НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Прабабушка из села Жеребцово. Екатерина Присяжных

Много профессий есть на свете, но я считаю, что самая важная и главная- это профессия учителя и воспитателя.
В моей семье мои прабабушка Присяжных Екатерина Корниловна и прадедушка Присяжных Виктор Александрович всю жизнь проработали учителями в Жеребцовской школе №39.

А моя бабушка Адова Ирина Викторовна продолжила их династию, она воспитывала самых маленьких детей, работая воспитателем в детском саду. Когда в нашей школе в 2004 году открыли группу кратковременного пребывания для дошкольников, бабушка в течение 10 лет до ухода на заслуженный отдых трудилась воспитателем.

Я хочу рассказать о Присяжных Екатерине Корниловне, своей прабабушке. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 18 лет. Она уже окончила педагогическое училище и стала работать учителем в селе Алферово Новосибирской области.

В 1945 году моя прабабушка приехала в село Жеребцово учителем начальных классов, где и проработала до конца своей жизни. Здесь же она встретила своего будущего мужа, тоже учителя, Присяжных Виктора Александровича. Присяжных Виктор Александрович пришел работать в нашу школу в 1947году и стал преподавателем математики и физики.

Из воспоминаний выпускника школы Зевахина Виктора: «Виктор Александрович на уроках приводил жизненные примеры из занимательной математики, физики, вызывая у нас интерес к этим наукам. Ученики вовлекались в процесс решения занимательных задач.

Виктор Александрович Присяжных был человеком активной жизненной позиции. Руководил музыкальным кружком, сам великолепно играл на гитаре и балалайке. В последующие годы вместе с Зевахиным Иваном брали призы в смотрах художественной самодеятельности за виртуозную игру на балалайках. На 1 мая 1950 года Виктор Александрович организовал парад в селе Жеребцово. У клуба построил колонну из учеников, в руках были флажки, вымпелы, шары, конечно, оформление колонны было красочно и пошли по улице.

У школы повернули вниз, прошли мимо дома сельского Совета, прошли мостик через Смородинку, поднялись на горку (справа контора колхоза), прошли небольшой ложок и дошли до Морозовского переулка. Здесь развернулись и пошли обратно до клуба. Интересное было зрелище! Парад в деревне!
Да и потом, работая в школе, Виктор Александрович выбирался секретарем партийной организации совхоза. Ему до всего было «дело».

Мои прабабушка и прадедушка воспитали трех детей, которые стали хорошими людьми и заняли достойное место в обществе. Они были очень красивой парой, оба молодые, целеустремленные, отдавали себя любимой работе.

Из воспоминаний ученика Екатерины Корниловны Зевахина Виктора: «Когда я учился в 4 классе, к нам приехала молодая, красивая, энергичная учительница. Это была Екатерина Корниловна. У моей учительницы был очень красивый и правильный почерк. Она аккуратно выводила образец в начале строки и мы старательно писали буквы и цифры в тетрадях. Закончен 1947 учебный год. Начались каникулы, которые почему-то долго тянулись. И я не мог дождаться, когда же опять в школу, чтобы увидеть свою любимую учительницу.»

Моя прабабушка не только учила детей красиво писать, читать, решать примеры и задачи. Она очень много времени уделяла воспитанию детей, занимаясь с ними внеклассной работой.

Как краевед, изучая воспоминания «Школьные годы чудесные», выпускника 1959 года, Зевахина Виктора: «Екатерина Корниловна была активна и во внеклассной работе. Это утренники, пионерские костры, праздничные представления в школе и клубе с хореографическими композициями, танцами, поставленные Екатериной Корниловной подсобный собственный аккомпанемент на гитаре. Также под гитару учились танцевать «Полечку», «Краковяк», «Вальс» и другие танцы в школе после уроков.

До сих пор я восхищаюсь Екатериной Корниловной, ее энергией, целеустремленностью. В свободную минуту она брала гитару и пела про кудрявую рябину, про голубой лен, про Невестушку, «у которой было 3 свидетеля - березонька пушистая, река голубоглазая да звонкий соловей. Уже после окончания школы мы встречались со своей любимой учительницей и с улыбкой вспоминали эпизоды из школьной жизни. Я с благоговением вспоминаю время, проведенное в стенах школы и свою первую учительницу Присяжных Екатерину Корниловну, давшую нам путевку в большую жизнь».

Все ученики моей прабабушки Присяжных Екатерины Корниловны и прадедушки Присяжных Виктора Александровича выучились, получили профессии. Это и педагоги, врачи, фармацевты, бухгалтера, военные, штурманы, машинисты. Прошло много лет, но до сих пор можно услышать слова: «Екатерина Корниловна была моей первой учительницей».

За добросовестный многолетний труд в воспитании подрастающего поколения она неоднократно награждалась почетными грамотами. И хотя я видела свою прабабушку Присяжных Екатерину Корниловну только на фотографиях и знаю о ней со слов родных и бывших выпускников и её коллег, я горжусь ей.



Дата публикации: 28 Октября 2017


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...