 10 лет еще работала кассиром в сельсовете. У Евдокии Петровны 8 детей, 22 внука, а правнуков уже трудно сосчитать. За воспитания детей ей был вручен орден « Материнская слава» 2 степени. В браке с дедушкой Степаном Яковлевичем прожили 50 лет, и похоронила его бабушка 15 лет назад.

За свою трудовую деятельность и работу в тылу награждалась бабушка медалями. Но главная награда для неё это счастье детей, внуков и правнуков. 

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 28 Октября 2017

Отправитель: Татьяна Подъява

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...