НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Столетняя школа села Останинка

В Останинке школа была открыта в 1912 году и называлась она одноклассное сельское училище Министерства народного просвещения. Работал один учитель со специальной подготовкой Левшённый Владимир Дмитриевич. Школы были типовые - комната, где школьники раздевались комната, где жил учитель и большая комната класс, так как в то время по инструкции была дана разнарядка – на одного учителя полагалось 50 учеников, чуть позже два класса комплекта по 40 учеников.

В разное время учителями работали ссыльные: Яковлев Константин Яковлевич, Молоствов Николай Степанович, Кошевой Михаил Савельевич. В 20 году работала учителем Воронина Анна Андреевна. Но в этом же году она была исключена из партии за антисоветскую агитацию, а также уволена из школы. В 1933 году работал учителем Якубчик Адам Наумович. С 1934 года вторым учителем была принята Рыбакова Надежда Сергеевна, она же была библиотекарем.

В 1935 году школа была преобразована в семилетнюю. Первым директором школы работал Якубчик Адам Наумович, который прибыл из Ичинской начальной школы. Первый выпуск семилетнего образования был в 1938 году. В августе 1936 года на учительской конференции органами НКВД был арестован директор школы Якубчик Адам Наумович и учитель Чалков, обвиненные в связях с иностранной разведкой. В это же время директором становится Бугаев Александр Лаврентьевич, он работал на этой должности менее года. В 1937 году Северное РОНО назначило директором Останинской начальной школы Кириллова Ивана Марковича, работавшего заведующим и учителем Чебаковской начальной школы.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Все мужчины - учителя, ушли на защиту Отечества: директор школы Кириллов Иван Маркович, Юрьев Юрий Юрьевич, Колмыков Василий Иванович, Витюков Адам Михайлович. Вместо них пришли работать в школу девушки – учителя: Брейдан Нина Григорьевна и ее сестра Брейдан Бронислава Григорьевна, Куряева Софья Степановна, Михалевич Таисия Никифоровна, Радькова Евдокия Фёдоровна, Фёдорова Наталья Михайловна, Мария Демидовна Махныткина, Адонина Елена Андреевна, которую роно назначило директором школы. Работала она на этой должности до 1945 года.

После занятий учителя шли на уборку хлебов. Школа работала в две смены, так как в школе училось 189 учеников. С фронта вернулся инвалидом Кириллов Иван Маркович и был назначен директором школы, он в этой должности работал до августа 1961 года. Затем он был переведён в Чебаковскую семилетнюю школу.

Новым директором назначили Язикова Михаила Ивановича. После двух лет работы, по состоянию здоровья, он продолжил работу рядовым учителем, а на должность директора была назначена Красноумова (Карписонова) Людмила Григорьевна, приехавшая с города Раменска Московской области, работавшая математиком в селе Остяцк. В 1966 году к зданию школы было пристроено 4 классных комнаты.

15 января 1967 директором школы стал заведующий украинской начальной школой Гламаздин Анатолий Павлович, который работал до 1997 (30 лет). Анатолий Павлович ветеран Вов, награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалью «За Отвагу», отличник народного образования, заслуженным учителем РСФСР, награжден орденом «Знак почета» за отличный труд по воспитанию подрастающего поколения, медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.

Он был не только учителем в школе, но и наставником, авторитетом в самом лучшем понимании этого слова среди взрослого населения. Будучи учителем, директором школы, он возглавлял партийную организацию колхоза, активно работал как депутат на избирательном округе, был заместителем председателя сельского Совета. Мы сегодня по праву гордимся нашим земляком.

Останинскую школу посещали учащиеся из деревень Украинка, Томиловка, Зверевка и Надежденка. Для них в 1968 году, построили интернат на 45 человек со спортзалом, организовали трёхразовое питание. В субботу учащихся увозили к родителям, а в воскресенье привозили в интернат. Дети готовили домашнее задание под руководством воспитателя Валентины Лазаревны Дергачёвой, ночной няней работала Симонова Полина Федоровна. Прачкой работала Волкова Мария Петровна и Гламаздина Мария Ефимовна - она же в разное время была еще кладовщиком и поваром.

Группу продлённого дня возглавляли долгие годы Дребенцова Клавдия Ивановна и Капорикова Валентина Петровна. Дети под их руководством жили интересной, насыщенной жизнью, готовили уроки, осваивали азы шахмат, катались с горок на санках, играли в хоккей. Многие девочки благодаря их усердию научились вязать, кроить, шить.

В школе была пионерская и комсомольская организации. Пионерская дружина делилась на отряды. Дружина носила имя героя СССР Валентины Терешковой-Николаевой. Этого звания помогла добиться пионервожатая Капорикова Валентина Петровна. Каждый отряд носил имя героя СССР. Планы организации составляли в соответствии с планом учебно-воспитательной работы школы. Ответственной за комсомольскую работу была Дергачёва Валентина Лазаревна. Успеваемость в школе 100%, на 4 и 5 учились не менее 65% учащихся.

Особую роль в воспитательном процессе имела родительская общественность. На родительских собраниях обсуждались вопросы воспитания детей, обменивались опытом, избирали родительский комитет, председателем родительского комитета были Ольховик Кузьма Алексеевич, Карписонова Василина Юрьевна, Крестьянова Галина Яковлевна и другие.

В 1972 году администрация института подшефного завода по просьбе администрации школы оказали помощь школе, прислала техников по отоплению, которые сделали центральное отопление, выделили токарный станок. Впоследствии на нём учащиеся обучались токарному мастерству, под руководством Язикова Михаила Ивановича, Баландина. Петра Павловичаи, Махныткина Владимира Николаевича, Капорикова Александра Владимировича.

Летние каникулы являлись пятой четвертью труда и отдыха. Ученики помогали колхозу: ремонтировали бороны, транспортеры. В зимний период содержали на откорме свиней. Летом выращивали картофель, капусту, морковь, лук. Собирали металлолом, макулатуру, березовые почки, очищали от корней корчеванную землю, подготавливали её под посев. В августе работали на колхозном зерновом току. Полученные деньги от реализации овощей использовали на экскурсии. Учащиеся ежегодно по 15-20 человек отдыхали в пионерском лагере «Гренада».

С искренней благодарностью и низким поклоном хочу выразить свою признательность всем учителям за их доброжелательность, за их прекрасные уроки, за знания которые они дали нашим детям, за ту активную школьную жизнь, которую они проводили со своими учениками. Благодаря активности наших учителей, дети увидели и узнали много красивых и достопримечательных мест нашей великой Родины. Именно они, не считаясь со временем, ездили вместе с учениками на экскурсии в города-герои: Ленинград, Москву, Киев, Волгоград, Абакан, Новокузнецк, Шушенское.

Наша Останинская неполная средняя школа хранит добрые традиции, заложенные предыдущими поколениями педагогов: это и праздник первого звонка, встреча с выпускниками, ветеранами войны и тыла, вечера «А ну-ка парни», «А ну-ка девушки», Осенний бал, вечера памяти знаменитых земляков, новогодние маскарады, тимуровские команды, туристические походы, экологические субботники, легкоатлетические кроссы.

Отдельной строкой нужно сказать о Владимире Владимировиче Чернове. Он вел уроки физкультуры. Дети его любили до безумия. В почете были такие виды как легкоатлетические соревнования, лыжный спорт, шашки и шахматы, с детьми на лыжах ходили до Витинска, Остяцка, в Надеждинку. Еще Владимир Владимирович с девочками занимался гимнастикой. Его ученицы выступали на смотрах художественной самодеятельности и всегда их номера отбирали на районные фестивали.

Лучшими были Татьяна Ничипоренко, Лилия Коржова. Владимир Владимирович создал военно-патриотический кружок «МгиВ», ребята под его руководством каждую осень проводили большую военную игру «Зарница», где использовались сигнальные дымы, ракетницы. Вместе с Черновым В.В. наши ребята из «МгиВа» ездили на патриотический слет в Новосибирск и приняли участие в большой областной игре «Зарница» и в подарок получили пневматическую винтовку.

В школе имеется прекрасный спортивный уголок, где накоплен богатейший материал, отражающий спортивную жизнь учащихся школы. Отдельную экспозицию занимают стенды, посвященные жизни и подвигам наших земляков – участников Великой Отечественной войны. Знаменитые люди - выпускники нашей школы, хорошисты школы.

С 1996 года директором школы стал Андрей Анатольевич Зайцев, уроженец села Гражданцево. В 2003 году Андрей Анатольевич переезжает в село Северное и директором назначают Валентину Петровну Капорикову.

В 2006 году Валентина Петровна по состоянию здоровья уходит с поста директора и на её место назначают Владимира Владимировича Чернова.

В 2007 году трагически погибает Владимир Владимирович Чернов, и директором назначают Ганич Надежду Михайловну. Она и занимает эту должность по настоящее время.

Останинская школа давала и по сей год даёт хорошие знания учащимся, всё это происходит благодаря педагогическому коллективу учителей. Он состоит из выпускников нашей школы и школ нашего района. Все учителя имеют специальное образование.

За вековую историю нашей школы через ее стены прошли тысячи людей. Одни приходили и уходили, другие появлялись, чтобы остаться здесь, оставить след в истории Останинской школы, одного из старейших образовательных учреждений Северного района которому в этом году исполнилось 105 лет.

 Я живу в маленьком, как говорят, неперспективном селе. Может скоро оно совсем исчезнет с карты нашей области. Но мне очень хочется, чтобы мы могли возвращаться сюда, в наше село, в нашу школу в наш дом.

автор Карписонова Василина Юрьевна


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 28 Октября 2017

Отправитель: Василина Карписонова

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


презентация о истории школы

  • Комментарии
Загрузка комментариев...