НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История школы деревни Южино в воспоминаниях жителей


 

Кузнецов Иван Евграфович: "В 30-х годах была начальная школа, формы школьной не было, но определённые требования к внешнему виду учеников были. Одежда пусть холщовая и с заплатами, но обязательно чистая. Мальчики должны быть коротко подстрижены.

В школе были и наказания:  за нарушение школьной дисциплины ставили в угол на колени на горох. Те же, кто жил бедно и голодно, этот горох тайком ели, за что их уже наказывали линейкой. Потом эти наказания отменили. 
Ученики помогали колхозу на прополке  и уборке картофеля и льна. Мальчики боронили землю весной, возили снопы осенью, а летом - копны сена. Работа начиналась рано, поэтому ночевали на таборе, в поле. За работу давали по 500 граммов печёного хлеба, а в сенокос по 100 граммов мёда и кормили обедом."

Косых Мария Григорьевна:
"До войны в школе не было тетрадей. Писали мы на листах из старых книг, обрывках газет перьевыми ручками, обмакивая их в чернильницы с раствором сажи и сахара, позже - химического карандаша. Я была хорошей ученицей, за что получала или книжку или краски. Уроки были такие: арифметика, чистописание, родная речь, география, история, пение, рисование. Во время занятий нас не кормили, обходились тем, что приносили с собой из дома. Где сейчас находится старая пасека, там был пришкольный участок, на нём мы выращивали горох, картофель".

Юрлова Антонина Степановна: "Хуторская школа - одно большое помещение и маленькая комнатка, где жил директор Усманский Николай Васильевич. В классе были большие окна, три ряда парт и доска. Отопление печное. Учились в классе дети разного возраста. Классы по числу учеников были большие. На переменах мы, девочки, водили хороводы, пели песни, прыгали на скакалках, мальчики играли в мяч, ножичек, "стенка на стенку", лапту, городки. В школе иногда показывали фильмы, которые привозили из Колывани".

Кузнецова Александра Гавриловна: "
После уроков или вечером мы играли в ручеёк, прятки, разлучки. Зимой катались с лавочной горы, это высокий берег речки, напротив, через дорогу был магазин - лавка. Праздники отмечали 7 ноября, 1 мая, собираясь у школы, а затем с флагами шли за речку к месту захоронения большевика Муханова Н.М., погибшего во время Колыванского восстания.

На Новый год ставили ёлку, украшая её самодельными игрушками. Подарков нам не давали. Иногда учителя раздавали по конфетке, Деда Мороза и Снегурочки ещё на ёлке не было".

Лазутина Эмма Александровна: " Я приехала работать в  школу в августе 1957 года. Директором была Худякова Лидия Михайловна. Школа была за рекой, на высоком берегу.  В 1966 году в нашей деревне началось строительство нового кирпичного типового здания школы. Строили её почти три года. 
В 1969 году здание было достроено, но внутренние отделочные работы длились ещё год. Поэтому занятия шли в две смены в одной половине здания, а с 1970 года во всей школе по кабинетной системе.
В 1989 году, проработав директором 28 лет, я стала работать просто учителем под руководством Давыдова Виктора Андреевича".

В 2009 году Южинская школа отмечала свой сорокалетний юбилей. За 40 лет 339 выпускников окончили школу, одни уехали и не вернулись, другие же остались жить и трудиться в родной деревне. Они верны своему дому, живут интересами своего села и сами интересны другим. Не покинули родную школу, остались в ней работать, обучать подрастающее поколение: Аношкина Тамара Степановна, Кузнецова Лариса Максимовна, Лаптева Ольга Тимофеевна.

Среди наших выпускников есть и такие, кем мы гордимся и по праву называем героями: Буньков Александр - ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской АЭС, Князьков Алексей и Волков Владимир - воины-интернационалисты, афганцы; Тимкин Евгений, Божко Валерий, Калинкин Александр, Аношкин Александр выполняли свой воинский долг в Чеченской республике.


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 06 Февраля 2018


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...