НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Особенное село Владимировка

Я живу в одном из не очень больших, не всем известных сёл под распространённым названием – Владимировка. Если верить Википедии, то сёл и деревень с таким именем в нашей стране около девяноста. Только в Нижегородской и Воронежской областях их по шесть, а в нашей Новосибирской их два.

Но наше - то село в области известно - у нас хорошее хозяйство, колхоз имени ХХ съезда КПСС! И председатель у нас знаменитый - Анютин Анатолий Афанасьевич - заслуженный работник сельского хозяйства! Наш колхоз передовой, у нас даже выращивают элитные семена пшеницы, много современной техники, замечательные трудолюбивые люди. Мне радостно всем сказать о том, какое необыкновенное у нас село и какие в нём жители. Многому учимся мы у них, у взрослых!

И наше село отличается от других Владимировок! Думаю, что в первую очередь своей историей. Нет, мы, конечно, не самые древние на карте нашей области, но и не такие уж молодые! Старожилы упоминают 1860 год, как начало заселения владимировских земель. На том месте, где сегодня расположена Владимировка, издревле были непроходимые леса и топкие болота. Примерно в 1867году, так рассказывали старожилы, с Украины сюда прибыли переселенцы Молько, Волошины Иван Романович и Николай Романович, Макаренко Афанасий, Чучуевы и вместе с ними Владимиров - зажиточный богатый человек. По архивным сведениям, однако, годом рождения Владимировки считается 1884.

Приехали они - первые жители и поселились на реке Анчёш (сегодня, к сожалению, река превратилась в несколько прудов вокруг села). Следом за ними прибыли переселенцы с Вятки и Перми, ехали они на лошадях. В настоящее время проживают в нашем селе потомки Гулиных Тита Петровича и Кузьмы Петровича Макаренко Афанасия и Чучуевых.

Прибывший богач Владимиров, захватил лучшие земельные участки. По сей день в речи моих односельчан упоминаются названия «Барский покос» (любимое место богатое грибами), «Поповский надел», да и село наше часто называют Анчёш, хотя его потом стали называть Владимировка в честь вот этого хозяйственного зажиточного мужика Владимирова. Наверное, этот мужик дал не только имя селу моему, но и оставил умение трудиться на земле.

Ведь славится ныне наша владимировская земля богатыми урожаями, достатком в домах, уютом, теплом, благополучием. Много заслуженных, уважаемых хлеборобов, доярок, шофёров и других замечательных тружеников проживают у нас! И я этому очень рада!

Земля, на которую приезжали переселенцы, принадлежала до 1905 года императорской семье, а с 1906 года стала крестьянской. И повалил крестьянский народ семьями и целыми селениями в Сибирь на свободные земли. За два года вокруг Владимировки появились ещё деревни Верх – Агафониха, Каменушка, Налётиха, Верх – Изылы, Ковалёвский. От многих из них остались только кладбища, да названия. Жива только Налётиха, и то домика четыре – пять осталось. Жаль, а места очень красивые, привлекательные, грибные и ягодные.

В 1901 году в селе Анчёш была организованна школа – трёхлетка. Одним из первых учителей был ссыльный студент из Петербурга Красильников Николай Петрович. По переписи 1926 года у нас проживало 649 человек, сегодня немного поменьше - около 500. Шли годы, менялась жизнь в нашей стране и в моём селе.

В настоящее время я учусь в красивом, современном здании Владимировской средней школы с компьютерами, интерактивной доской, с большим спортивным залом, куда на соревнования съезжается полрайона, но все первые места - наши. А на открытии здания новой школы в 2007 году у нас побывал даже Толоконский Виктор Александрович- в то время губернатор нашей области! У нас много и других интересных дел, славных традиций, важных событий. Вот так!

Великая Отечественная война стала и для моих сельчан большим испытанием, как и для всей нашей страны. На памятнике в центре села 180 фамилий погибших наших жителей. Сегодня в Бессмертном полку по улицам села проходят более ста человек, но уже, нет ни одного ветерана войны!

Только труженицы тыла Шишкина Надежда Петровна, Лысова Раиса Алексеевна, Чередникова Мария Андрияновна и другие рассказывают нам, что выпало на их детство, какой коварной была эта война. Я думаю, слушая их рассказы, смогла бы я выжить в то нелёгкое время? Хватило бы у меня силы так работать, сохранять терпение и веру в Победу? Не просто ответить на этот вопрос.

Храним мы и память о погибшем в Афганистане Сидорове Николае Петровиче, встречаемся с его родственниками, с другими ребятами – «афганцами». В историю моего села вписали свои фамилии участники чеченских событий-Петрухин Евгений, Шишкин Александр, Власов Владислав, Исаков Алексей, Николаев Павел. Крюков Юрий устранял последствия грузинского конфликта, Бабенко Алексей работал на территории Чернобыльской аварии.

Сегодня, в мирное время, происходит много военных столкновений, когда людям приходится рисковать своей жизнью, преодолевать себя, терять близких. Не должно так быть! Я хотела бы чтобы история моего села пополнялась радостными волнениями: всё больше и больше появлялось детей, всё успешнее становился каждый человек, и всё легче и легче был бы труд на селе.

Отличается моё родное село и живописными пейзажами! Тысячу раз была я в наших лесах и восхищалась красотой полей, лугов. Особенно в июле «…будто радуга с неба упала». Осенью всё в золоте, грибов хоть корзинами собирай, воздух чист и прозрачен! Но весной самый чистый воздух – он пахнет берёзами, а птицы рассказывают какое впереди яркое лето! Я горжусь тем, что знаю и помню многое о нашей Владимировке, горжусь людьми, которые жили и живут здесь!

Думаю, что я смогу вписать свою страничку в историю моей малой родины. И пусть эта страничка будет радостная, весёлая, запоминающаяся, прославляющая нашу Владимировку. И, может быть, когда-нибудь о моём селе будут знать и за пределами области, также как знают сёла Хохлома, Гжель, Палех. Ведь у нас уже есть своя особенность, необыкновенность - мы умеем выращивать элитную пшеницу, и её покупают не только хлеборобы Новосибирской области! Найдутся и другие творения и необычности! Я уверена, будущее моей Владимировки - процветание! Пусть так и будет!

МКОУ Тогучинского района «Владимировская средняя школа»
Выполнила Шишкина Дарья, ученица 6 класса, май 2017г.

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 22 Октября 2017

Отправитель: Людмила Ивановна

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...